位置导航>> 首页>>校友之声>>正文
详细新闻
文科生也听懂了
《物理化学》课堂一瞥
发布时间:2007-04-29 06:25  作者:学生记者 远文  来源:珞珈新闻网  访问次数:

    “2500多年前老子在《道德经》里说过,‘道生一,一生二,二生三,三生万物。’,这说明古代东方哲人就看出世界是不断发展变化的。”在教五楼一间教室里,一位身穿素白色衬衫、两鬓斑白却精神矍烁的老师,手指着课件上老子的画像,用充满磁性的声音饱含激情地讲道。
    如果不继续听下去,还真以为这位老师是教哲学的。他面带微笑,边吟诵边解释:“‘道可道,非常道。名可名,非常名。’意思是说大道理是不能清楚地表述出来的。今天学习的热力学第二定律就是从无数事实中抽象出来的结论,本身不可以被证明,这个定律就是不可‘道’的大‘道’!”
    “我们来回顾一下自然界的基本运动,首先来看水的流动。”他一边播放长江三峡的小短片,一边介绍三峡的基本情况,同时解释“水不能倒流”的科学依据。随后,他又拿起黑板擦,模拟物体从上向下的落体运动。“这是一个小球,”他指着课件上的动画说,“它从高处落下来后,可以反弹,却不能回到原处,每次都会比上一次低。”课件上的小球砸下去就有个坑,它生动而形象地解释了势能的损失。至此,他归纳出结论:热完全变成“功”而不留痕迹是不可能的,这就是热力学第二定律。
    课间问起周围的学生,才知道这门课是号称理科最难四门课之一的《物理化学》,其理论性强,且内容抽象,难以掌握。可作为文科生的我不仅听懂了,而且还意犹未尽。听他的学生说:“老师讲课的思路和条理都非常清晰,不仅通俗易懂,课件也做得很艺术,其中穿插了许多影片和自制的动画,听这样的课是一种享受。”
    这位老师,就是2003年全国教学名师、珞珈十大教学名师——汪存信,而这门课,则是2005年全国精品课程。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072