位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
诗意樱情——黎衡的文学之路
发布时间:2007-03-30 16:00  作者:  来源:珞珈新闻网  访问次数:
 
     “樱花本身具有一种悲剧气质。一夜之间漫山遍野,又在极盛之时飞雪般凋落。短暂的生命,残缺的美。”黎衡是文学院大三学生,“樱花诗赛”让他与樱花结下了不解之缘。他的一番描述,如溢满文学气息的微风般展开……
    樱花盛开时是武大最美丽的时候,而当我第一次看到武大樱花时,樱花给了我最好的见面礼——樱花诗赛一等奖。大一就得到这个奖让我受宠若惊,现在看来,那首诗实在问题太多,但那时却给了我极大的肯定,从此我从心底开始喜欢文学、依赖文学。
    闲着的时候,寻找创作源泉的时候,精疲力竭的时候,樱花在老斋舍前飞扬的场景就会情不自禁地浮现在眼前,淡然的粉白色慷慨地飘落,落入土里,溅起一阵惋惜。由于全国樱花诗赛有着良好的口碑和广泛的影响力,得奖后,院里的老师们都很器重我,许多事情都放心交给我做,他们的信任和肯定,让我倍受鼓舞。也是在那次诗赛后,我当上了浪淘石文学社主编、倾城诗社社长,连续获得樱花诗赛的奖项,这些更让我坚定了自己的文学信念。
    此后的樱花,一年年盛开,吸引如织的游人观赏。而樱花在我心目中的分量也不再只是美丽淡雅,而成了武大对我的栽培的象征。我的文学道路因为武大而开始,因为樱花而坚定。我的大学四年一天天地流逝,总有一天我会离开武大,离开珞珈的樱花,离开种植梦想的青春乐园。相信毕业后,我依然会回来看看,前来追忆武大的山水,追忆这珍贵的四年,追忆樱花盛开的美丽时节。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072