位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
武大学子发明新型果蔬面膜机
发布时间:2008-10-22 01:29  作者:谢柽柽  来源:珞珈新闻网  访问次数:

 

    你想过在自己家里花两三分钟时间就做出一张经过灭菌且温度适宜的纯天然果蔬面膜吗?如今,武大学子发明的“新型果蔬面膜机”让这一想法成为现实。
    2006年,正在读大三的武汉大学动力与机械学院学生廖坤明获悉首届国家大学生创新训练计划项目正在启动,一向乐于实践的他立即与其他四名爱好创新的同学一起组成了“PM创新团队”,五个年轻人决定向自己进行一番挑战。通过平日里对生活的观察,他们发现市场上对美容面膜的需求量很大,但是价格往往都比较贵,而且很多面膜中都添加了化工合成材料。相比之下,天然健康的果蔬面膜更受消费者青睐,但其制作过程的繁杂让大家无法便捷地获取。那么,能不能做出一台机器,让大家可以在家里简便快捷地制作出纯天然的果蔬面膜呢?他们决定以此作为研究目标,并成功获批立项。
    想法虽好,做起来却绝非易事。团队成员首先广泛收集了国内外对果蔬面膜机的研究资料,分析了目前的技术开发程度。为了对面膜机进行功能定位,他们还在商场、超市、美容院和高校进行了为期一个月的调研,确定了磨料、消毒、加热和面膜成型四项目标功能。接下来是关键的技术方案设计环节。为了加强科学性与可行性,他们一共设计了四套方案,同时展开研究,在实验过程中通过反复对比进行综合取舍,最终确定了包含磨碎式粉碎法、新型负离子灭菌和电阻加热等技术的最佳方案。团队成员都是机械工程专业的学生,而面膜机的研制涉及到电子工程、电气自动化控制等很多其他领域,知识结构的不足成为他们在试验过程中遇到的最大困难。为了弥补知识上的空缺,几个人放弃了休息时间,花了大量的精力自学跨学科知识,并积极向各专业老师请教。
    功夫不负有心人,经过一年多的不懈努力,他们成功制作出了一台样机。在这台小小的机器上,把果蔬放进去,预设好需要的温度,然后轻轻按一下按钮,只需3分钟,一张天然灭菌的果蔬面膜就可以像光盘般从机身吐出来。
    该成果已被评为首届国家大学生创新训练计划的优秀项目,并在2007年“中南六省及港澳特区机械创新大赛”中获得一等奖。湖北省创新研究会会长袁伯伟给予该成果很高的评价,认为它能够赢得市场。
    目前,已有6家企业对这一发明成果感兴趣,而廖坤明及同伴也在对面膜机的外形、可靠性和经济性等当面做进一步的改良。他们表示,希望产品能够面向大众,价廉物美,真正方便人们的生活。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072