位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
乱世樱花——李工真的回忆
发布时间:2007-03-30 16:00  作者:  来源:珞珈新闻网  访问次数:
  
    “我的家是武大,她有这么一排花,虽来自异国他乡,却总是昭示着珞珈山最美丽的春天。”历史学院李工真教授对樱花过往的回忆氤氲在他指间燃着的香烟中,渐渐清晰…… 
    我母亲当年曾参与过一场讨论,为的是应否留下老斋舍前那排樱花。她常说:“樱花使人赏心悦目,为何不将它留下?”于是在我心里,值得好好珍惜的就有这樱花,它装点着春天的武大,是珞珈最美的花。 
    从我生命中漏掉的,只有1969年3月的樱花,当时我父亲被“打倒”,关押在老斋舍里。从未遇到过那么寒冷的春天,也没见到那年开花,耳边响起的,只有那“要想有出路,争做‘可教育好的子女’”的训话。离开家乡的我,后来才知道,那年的樱花直到4月4日才开放,是几十年来开得最迟的一次。 
    远在他乡的日子,我每每想起家,就会想起她最美时的樱花。后来父亲终于平反,我也重回珞珈,又能在春天见到它。看看那明信片,看看那风景画,它们总会定格在樱花绽放时的珞珈。美哉武大,美哉珞珈,你已成为樱花的新家!

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072