位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【同心抗疫保平安】图书馆全力做好文献信息资源保障服务
发布时间:2022-11-24 08:04  作者:  来源:图书馆  阅读:

通讯员:申艳、杨蕾

11月23日一早,根据学校疫情防控指挥部通知,为切实维护师生健康和校园安全,图书馆紧急闭馆,立即启动疫情防控应急预案。图书馆微信公众号后台收到多条类似求助信息:“出借的图书该还了,会给延期吗?”“法学院的考研同学书籍还在图书馆,距考研只剩一个月,我们几个男生想帮大家集中取一下。小布能帮帮我们么?”

“以读者为中心”是图书馆的服务宗旨,针对可能会出现的种种问题,图书馆领导班子综合研判、周密部署,临时闭馆的各项应急工作有序进行。

调整政策借阅书籍延期。围绕同学们普遍关注的图书逾期问题,图书馆迅速调整借阅规则和系统设置,并发布通知,对读者所借图书的应还日期做延期处理,将2022年11月21日至11月27日期间应还图书延自动期至11月28日归还,并提示读者所借图书可网上办理续借手续。图书馆也将根据学校疫情防控相关要求,动态调整相关举措。

一”服务,解决燃眉之急。针对部分读者学习书籍滞留问题,图书馆迅速成立应急突击队,23日上午,在馆馆员们变身“摆渡人”,一对一陪同有紧急需要的同学们有序进馆取书。在馆馆员有限,面对源源不断、闻讯而来的同学们,馆员们都不由得加快了步伐,带领同学们穿梭于图书馆各阅览区和借阅区,迅速找到学习资料。一个小时后,随着馆员老师们的微信步数纷纷过万,图书馆门口的长龙也越来越短……馆舍关闭后,突击队员们继续积极响应各渠道读者需求,一对一为封控楼栋学生等递送留馆学习物品和书籍。

资源线小布”总在你身边。闭馆不掉线,围绕师生读者的科研学习需求,图书馆每天24小时不间断提供电子资源线上服务,让读者在宿舍或家里也能像在图书馆一样便利地使用资源。馆员小布们也依旧全天候不间断排班解答珞珈直通车、微信、QQ等平台各类咨询问题,提供细致耐心的在线咨询服务。线下培训课程也迅速转移线上,为同学们提升信息素养保驾护航。

据悉,23日一早闭馆后,图书馆立即对馆内各楼层公共空间、阅览座椅等进行卫生清洁、消毒杀菌工作,确保环境卫生安全。面对迅速应对、周到服务的图书馆员,法学院的同学说“想代法学院考研同学感谢图书馆”,而生科院的老师则发出了“温暖又有担当,图书馆不愧是大学之魂”的赞叹。克服一切困难,随时随地为师生教学科研提供文献信息资源服务保障,图书馆,永远在路上。

(摄影:申艳等   编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072