位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
承载所有希望:回忆高考
发布时间:2007-04-14 06:14  作者:学生记者 薛雾菡 夏凌捷  来源:珞珈新闻网  访问次数:
    有人说,高考是人生的一笔财富;也有人说,高考是对人性的一种摧残。承载着无数毁誉,重生的高考已走过了三十载,在无数人的人生轨迹中烙下深深的印记。无论是鬓染星霜的教授,还是风华正茂的学子,都有着说不完的高考故事。 
    李建中:高考改变命运 
    “如果没有恢复高考,没有政审制度的彻底变革,或许我没有机会站在这里与同学们共话文学。”1978年高考的画卷,在文学院李建中教授的回忆中慢慢展开。 
    我参加高考时,只是个小学肄业生。1966年全国的学校都停课了,当时正在上小学五年级的我不得不辍学在家。1970年勉强上了一年初中,在学习文化课的同时,还要学工、学农和学军。当1977年恢复高考的消息传来时,我完全没有在意,仍然安心地在一所中学教书并从事文学创作。尽管我的学生和读者一再鼓励我参加高考,可是对英语、数学和“政治审查”的恐惧最终占了上风,我与高考擦肩而过。 
    直到1978年,当看到“家庭出身”比我还差、“偏科”比我还厉害的人都顺利通过高考步入大学校园,我才鼓足勇气报了名。因为白天要上课,所以只能利用晚上的时间复习。曾经专注到误把浆糊当作雪花膏抹到了脸上;宿舍里蚊虫乱舞,就一边把脚放在水桶里防蚊,一边捧着惟一一本地理书反复背诵;没学过高中数学,便央求曾是数学老师的父亲对我进行一番恶补…… 
    每每回忆起当年的考试,我总想起龚自珍的名句:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”或许,这是对那场考试最真实的写照。 
    单波:千军万马挤独木桥 
    “上世纪80年代,追求知识,振兴中华成为学生渴求的目标,带有很强的自我发展、自我知识提升的色彩。”当新闻与传播学院副院长单波教授回忆起1981年高考时,发出了这样的感叹。 
    用“千军万马挤独木桥”这句话来形容80年代的高考考生,一点也不过分。与70年代相比,1981年的高考政策已经比较规范,但“独木桥”比今天更窄。那时高校没有扩招,录取比例大概是几十比一,而且基本没有高收费的民办高校。千万考生的眼睛都盯着全国有限的大学资源和招生名额,家长则把希望全部寄托在孩子身上。从学生到家长都在忐忑不安中看着时光流逝。 
    我备考的日子与许多人相比显得很平静。因为身体的原因,我禁不住开夜车,每天很早就休息了。我的优势在于学习方法得当,注重对知识的总结和归纳。当看到身边的同学们起早贪黑,为了上大学而日夜忙碌,我就会暗自庆幸。 
    在这来势汹汹的高考浪潮里,高考对于考生的意义自不用说,而对于考生家长而言,子女就是他们的希望。我记得曾经有一位父亲,冒着清晨的寒风将刚煲好的鸡汤送到正在自习的儿子手中,看着儿子把汤喝完,然后欣慰地离去。我的父母虽然就在我就读的中学任教,却从没有给我施加压力,因为他们相信我会好好努力。我很庆幸自己生活在这样一个没有压力的家庭里,让我能够撇开杂念平静备考。即使是在初进考场慌乱袭来时,我也能迅速镇定下来,平静地考试,平静地走出考场,平静地等待通知。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072