位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
学习“四史”珞珈银龄宣讲团组织集体备课
发布时间:2021-04-26 14:27  作者:  来源:离退休工作处  阅读:

新闻网讯(通讯员胡珊)4月19日,武汉大学学习“四史”珞珈银龄宣讲团进行集体备课,深入学习贯彻中央、省委和学校有关四史宣讲工作精神,动员、安排和部署宣讲工作。珞珈银龄宣讲团成员、离退休工作处副处长刘金才、王临平参会。备课会由离退休工作处处长彭若男主持。

彭若男传达学习了中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士重要回信精神组织引导老同志积极参加党史学习教育的通知》。她强调,开展党史学习教育是当前和今后一个时期的首要政治任务,要深入学习贯彻领会习近平总书记重要回信精神,认真落实有关部署安排,切实发挥老同志的优势和作用,为党史学习教育活动做出积极贡献。

宣讲团团长夏建国教授从深刻认识党史学习教育的重大意义、准确把握党史学习教育的目标任务、充分发挥老同志党史宣讲的优势等方面,传达了湖北省委讲师团党史专题宣讲工作动员会、校党史学习教育宣讲团成立大会精神,并对珞珈银龄宣讲团的宣讲重点、宣讲形式、宣讲对象、备课安排作了具体要求和说明。随后,夏建国分享了备课准备情况,他将以《百年辉煌的基本经验,理论创新的内在逻辑》为题进行宣讲,从科学社会主义在中国的历史发展、百年辉煌的基本经验、理论创新的内在逻辑、践行新思想推进现代化等四个方面进行系统解读。

会上,宣讲团专家围绕宣讲备课作交流发言。老专家们畅所欲言,相互交流备课情况和工作思考,认真研讨宣讲形式和工作方案。

93岁朱传棨教授从自己的亲身经历出发,讲述了毛泽东和武汉大学老校长李达的故事,追忆先辈事迹,感受革命情怀。伍新木教授讲述了40多年前亲身参与“蛇口特区”的规划建设的幕后故事,他亲眼见证改革开放40年的蓬勃发展。严清华教授从经济与管理学院院史出发,讲述一代又一代武大管理人如何筚路蓝缕、栉风沐雨,珞珈学派如何薪火相传、生生不息。李维武教授从中国共产党哲学观形成的角度,探索中国共产党人的看家本领从何而来。戴德铮教授围绕大国外交和中国故事,剖析当前的国际形势、中美关系走向和中国特色外交政策,阐述中国的大国担当和人类命运共同体理念的深刻内涵。欧珠光教授讲述了自己是如何从一名孤儿奋斗成长为一位大学教授的亲身经历,希望能够激励青年一代爱党爱国,投身科学报国事业。

据悉,武汉大学学习“四史”珞珈银龄宣讲团由18位老领导、老教授、老专家组成,年龄最大的93岁。宣讲团将充分发挥老同志的政治优势、专业优势、经验优势和威望优势,特别是熟悉“四史”的独特优势,增强党史宣讲的政治高度、理论深度、实践力度和情感温度,打造四史宣讲精品,推动党史学习教育取得扎实成效。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072