位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
三月雨声细 樱花疑杏花
发布时间:2007-03-30 16:00  作者:吴骁 孟陈  来源:珞珈新闻网  

      遒劲的古棕色树枝,娇羞樱瓣芊芊绽放。秀姿洒脱,堆云叠雪。 
    樱花是世界名花,植物学分类属蔷薇科樱属,落叶乔木。我国是樱花的主要原产地之一,秦汉宫苑、私家庭院已不鲜见。最早出现在唐李商隐的诗句:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸”,元郭毅有“柳色清堪把,樱花雪未干”,明于若瀛有“三月雨声细,樱花疑杏花”诗句。樱花花形秀美,是优良的园林观赏植物,花枝可保持近半月之久,其叶也是很好的食品包装材料。 
    武大樱花久负盛名,与富丽堂皇的古典式建筑群樱园老斋舍、理学院、工学院群落相伴,文化气息浓郁。每年樱花盛开之际,武汉三镇万人空巷,齐聚珞珈,一睹“珞樱缤纷”的胜景。 
    20世纪30年代末,正当武大初创九年蒸蒸日上之时,日寇悍然发动全面侵华战争,侵华日军从本国引来樱花树苗在武大校园栽植,以慰在此地休养的大批日本伤兵思乡之情。樱花生命周期很短,一般只有二三十年,1939年日本人种下的第一批日本樱花,50年代已基本灭绝。日本国的樱花再次来到武大珞珈山,是30多年以后的事了,已非国耻的印记,而是和平友谊的象征。1972年中日邦交正常化,日本首相田中角荣访华,向周恩来总理赠送1000株大山樱。由于周总理曾在武汉大学居住过,中央有关部门便将其中50株转赠给武汉大学,栽植于半山庐前,1976年开花。1992年纪念中日友好20周年之际,日本广岛中国株式会社中国湖北朋友会砂田寿夫先生率团来访,赠樱树苗200株栽植于八区苗圃,现今武大校园各处樱花树苗大多来自于此。 
20世纪80年代,樱花的栽植从樱花大道坡下的广阔地带,逐步扩展至鲲鹏广场、第四教学楼、人文科学馆及行政大楼等处。1989年春从东湖磨山公园引进云南樱花16株,现今已共生樱苗近600株。1995年,湖北省农科院研究员张朝臣校友研究成功试管樱花,大大缩短了樱花的生长期。时至今日,武大校园内已有樱树千余株,山樱花、垂枝樱花、云南樱花和日本樱花共四个植物学种和十多个栽培品种或变种。 
    武大几代园林工人精心培育樱花,并在“延长”樱花花期上取得成果。1991年转让200多株3个种近10个品种樱花树苗给北京玉渊潭公园的樱花园,并不断繁殖和培育新的樱花品种,美化珞珈山校园。 
    美丽的樱花,美丽的珞珈。武大学子自创校园歌曲唱道:“追飞扬花瓣,追飞走的梦,登上城堡远望,要岑如明眸……再次看到风吹过,樱花儿飘落,不认识的身影在追逐,不肯走。”

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072