位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
本科教学新年新举措
发布时间:2007-03-30 16:00  作者:山 谷  来源:珞珈新闻网  访问次数:
  
    记者日前从教务部获悉,2007年我校本科教学将进一步突出本科教育为本,巩固创优迎评工作成绩,深化教学改革,优化专业结构,提高教师队伍教学水平,推动“三创”人才培养,完善质量监控和管理体系,启动实施“本科教学质量和教学改革卓越工程”,全面提高本科人才培养质量。 
    实践教育:培育“三创”精神 
    培养“三创”型人才,实践教育是十分重要的一个环节。今年教学工作将探索并实践精英型人才培养的实验教学模式,对已有的大学生业余科研项目进行拓展和资助。加强数学建模、电子设计等竞赛训练基地建设,在已有的传统竞赛项目基础上,设计新的竞赛项目,培养学生创新兴趣和能力。  
    建设国家级实验教学示范中心,推动“‘三创’教育基地”的建设,建立学生创业园地,探索本科人才培养的产学研合作模式。出台本科生毕业论文(设计)和毕业答辩规范化管理办法,使毕业论文(设计)和毕业答辩程序更加科学合理,更有利于质量监控。 
    教学改革:创新培养模式 
    创新人才的培养,需要不断深化教学改革。为此,学校将加强校级品牌专业建设,提升专业办学水平和综合实力,积极争取省级、国家级专业建设项目。开展校级精品课程、通识课程、双语课程建设立项工作,加强对国家、湖北省课程建设申报及推荐工作的力度,争取更多课程成为国家级建设项目。启动课程组建设工作,推荐优秀课程组参与竞争教育部国家级教学团队,增补“十一五”校级教材建设项目。  
    推动人才培养模式创新试验区建设,培育新的跨学科人才培养试验班,对新增试验班给予一定的招生和专业建设上的支持。改革考试与选课形式,制定调停课规定,规范本科教学的调停课程序。改革课程考试,实现考试形式的多样化。扩大学生网上选课范围,为所有课程网上选课作准备。暑期尝试开设一定量的公共选修课、专业选修课和重修课。 
    教学管理:重在提高质量 
    2007年是学校质量管理年,提高教学质量重在加强教学管理。要做好本科教学评估整改工作,接受教育部专家验收。完善学生评教指标体系,改进学生评教系统,集中组织课堂教学质量评估,探索建立教师教学质量档案,推动教师不断提高教学水平。制定院系本科教学工作状态评估指标体系,开展院系本科教学工作状态评估。制定各项学籍工作条例,规范成绩管理和转专业工作程序。  
    推动本科对外开放教育,加强与国内外知名大学的合作办学。修订有关本科生选拔、资助、毕业、学分认定等方面的规章制度,完善人才交流培养模式。 
    教务部门表示,2007年将继续做好教务部接待日、学习指导日工作,强化服务意识,为教师和学生提供更好的教学服务。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072