位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
墨色遍染 古韵流芳——大学生书画大赛暨樱花笔会侧记
发布时间:2009-04-15 07:13  作者:刘皓 白明  来源:珞珈新闻网  访问次数:
    “这幅牡丹花颜色鲜艳,活灵活现,看上去像真的一样。”“我挺喜欢这幅墨竹,竹叶都是字,以诗入画,匠心独运。”3月29日,在宋卿体育馆举行的湖北省第五届“楚风杯”大学生书画大赛暨第二十四届大学生樱花笔会,让众多学子大饱眼福,尽享艺术的魅力。
    作品琳琅满目,书法、绘画、篆刻,种类繁多,各有千秋,令人应接不暇。小篆、隶书、正楷、行书、草书等各种字体,内容跨越千年,既有古人诗句,也有今人文章,赏心悦目。绘画作品可谓万紫千红,无论是自然界的花草树木,还是身边的流行风潮、恬静的田园生活,都为入画对象,让人耳目一新。
    “今年的作品兼顾了量和质的统一,水平都有较大提高。”评委刘纲纪教授对此次活动表示满意。宋卿体育馆中人流涌动,现场观众被形式多样的作品深深吸引,或驻足作品前悉心感受艺术的魅力,或屏息静气观看书画表演,或仔细聆听评委的现场点评。华中科技大学大一学生陈远亮深有感触地说:“一大批优秀的同龄人在努力把国画书法之类的优秀文化传承下来,我既感欣慰也深受感动。”国际软件学院研一学生杨文博被浓烈的艺术氛围深深感染,“希望能扩大活动范围,增强影响力,最终走向全国,让更多的人感受书画艺术的独特底蕴和魅力。”
    众多作品中,一幅喷绘画格外引人注目。作者没有采用传统的作画技法,而是直接在宣纸上摆放树叶等,再喷上稀释的墨汁,作品呈现出一种梦幻飘渺的美感。“墨水、宣纸都是中国传统文化的代表,我们用另一种方式来了解并传承中华传统文化。”来自湖北师范学院的大一参赛选手如此介绍他的创作意图。现场杰作涌现,无论内容还是用色笔法均别致典雅,刘纲纪赞不绝口,“生动活泼,很有创意。”
    湖北多所高校50余名优秀选手同台献艺,不少选手大显身手,作品在短短一小时内一气呵成。一幅幅水墨丹青不仅展示了学子的才艺,还反映了当代大学生的素质和情操。计算机学院2008级学生林世平奋笔疾书,写下了长达数千字的黑底银字长卷“庄子”,字迹飘溢端整,整体极具美感,不少观众大为赞叹。一些选手直接在地上铺纸作画,浓墨重彩,将牡丹、荷花诸物收入纸中,颇具大师风采。随着时间的流逝,牡丹、荷花等各自显现全貌,风姿绰约。观众或悄声静气,或窃窃私语,或频频拍照,有的还饶有兴趣地向选手请教。一名来自武汉科技大学的选手自感收获很大,“这次活动提供了一个很好的平台,大学生相互交流,既可以发现自己的不足,也能学到很多东西。”
    评委也纷纷来到创作现场,观看并指导选手创作,他们或亲自执笔示范,留下墨宝供选手学习,或从旁指点,点评作品。“名师的指导让我受益匪浅。”一名选手说。在开笔仪式上,刘纲纪写下“自信人生二百年,会当水击三千里”勉励学子。
    团省委书记丁小强,武汉大学党委副书记王传中及多名书画名家出席了本次活动,丁小强将这项具有二十余年历史的活动称为“大学生软实力的体现”。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072