位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【盘点】学习贯彻党的二十大精神,推进模范机关建设
发布时间:2023-01-10 22:05  作者:  来源:机关与直属单位党委  阅读:

通讯员:蔡恒

党的二十大报告指出,要增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。机关与直属单位党委始终坚持问题导向,聚焦学校改革发展中心任务和“双一流”建设目标,围绕高质量发展主题,带动机关部门、直属单位协调联动、团结奋斗,持续推进模范机关建设。

学深悟透党的二十大精神。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间组织机关干部职工以多种形式收听收看党的二十大开幕会、闭幕会和新一届中央政治局常委中外记者见面会,机关与直属单位党委理论学习中心组开展党的二十大精神专题读书班学习,组织开展中层干部学习贯彻党的二十大精神网上专题班,机关各党支部围绕“喜迎二十大 笃行向未来”,校领导带头带动学、部门院系联学促学、结合工作实际研讨学、与师生交流学等形式多样、主题鲜明的主题党日活动,机关与直属单位党委青年讲师团先后与武汉大学博士生宣讲团、珞珈银龄宣讲团、马克思主义学院青年讲师团开展集体备课交流,坚持在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上学在前面、干在实处、走在前列。

持续推动管理服务提质增效。推进“管理服务质效提升行动计划”系列举措落地落实,持续推进各单位管理服务优化升级和信息化,2022年网上办事大厅新增上线办事流程96项,超额完成年度任务,截止目前通过流程办理的总事项达到253项;强化部门联动,主要负责人带队深入到本科生院、研究生院、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、人事部、财务部等相关部门调研,重点推动部门协同不够、数据共享不足、师生重复填报等问题得到有效解决,截止目前跨部门流程达20余项。设置75个“党员先锋岗”和38个“党员责任区”,推动管理干部服务意识和质量进一步提升。与党政办公室、党委组织部、纪委、信息中心一道,完善机关部门、直属单位管理与服务工作评价方案,拟定学院管理与服务工作评价方案,不断完善作风建设和考评大格局,推动构建以评促建、以评促治体系机制。

解决师生急难愁盼实际问题。2022年4月28日,机关与直属单位党委与党政办公室、纪委、信息中心联合推出“珞珈直通车”信息平台并加强培训协调与督办,将“武汉大学管理与服务工作作风测评系统”整合纳入“珞珈直通车”,进一步畅通师生反映诉求渠道。截止12月31日共受理全校师生提出的各类诉求4931件,已办结4915项,办结率为99.7%,“珞珈直通车”逐渐成为师生反映诉求的主要渠道,“你呼我应、有呼必应”机制逐步形成,机关部门积极响应、及时回应师生诉求,解决实际问题,实现学生与珞珈“双向奔赴”。常态化开展“机关走进院系”,开通“管理与服务走进院系”网上流程,进一步便捷院系、科研机构提交需求,解决师生反映的实验室建设、课酬、安全隐患排查、人才、财务、招投标等政策答疑或急难愁盼的实际问题20余件。扎实推进党员领导干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,机关与直属各单位中层领导干部赴基层调研查找实际问题629项,为师生办实事648件。继续推动2022年各单位“我为群众办实事”有关项目的落实并形成常态化长效化机制。

助力疫情防控稳妥有序。2022年,在校园疫情危急时刻迅速行动,机关与直属各单位58名中层领导干部、26名党总支(党支部)书记带头,300余名党员用心用情全力保障学生身心健康和校园安全稳定,高质量完成了学生饮食保障搬运、核酸检测信息录入、信息技术保障、核酸检测协调送检等8个专项任务,用实际行动践行了“走在前、作表率”的庄严承诺,为打赢疫情防控阻击战和顺利复工复学贡献了机关力量。累计派出机关干部职工629人次,坚守校园10个校门,核查管控19天,用实际行动守护校园安全稳定。53名突击队员挺身而出,主动参与全国硕士研究生考试武汉大学考点全部特殊考场的监考工作,助力硕士研究生招生考务工作,为实现“平安研考”贡献力量。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072