位置导航>> 首页>>缤纷校园>>正文
详细新闻
赢在起点 创意无限
发布时间:2009-05-05 07:01  作者:学生记者 白明 加小双  来源:珞珈新闻网  访问次数:

    伴随着悠扬的音乐,旋转,跳跃,煞有“风吹仙袂飘飘举,犹似霓裳舞衣曲”的韵味……4月12日,人文馆主厅,艺术学系曾获得男生风采大赛冠军的李引独具创意的独舞《飘》揭开了“赢在起点”首届湖北省大学生创意企业未来之星选拔大赛启动仪式的序幕。
    创意展示令观众耳目一新。青骑士剧社带来的话剧《分歧忽悠机》,模仿赵本山经典小品《卖拐》,结合电影《非诚勿扰》的幽默风格,令全场笑声一片;由广告人协会带来的创意广告欣赏,或生动巧妙,或幽默风趣,或充满哲理;压轴节目创意时装秀将整个活动推向高潮,特别是得知5位女生身上华美的创意服装全部用纸做成时,现场一片惊叹。
    “很多人都会模仿成功的企业去创业,但是大家应该将创业楷模的故事与精神化作动力,根据自己的喜好、特长和使命感寻找最合适的创业方向。”“80后”创业风云人物、凤博国际集团有限公司董事长董思阳与大家分享她的创业经验时说,“想创业的同学要从两个方面仔细衡量,个人层面要考虑到心态、技能和知识全面性的问题;整个团队要性格互补、志愿一致,同时要迎合国家和市场需求。”
    中央电视台《赢在中国》协办单位正略均策企业管理咨询有限公司副总裁、“十大杰出咨询师奖”获得者倪龙腾谈及自主创业应有的心理状态时说,创意创业难免会遇到一些难题,我们要始终拥有一颗激情的心,敢于尝试,勇于实践,“获得成功的不是最聪明最勇敢的,而是最能坚持的。”
    对于大家最关注的“什么人适合创意创业”问题,经济与管理学院常务副院长李燕萍教授给出了简单而深刻的回答,激情是动力,韧性是条件,执着是基础。此外,扎实的基础知识、团队合作精神等必须具备。大学生要平衡创意创业与学习的关系,最好将二者结合起来,培养信息获取、沟通协调等方面的能力。
    “民族发展的希望在于创新,创新发展的希望在于青年,创新需要青年,青年也需要创新。大学生应该以创新为乐趣,以创新为己任,以创新为习惯,这次‘未来之星’选拔活动就是一个自我展示的好平台。”共青团湖北省委副书记陈正祥寄语。
    启动仪式后,激烈的选拔赛将陆续展开。创意创业产业包括动漫制作、网络休闲互动、游戏软件、品牌创意、时尚生活艺术等。大赛分为初赛、复赛和总决赛三个阶段,持续2个月。参赛选手需要在一定时间内上交一份创意创业项目计划书,作品以“创意、创新、创业”为主要思想,对一项产品或一个新颖的创业经营模式进行阐述,重点突出创意部分。
    组委会将对进入复赛的选手进行相关专业培训,提升创意创业的水平和能力。通过户外环节、室内创意比拼等形式,决出前8名选手进入总决赛。晋级决赛的选手通过个人创意展示、情景模拟等环节,排出最终的座次。
    副校长李清泉对活动予以高度评价,“自主创业成功的关键在于是否有好的点子和创意,举办这个比赛,让各地高校、企业乃至社会各界更多关注自主创意创业。同时为热衷于创业的大学生提供一个良好的平台,帮助大学生开启智慧之门。” 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072