位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
驰骋赛场“风之影”
发布时间:2008-09-24 06:01  作者:学生记者 劳丽娜 刁楠  来源:珞珈新闻网  访问次数:

src=/uploadfile/200809/20080923143307590.jpg

    队员调试智能汽车 裘有斌提供


    8月29日,第三届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在东北大学落下帷幕,我校动力与机械学院2005级学生裘有斌、张星、严金辉组成的“风之影”队荣获大赛摄像头组一等奖。近日,他们载誉归来,记者特意采访了他们,了解获奖背后的故事。 


                          难忘圆梦时
    “在7月份举行的华南分赛区比赛中,我们队荣获一等奖,顺利拿到决赛入场券。暑假我们一天都没休息,不断尝试新方案,一心为全国总决赛做最后冲刺。” 队长裘有斌说。
    决赛过程既惊心动魄,又充满戏剧性,给大家留下了深刻印象。根据规定,赛前不得公布比赛跑道,每支队伍仅有3次发车机会,不能跑完全程即被淘汰。“好几支参赛队伍连续三次冲出跑道,连成绩都没有。”回忆起比赛时的场景,一位队员至今心有余悸。
    其实,前两次“风之影”队的智能汽车也冲出了跑道。“当时只有我一个人在场上,第三次发车前心里非常乱,手颤抖得不听使唤。”负责发车的张星回忆说。幸亏决赛前团队做了多次试验,预测到各种可能出现的状况并制定了应对方案。按照预定方案,张星在第三次发车时及时做出调整,智能汽车在规定的30秒内顺利跑完了全程。
    “张星能够把握好这最后的短短30秒,离不开赛前备战时培养出的冷静的分析判断能力、良好的心理素质和娴熟的专业技能。”指导老师陈正说。
    一份耕耘,一份收获。无数次试验查缺,周密全面预备方案,埋首刻苦钻研,这份勤奋与坚持,使他们研制的智能汽车驰骋赛场,成就辉煌。  


                         辛苦追梦路
    大学生智能汽车竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术等多个学科,综合性强,难度大。“为了全面提高学生的创新和实践能力,让更多学生从比赛中受益,学院每年都会选拔一批‘新人’参加比赛。选拔时,不仅重视参赛队员的专业素质,更重视他们的团队合作能力、个人意志力等。”陈正介绍。
    凭着对智能汽车制作的浓厚兴趣,以及过硬的专业知识和优秀的个人素质,裘有斌、严金辉和张星最终组成“风之影”队。“我们团队的特征是:团结,向上,勤奋。”裘有斌总结道。
    多次铺设跑道、制作车模,上百次结构设计与优化,几千个焊点,3万余次程序下载,十几万米试跑……每个细节,队员们都悉心斟酌。“这次比赛,我们队首次采用灵活性更强的模拟摄像头,由于没有现成的模式可以套用,也没有现成的经验可以借鉴,我们只能通过一次次反复实验不断探索、发现和改进。”严金辉说。
    备战过程中也不乏动人的小插曲。“遇到难以突破的坎时,我们就一起去游泳、打球,放松心情,理清思绪,然后精神饱满、信心百倍地回到实验室继续奋战。”在最佳方案的选择上,他们也时常发生激烈的争执。“对于起跑线位置应该如何设定这一问题,我和张星常常争得面红耳赤。”严金辉回忆说,“我想正是这种严谨的精神,才使我们的参赛作品性能不断优化,结构更加合理。”

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072