位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【喜迎二十大 奋进新征程】笃行不怠,与时代同行
发布时间:2022-09-16 09:22  作者:  来源:后勤保障部  阅读:

供稿:后勤保障部

党的十八大以来,学校步入发展的快车道。在学校党委的坚强领导下,后勤保障部立足于“两个服务”(服务学校中心工作、服务广大师生员工),聚焦主责主业,笃行不怠,砥砺前行,奋发有为,为助力学校“双一流”建设提供了重要保障。

坚持以发展为要强力服务保障支撑学校中心工作

高质量的教学科研发展离不开基础设施建设的有力支撑。随着学校教学科研工作的快速发展,学校房产资源供需“紧平衡”问题日渐凸显。为了改善资源供需矛盾现状,满足教学科研需求,后勤保障部坚持“两手抓”:一手抓建设,努力扩大增量;一手抓“内潜”,深挖提高现有房屋资源的使用效能。

近十年来,后勤保障部大力改善基本办学用房条件,新建教学科研楼20栋,竣工面积241,821平方米。曾被喻为“变形金刚”的工学部第一教学楼华丽变形(图1),成为迄今全校功能设施最好、智慧化程度最高的教学楼,大到建筑风格、庭院布局和周边环境,细到智慧教室、静谧流水、灯饰绿植,基建管理部门“严”字当头、“精”字落细,力求把这一标志性工程建成精品,在为师生提供优良的工作学习环境的同时,也把这一区域打造成为广大师生、校友和访客的“打卡地”。新建的大学生体育活动中心及按照军运会赛事要求完成的升级改造工程,为成功承办 2019年第七届世界军人运动会羽毛球比赛提供了良好的硬件保障,工程项目荣获 2018至2019年度第二批“国家优质工程奖”(图2)。维修改造各类教学楼23栋,维修面积约136,744平方米。文理学部图书馆旧馆报告厅,经过精心改造,由往日的老报告厅华丽转身变为大气恢宏的“珞珈文库”(图3)。工学部九教、十教经过整体维修改造,与周边新建楼群景观浑然一体。

图1 建成后的工学部第一教学楼

图2 卓尔体育馆

图3 图书馆珞珈文库

近几年来,随着学校实施人才强校战略的不断深入,一大批高端人才汇聚珞珈山下。为了让人才潜心学术、安心工作,后勤保障部多措并举,通过实施校内住房回购、拓展校外房屋资源等方式,累计提供人才住房213套,新增人才科研周转用房13000平方米,努力为人才解决工作和生活的保障之需。为了持续支撑人才强校战略,后勤保障部审时度势,加强与辖区政府和开发企业的协调,“珞珈雅苑二期人才房”项目已于今年6月14日开工建设(图4),校园西区人才公寓建设方案也已经开始谋划。

图4 珞珈雅苑二期人才房效果图

与此同时,后勤保障部积极盘活存量,陆续实施了用房定额核算与资源占用调控等配套政策,持续推动教学、科研、办公既有用房调整,进一步提高房屋资源的使用效益。十八大以来,累计调整房屋251次,调配面积38.34万平方米。

坚持以民生为本,用心用情用力服务广大师生员工

“以人民为中心”的思想贯彻落实到后勤服务保障的工作实践之中,就是要用心用情用力,把事关师生切身利益的民生工作抓实抓好。

安居方能乐业。为切实改善教职工居住条件,在地方政府的大力支持下,后勤保障部密切配合学校相关职能部门,于2014年7月圆满完成珞珈雅苑一期项目建设,有效解决了校内3000多户教职工的用房急需。自2020年上半年开始,围绕校外公寓学生按期回迁校内住宿问题,后勤保障部认真贯彻学校的决策,启动了校内新建4栋学生宿舍(图5、图6),共计88,000余平方米的建设工程,面对工程建设“时间紧、任务重、标准高”的要求,后勤保障部精益求精抓质量,多措并举保安全,千方百计抢进度,多方协同聚合力,克服了疫情、极端天气等不利因素的影响,高质量提前完成了工程建设任务,高效率组织实施了回迁工作。近十年,后勤保障部稳步推进学生宿舍新建项目和老旧宿舍的改造力度,先后新建标准化学生公寓14栋,维修改造学生宿舍17栋,不断优化家具配置,完善配套服务设施,努力为学生“安居乐学”创造条件。

图5 新建成的信息学部学生17舍

图6 新建成的文理学部学生15舍

浓浓烟火气,最是暖人心。十年来,后勤保障部统筹推进师生员工食堂条件建设,先后完成文理学部枫园食堂、湖滨食堂和梅园食堂改造,工学部四食堂和田园食堂重建,信息学部学生一食堂和二食堂维修,医学部杏园食堂改扩建等工程项目(图7、图8),改造后的食堂就餐环境以崭新的面貌迎接师生共品“舌尖上的武大”,满足了师生多层次、多样化服务需求。

图7 改造后的梅园食堂

图8 重建后的田园食堂

疫情无情人有情。新冠疫情突发之初,后勤保障部快速反应、主动出击,克服消毒防护物资、设备和人员严重不足的困难,组织力量对家属区门栋及公共区域环境进行消杀工作;疫情防控形势日趋严峻之时,后勤保障部全员出动、彰显担当,党员、干部和职工奋勇投入抗疫第一线,开展送药送物资、困难帮扶、环境消杀和封控管理等工作,为稳控校内疫情蔓延付出了艰苦努力;校园疫情防控实行全面封控阶段,后勤保障部干部职工坚守阵地、奋勇向前,承担了密集的防疫宣传、环境消毒、居民排查、密接管理、楼栋管控、就医送诊、隔离安置、物资发放、困难帮扶、审批返汉人员等工作,为居民发放免费爱心菜约100吨,分发调配消毒物资13吨,为特扶家庭、高龄独居老人、残疾人等困难群体上门送菜近2万余次,帮助居民购买生活物资、药品、领取快递1.5万余次,用坚守和担当筑牢校园疫情防控屏障,守护校内师生生命安全(图9、图10)。

图9 风雪中搬运防疫物资

图10 日夜坚守的工作人员


发展的脚步不止,奋进的脚步不停。在学校开启新一轮一流大学建设的新征程中,后勤保障部致力于“明德尚行、匠心筑梦”的不懈追求,坚守服务初心和职责使命,发扬求真务实、勤勉敬业、奋发进取的精神,凝心聚力,众志成城,努力建设适应学校高质量发展要求的新型后勤保障体系,全力推动后勤保障服务事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

(供图:后勤保障部 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072