位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
第一临床学院开展系列研究生继续教育活动
发布时间:2007-04-10 08:51  作者:第一临床学院  来源:珞珈新闻网  访问次数:

    3月2日,第一临床学院新二教,2006级全体研究生怀着崇高的敬意,观看了以该院已故妇产科专家田孝坤光辉事迹为题材的影片《永远的丰碑》。该片诠释了田孝坤教授自1949年从医以来所体现出的作为共产党员的高尚情怀、作为人民教师的崇高风范和"行医先做人,万事病为先"的人民医生的美好形象。研究生们在田孝坤教授平凡而又伟大的感人事迹中接受灵魂的洗礼与升华,盼能早日接过他如烛的生命之光继续点燃绽放。这是该院2006级研究生入院以来第一次集中教育学习活动。
    3月28日晚,随着本月“优秀课程展播”第四次讲座在2006级全体研究生的期盼中如期而至,本月继续教育优秀课程展播圆满结束。由动物实验到临床工作,由论文撰写到基金申请,本月的优秀课程让研究生们受益匪浅。
    从理论学习过渡到临床工作,从埋头苦读的学生变成治病救人的医生。如何迅速而成功的实现角色转换是研究生们共同关心的问题,陈国忠部长的讲解——“依法执业、规范行医”为研究生们释疑解惑。
    一个优秀的医生,不仅要做好临床工作,还要搞好科学研究。范明霞老师讲解的 “SPF级实验动物室的管理”象甘霖一样,滋润着研究生们初涉科研的心田。接受实验动物中心的管理,遵守中心内的各项规定,熟悉并执行中心的各种标准操作规程,才能维护动物群体的健康安全,确保实验动物中心的正常运转。这些是研究生们的学习的心得。
    医学论文的质量高低是反映医学科学水平和动向的重要标志。实验做的再完美,如果没有把它科学地总结成文,就不能成为理论和成果,不能用于指导临床工作。高尚志教授讲解的“临床医学论文的写作技巧和学术道德”,不仅指导了研究生们写好科研论文的方法,还让研究生们真正懂得:抄袭剽窃和墨守成规绝不是科学的精神。
    论文写好了,如何争取到研究经费就是一个很实际的问题了。“如何撰写国家自然科学基金申请书”,是张杰为大家奉上的本月“优秀课程展播”的最后一道大餐。怎样在自己的研究领域内选出新颖的课题,怎样在基金申请书中反映实验的可行性和创新性,怎样措辞和表达以最大程度地获得评审成功的可能,从小的细节到书写规范,研究生们学到了生动的一课。
    “专家学者们的传道授业解惑,扩大了我们的知识面,为我们今后的科研和临床工作打下了坚实的基础,也为我们迎接新的挑战树立了信心。”第一临床学院的研究生如是说。  

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072