位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
第九届武汉大学读书节:百年辉煌 以阅读献礼
发布时间:2021-04-25 15:18  作者:  来源:图书馆  阅读:

新闻网讯(通讯员张淼)“珞珈红脉、周公故居,伟人的红色故事激励着一代又一代珞珈人……”4月23日,时值第26个世界读书日,在全国文明家庭获得者、武汉大学图书馆馆员杨红梅,武汉大学退休教授肖兵及青年学生的党史诵读表演中,第九届武汉大学读书节拉开帷幕。武汉大学副校长吴平、武昌区政协副主席王永柱出席开幕式。

图书馆馆长王新才回顾了2020年图书馆在书香战“疫”、繁荣校园文化工作中取得的成绩与年度阅读报告。他表示,武汉大学读书节自2013年开始已举办到第九届,成为校园爱书人的精神盛典。今年读书节将推出为期两个月的立体阅读活动,通过讲座、分享会、知识竞赛、主题展览等多种形式为读者们呈上文化盛宴,展现通识教育的魅力,献礼建党100周年。

吴平介绍了世界读书日的由来及其主旨宣言。她表示,在这一天要特别纪念和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。阅读可以丰富人生阅历,图书馆每年都举办读书节的意义不仅是激励大家多多走进图书馆,更好地利用图书馆,更在于让阅读成为师生们的一种习惯,希望大家都能享受阅读的乐趣,在阅读中体验别样的人生。

开幕式上,图书馆为“书香学院”“借阅之星”“聚焦阅读主题摄影大赛”等各类引领阅读、推广阅读的师生读者颁奖,为武汉大学杨军教授颁发武汉市“最美志愿者”荣誉证书。国学院以人均借阅38.6册当选为2020年“十大书香学院”榜首,国学院本科生郗方园和城市设计学院本科生王芷昕分别以年借阅325册和248册荣登2020“十大借阅之星”文、理工科榜首。郗方园作为借阅之星代表发言,她说,阅读是一场满足好奇心与求知欲的精神之旅,她尤其偏爱纸质书阅读,希望大家都能像她一样在图书馆遇见更好的自己。

图书馆“书香大使”活动2020年入选国际图书馆协会联合会国际营销创新案例奖前十名,水利水电学院本科生关晓玉作为“书香大使”代表,分享了他的书香假期。他先后两次组队,和小朋友们一起读绘本、讲故事,用书籍为孩子们开启阅读的大门,给孩子们的童年添上一笔浓彩。

开幕式上还发布了武汉大学图书馆新版网站。网站采用自适应、响应式页面布局,为读者提供更丰富的资源内容和更便捷的使用入口,全力提升服务功能,优化读者阅读体验。

图书馆党委书记尤传明指出,当前学校正处在“双一流”建设和高质量发展的关键时期,师生读者、教学科研对图书馆的创新服务提出了更高的期望与要求。图书馆将在学校的正确领导下,在武昌区和社区的积极帮助下,在各学院(系)培养单位的大力支持下,在师生读者的有力推动下,不断创新、追求卓越,在更高起点与水平上举办读书节,为服务师生、推动学校高质量发展做出新的贡献。

活动当天,图书馆还举办了纪念中国共产党成立100周年主题书目图文展和主题书展、珞珈山下读党史、红色经典·“笔墨涟漪”抄书接力、“书写经典 传承文明”现场书画笔会等活动。集诗书画印四绝于一身的著名百岁艺术家彭祖华先生来到现场,与知名书法家李晓斌先生及书画协会的同学们共同挥毫,吸引众多师生读者驻足学习、观摩。

据悉,本届读书节由武汉大学图书馆主办,中共武昌区委宣传部、武昌区新时代文明实践中心、武昌区珞珈山街道党工委协办。武汉大学党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委等职能部门和部分学院(系)负责人,武昌区委宣传部、区文明办、区妇联、区团委及珞珈山街党工委负责人,武大青年学生、珞珈山街干群、图书馆干部职工代表等200余人参加了开幕式。

(摄影:林伟 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072