位置导航>> 首页>>国际交流>>正文
详细新闻
第三届中法非三方高等教育论坛举行
中法非学者畅谈高教合作 携手抗疫
发布时间:2020-10-30 11:15  作者:  来源:国际交流部  

新闻网讯通讯员孙小涵10月29日30日,第三届“中法非三方高等教育论坛”在武汉大学举行。四十余位中法非高校学者分别以线上或线下的方式参会发言,畅谈中法非三方高等教育合作实践。武汉大学校长窦贤康,副校长李斐、唐其柱出席论坛,李斐主持。

 

窦贤康在开幕辞中指出,疫情期间,武大师生始终战斗在病患救治和科技抗疫最前沿,并坚持开展线上教学。武汉大学人民医院和中南医院的医疗专家们不仅为中国抗疫斗争做出了卓越贡献,还通过远程视频向法国、埃及、阿尔及利亚等国医疗专家和政府部门毫无保留地分享了新冠病毒检测诊治经验。最后,深情地用法语祝愿中法非三方高等教育行稳致远,硕果累累。

 

湖北省人民政府外事办公室秦宇主任在现场致辞。法国驻武汉总领事馆贵永华总领事以及摩洛哥卡萨布兰卡-塞塔特大区国际合作局负责人兼哈桑一世大学教授瓦利姆先生分别通过视频致辞表示祝贺。

本届“中法非三方高等教育论坛”由Zoom线上会场及各参会高校线下会场组成,分主旨发言和自由交流环节。论坛共吸引北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、中国科学技术大学、山东大学、浙江师范大学、重庆医科大学、昆明医科大学等10余所中国高校以及法国巴黎大学、波尔多蒙田大学、里昂三大、克莱蒙奥弗涅大学、洛林大学、里尔大学6所高校和非洲塞内加尔谢赫·安塔·迪奥普大学、马里巴马科社会与管理科学大学、摩洛哥哈桑一世大学、埃及本哈大学、贝宁阿波美卡拉维大学5所高校参与。论坛还下设两个分论坛,主题分别为“新冠肺炎疫情影响下高等教育面临的机遇、挑战与应对措施”及“新冠肺炎疫情影响下的医学人才培养”。

 

 

 

 

中法非三方高等教育论坛由我校倡议并发起,旨在以论坛为起点打造中法非三方高等教育共同体,目前已有30余所中国、法国及非洲国家高校和科研机构参与平台。首届论坛于2017年11月在武汉大学举行,第二届论坛于2018年11月在摩洛哥卡萨布兰卡哈桑一世大学举行。

本届论坛为期两天,海内外学者们就合作抗“疫”、探索中非教育合作新模式、新冠疫情下的高等教育改革转型思考、多领域医学人才培养、临床医学的变革与探索、构建疫情防控背景下的公共卫生人才培养体系、疫情与国际问题研究等主题,为全球抗疫合作、经济重启贡献专家智慧和学者观点。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072