位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
破旧立新“弹”起来——硕士生两年制改革一瞥
发布时间:2007-04-14 06:00  作者:张海东 丁康  来源:珞珈新闻网  访问次数:

    在教育变革和创新人才需求的强劲推动下, 始于2004年4月, 我校“硕士研究生以两年制为基础的弹性学制改革”开局起步,接踵而至的院系破旧立新之举令人目不暇接。
    质量和创新   以科学发展观为指导,从人才培养的质量和创新两大主题出发,各院系积极构建研究生教育新体制,由教学、学制、管理上的“大一统”培养模式和小规模、单一的学术型人才培养,开始向较大规模、高素质、多样化的人才培养模式转变,资源和效益向多出人才、早出人才、快出人才、出好人才转变。人才需求和人才培养向多元人才观的转变,为提升我校研究生教育质量和制度创新提供持久的推动力。确立两年制、弹性化的硕士研究生学制已成为全校共识。 
    学术和应用   根据学校课程学习、科学研究并重的原则和党政、企业、专业技术“三类人才”的培养目标定位,各院系向学术和应用人才培养目标深化。政治与公共管理学院由培养专门人才定位于专门型和职业型相结合的人才培养。水利水电学院由纯学术型调整为应用型和学术型两类,口腔医学院培养初步具备科研能力和临床工作能力的人才,化学与分子科学学院培养具有科研、教学和技术能力的人才,外语学院定位于培养研究型和应用型相结合的复合型人才。目前,院系硕士生培养目标聚焦于学术型和应用型之分已成定论。 
    分类和分流   各院系从不同培养目标出发,实施分类和分流。电子信息学院学术型研究生一年后进入课题研究,应用型研究生则进入实验创新平台开发研究。资源与环境科学学院把提前攻博研究生放在基础、理论和前沿领域培养科研能力,计算机科学学院实行提前申请攻博,注重跨学科招生培养,物理科学与技术学院实行课程学习型硕士生、科学研究型硕士生的分类培养。两年制要求的“实施分类培养和考核分流,鼓励提前攻博和硕博连读”的原则在各专业得到落实。 
    重组和优化   针对普遍存在的教学内容陈旧、重复、缺乏配套、重理论、轻应用的弊端,各院系推出研究性课程、实用课程、通开课程、精品课程、专题讲座等新课程。水利水电学院强调基础性、前瞻性和加强思维训练对课程设置“瘦身”,压缩至52门。化学与分子科学学院由博导、教授开设6门通开课和8门必修课,动力与机械学院开出8门通开课以突出新开课程的基础性、前沿性,文学院确立扩大通开课比例、增设应用课程、扩大选修课程的课程设置原则。政治与公共管理学院在一级学科开设4门通开课,精简基础知识,增加应用和实践内容。各院系大刀阔斧实行教学内容的重组和优化,突出一个“选”字,大幅整合教育教学资源。 
    机制和体制   目前,全校已配套推出“研究生教育检查评估专家组”、“课程重修及重新考试制度”、“研究生学习成绩考核”等新制度和机制,实施动态管理。软件工程国家重点实验室确立以研究生为中心的管理原则和因人而异的培养模式。第一临床学院制定“硕士研究生中期考核评分体系”,制定听课制度,博导、硕导听课率必须达到95%以上,并纳入年终评选机制。国家多媒体软件工程研究中心制定“研究生考勤管理方案”、“优秀研究生奖励方法”,并设立五种奖项,优化质量监督和激励机制。动力与机械学院开发“研究生教学管理信息系统”,实施精细化管理,提高了管理效率和质量。各院系充分调动学生自主学习积极性,强化教师作用,以确保培养质量。
    我校硕士生两年制改革步步深入,贯彻分类培养原则,尤其在完善培养方案的针对性、改进硕博连读培养计划、保证课程设置的贯通性和系统性、优化两年制配套机制和制度等方面,空间还非常大。破旧立新之举仅仅只是一个良好开端,探索培养多样化、创新性、高质量的新型人才,好戏还在正前方。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072