位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
品尝美国文化大餐——2008年暑期英语口语培训班掠影
发布时间:2008-09-18 07:01  作者:麦穗  来源:珞珈新闻网  访问次数:

src=/uploadfile/200809/20080917151834116.jpg

   外教指导学生学习 李黎提供


    “我们学到的不仅是一种语言,更是一种文化。”看着载着外教的大巴渐行渐远,学生们一边挥手大声喊“see you”,一边扭头对记者说。
    7月14日至8月8日,2008年暑期英语口语培训班如期举行。700多名学生走近这场文化盛宴,亲自品尝来自大洋彼岸原汁原味的文化大餐。

    大胆开口
    “Speak out!”这是外教们经常挂在嘴边的一句话。每次看到有同学胆怯,外教都会鼓励他,“Speak out,you can do it!”
    “真神奇!”经济与管理学院2007级学生李力为自己的改变兴奋不已,“以前我从来不敢在课堂上发言,现在居然也能当着大家的面说英语。这些改变,源于‘Speak out’和外教鼓励的眼神。“
    为了鼓励大家开口说英语,外教们可谓煞费苦心。教室里随处张贴着美国地图和照片,桌上满是介绍美国风土人情的报纸和杂志。“每次走进教室,都能感受到一股强烈的美国文化气息。”计算机学院的汪涛赞不绝口。固定演讲,小组合作,趣味游戏……外教们尽可能地创造机会让大家speak out。
    据介绍,烹制这一文化大餐的28位“大厨”分别来自美国俄亥俄州立大学、明尼苏达大学等十余所知名高校,他们教学经验丰富,不少人曾多次参加该项目。“每年在武汉大学的一个月,是我最期待最难忘的日子。”连续四年参加这一项目的外教Bob告诉记者。
                                
    活动多多
    丰富多彩、让人应接不暇的活动吊足了学生们的胃口。负责该项目的李敏儒老师介绍:“我们不仅希望引导学生的课堂学习,更希望营造一种文化氛围,让大家在日常生活中应用英语,感悟文化。”
    周一的篝火晚会、周二的瑜伽、周三的诗社、周四的精选英文电影、周五的棒球……每天放学后,教五楼门口的通告牌前一定挤满了看通知的学生。
    “Come on,join us!”外教们热情地邀请着每位同学。他们和学生一起跳,一起闹,一起玩。“很累,但很快乐。”社会学系2006级的曲乔一说。奔跑,呐喊,跳跃,欢呼……在不知不觉中,一颗颗陌生的心灵渐渐靠拢。
    闲暇时,同学们还常常邀请外教去户部巷吃风味小吃,到黄鹤楼登临远望,在江滩乘船夜游。水利水电学院2007级的陈蕾和外教Addie成了好朋友,她们一起晨跑,一起逛街,无话不说。送别那天,陈蕾特意穿着Addie漂亮的鹅黄上衣和她拥抱惜别。
                                
    特色鲜明
    今年的口语班,不仅继承和发扬了前几届的优良传统,而且亮点多多,让人耳目一新。据教务部副部长赵菊珊介绍,今年的培训班有三大特色——
    启用学生志愿者。来自外国语言文学学院英语专业的11名志愿者全程陪同外教,帮助他们解决教学和生活上的困难。外教Bethany的母亲去世了,志愿者们将一张写满安慰和祝福话语的卡片送给她。
    编写了专业教材。与往年的活页不同,今年外教们赶在开班之前编写了一本册子,以10个精选话题为主线,涉及家庭、食物、教育、运动、音乐等美国社会生活的方方面面。“也许这些话题并不能概括一种文化的全部,但通过它们,我们认识了全新的美国。”数学与统计学院2005级学生胡恒南说。
    举办了美国大学推介会。来自哥伦比亚大学、俄亥俄州立大学、伊利诺伊大学香槟分校、爱荷华大学等11所美国知名高校的教师先后介绍了自己的学校,面对面回答学生的疑问。推介会现场异常火爆,教五多功能报告厅被挤得水泄不通,连门口都站满了外校前来咨询的学生。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072