位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
150余名离退休教职工党支部书记接受培训
发布时间:2021-04-30 14:01  作者:  来源:离退休工作处  阅读:

新闻网讯(通讯员胡珊)4月28日,由武汉大学党委组织部、党校主办,离退休工作处承办的“离退休教职工党支部书记培训班”举行。全校 150 多名离退休教职工党支部书记参加了培训。校党委副书记赵雪梅出席开班仪式。

赵雪梅表示,抓好离退休教职工党建工作在党的建设体系特别是组织体系建设中具有重要意义。她强调,加强离退休教职工党建工作,支部建设是关键。要把政治建设放在首位,突出政治教育和政治训练,严格党内政治生活,教育党员旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟和政治能力,严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色。她对下一步工作提出三点要求:一是要以提升组织力为重点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;二是要以增添正能量为目标,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、智力优势和威望优势,组织引导老同志在传承红色基因、关心教育下一代、志愿服务和基层治理等方面献智出力;三是要不断提高离退休教职工党支部书记的政治素养和业务能力。

珞珈银龄宣讲团成员戴德铮教授带来题为《中国特色外交纵横谈》的演讲。他通过通俗幽默的语言和翔实生动的事例,深刻分析了中国特色大国外交的时代背景,全面阐述了中国特色大国外交的由来、内涵与特色,回顾和呈现了特色大国外交的实践与成就,并从学者角度对中国特色大国外交的走向进行了展望和学术建言。他通过纵向分析和横向比较,生动解读了习近平新时代中国特色社会主义外交思想,表示其对进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,正确理解和把握“两个大局”具有重要意义。

组织部副部长王三礼进行了《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》专题学习辅导报告,从《条例》主要框架结构、贯穿的基本精神,党支部落实《条例》重点任务等方面予以了详细解读。他指出,《条例》对普通高等学校“基层党组织的设置、主要职责、纪律检查工作、党员的教育管理和发展、干部和人才工作、思想政治工作、党组织对群众组织的领导”等内容提出了明确的要求,是高等学校党的建设工作必须遵循的基本规章,对扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,具有重要意义。结合对《条例》的解读,王三礼对离退休教职工党支部工作实务进行了具体的指导。

党支部书记们结合工作实际,进行了分组讨论。参会人员畅谈学习体会,分享工作心得,对学校党建工作建言献策。大家纷纷表示,通过培训进一步提高了政治站位,明确了离退休教职工支部的工作职责、任务和要求,也强化了离退休教职工党支部书记的责任感和使命感。

据悉,此次培训是在全党深入开展党史学习教育活动之际、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》出台之时,我校切实加强离退休基层党组织建设的重要举措。培训班通过领导讲话、专题报告、分组讨论等形式,对全校离退休教职工党支部书记进行系统培训,对全面提升履职能力和政策理论水平、准确把握高校离退休党建工作职责和任务、不断加强和改进我校离退休教职工党建工作具有重要意义。

(摄影:那乾坤 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072