位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【盘点】教与学的革命:聚焦教师教学发展 提升教师教学能力
发布时间:2023-01-17 11:45  作者:  来源:本科生院  阅读:

通讯员:教发

教育大计,教师为本;教师大计,能力为本。建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍是建设双一流大学的重要环节和基础性工作,是实施科教兴国战略和人才强国战略的必然要求,而教学能力则是高校教师的核心能力和基础能力,是衡量高校教师队伍质量的重要指标。

2022年度“教与学的革命”珞珈论坛以“教师教学能力提升”为主题,自2022年5月起正式启动,各学院(系)分论坛按照学校部署,以新时代先进教育理念为指导,结合新时代教师能力要求,组织了多种形式、特色鲜明的交流研讨活动,包括大力推进课程思政与专业教育有机融合、促进现代信息技术在教育教学中的深度应用、开展教学创新实践等,积极探索智慧教学新形态。

据统计,2022年度分论坛共计37个院系和教学单位参加,举办论坛主题相关活动800余场,推送论坛活动新闻报道共503条,师生撰写相关教学论文206篇。论坛活动充分反映出我校课堂教学正在发生“教与学”无缝切换、交叉融合的教学革命。

加强教师队伍建设,厚人才培养根基

人才培养是高等学校最根本、最重要、最具有标识性的职能,是大学教学之本。办好新时代高等教育事业,推动创新型人才培养,关键在教师,根本在教师教学能力。论坛活动中,各学院组织教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话和相关文件精神,帮助教师从国家发展战略高度认识教师教学能力建设的重要性,从教书育人新的要求认识教师教学能力建设的新内涵,从高校教师教学发展现状认识加强教师教学能力建设的紧迫性,及时化解教师教学认知不够、教学能力不足、育人水平不高的突出问题。

马克思主义学院分论坛举行集体学习会,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,紧扣党的最新理论“三进”推动思政课改革创新,为思政课教师明确任务。

数学与统计学院成立师资队伍建设工作委员会和青年教师协会, 开展“传帮带促导”活动,加强师资队伍建设,培养中青年学术骨干和教学骨干,鼓励高层次人才讲授公共基础课,促进内涵式高质量发展。

遥感信息工程学院通过党委会、党政联席会、主题教育等形式,强化思想政治引领,聚焦教育教学中心工作,探讨教学新模式,总体部署院级“三全育人”本科教育教学改革项目立项工作。

注重课程设计创新,突出课程思政元素

把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,是落实立德树人根本任务的战略举措。各学院在组织学院分论坛活动中,普遍将课程思政列入专题研讨,在学校课程思政中心和教师教学发展中心的指导下,通过专题报告、专家讲坛、教学工作坊、示范公开课等形式引导教师提升课程思政意识,加强课程建设,创新课程设计。

新闻与传播学院主动服务国家战略,强化马克思主义新闻观教育,牵头撰写新闻传播学类实践类课程思政教学指南,为全国新闻传播院校课程思政建设提供行动指南,发挥引领带头作用。

电子信息学院注重课程思政矩阵与思政案例库建设、建立学院课程思政案例矩阵模型,依托各系(中心)、各课程组和教学团队,讨论研究课程思政体系框架,凝练整理课程思政案例。

还有文学院组织课程思政示范课《比较文学》MOOC建设磨课会,物理科学与技术学院、动力与机械学院等邀请教学经验丰富教师进行示范性教学,资源与环境科学学院组织开放式课程观摩活动,遥感信息工程学院组织“遥感金课”年度评选等。这些活动多以课程为载体,推动教学研究、课程建设、教学改革纵深发展。

坚持学生为本观念,“”与“”融合互动

“以学生发展为中心”是学校建设高水平本科教育的基本原则和教育思想。尊重学生主体地位,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教育教学改革,实现从“以教为中心”向“以学为中心”的转变,才能将教学改革的成果惠及全体学生。

哲学学院建立师生见面会制度,通过搭建稳定的沟通交流平台,建立起师生沟通长效机制,广泛听取学生对学院发展、人才培养、教学管理与学生工作等方面的意见和建议,有针对性地研究解决问题,切实提高学院本科生培养质量。

艺术学院多次召开学生座谈会、午餐会、主题班会、新生见面会等,多种形式了解学生需求,通过策划组织“仲夏艺术节”等品牌活动,将论坛活动与本科教育、艺术教育有机交融,将课堂教学环节与美育艺术实践活动相结合,获得了众多标志性的实践类重要成果。

生命科学学院和化学与分子科学学院举办“院士面对面”,邀请宋保亮、周翔院士与师生面对面座谈,了解本科教学中存在的问题和困难,有针对性地解决教与学中遇到的问题,勉励青年学子充分利用学校优质资源,早日成为国家栋梁。

遥感信息工程学院大力推进本科生走进教师科研与实践团队,成立遥感信息大学生创新创业中心,精心指导学生参加课外学术科技创新与创业实践活动,获得“互联网+”国赛本科生赛道金奖、“挑战杯”金奖等一系列成果。

搭建教平台、赋能教师教学发展

本次论坛在学校教师教学发展中心的精心策划组织下,由校-院两级教发中心全方位搭建教师教学经验分享平台,带动加强基层教学组织建设,实现教师全员纳入基层教学组织,夯实了教师教学发展基础。2022年度开展各类教学培训活动397次(含线上),培训人次数15770(含线上),其中本校教师人次数10836(含线上)。

第一临床医学院结合临床医学教学方式的特殊性,组织基层教学组织分阶段或按执业医师考试专业系统为单元开展集体备课,学院督导、教学管理人员及辅导员全程督查。通过强化集体备课这个过程管理,打牢课程阵地。

外国语言文学学院各系部每月定期举办“教与学”的线下讲座和线上研讨会,其中大学英语部举办《大学英语》课程教研分析云教研活动多达28场,实现了“云教研”的备课与研讨常态化。

本届论坛在引导教师更新教育观念、改进教学方法、创新教学模式和加强教学反思方面起到了积极的推动作用,为扎实推进学校本科教学高质量发展奠定了坚实的基础。2022年12月23日,中国高等教育学会发布《全国普通高校教师教学发展指数(2022版)》,武汉大学在全国普通本科院校教师教学发展指数、“双一流”建设高校教师教学发展指数、全国普通本科院校教师教学发展十年指数中均排名第四,充分彰显我校教师教学能力发展水平位居全国前列。

据悉,学校将常态化组织教师教学培训,开展教学研究与指导,不断提升教师教学能力,持续推进“教与学的革命”。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072