位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【毕业季】毕业典礼毕业生代表杨霄汉:青春奋勇,选择做优秀的人
发布时间:2022-06-22 19:28  作者:  来源:测绘学院  阅读:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是测绘学院2022届本科毕业生杨霄汉。非常荣幸能作为2022届毕业生代表在这里发言。

四年前,在卓尔体育馆,我怀着对大学和青春的无限憧憬听窦校长给我们讲开学第一课:“让优秀成为武大学子的时代担当”。从那时起,我知道了“选择武大”就应当在求学时光里不断奋斗,勇敢挑起重担,成为能担当时代责任的青年。

“奋斗”也成为了武大学子和武汉大学最好的注脚。四年前,我们从天南海北选择东湖之滨,珞珈山下。四年里,在科研学术中我们肯下功夫,在抗疫志愿服务中我们“疫”不容辞,在社会实践中我们团结进步,在毕业季的操场放声歌唱……四年里,我们选择成为更优秀的人,武大也成为了更好的武大。我们见证了武大学术的进步,双一流专业增加,“启明星”卫星翱翔;我们感受了武大“以生为本”的理念,外卖柜、新宿舍、新食堂拔地而起;我们体会了武大的浪漫,万林博物馆发出“千年邀约”;我们见证了武大的见义勇为,医学学子挺身而出。学术和艺术、严谨和浪漫、思辨和实践在这所百年学府里、在我们的身上点亮交织、尽情绽放。非常有幸在武汉大学度过四年的求学时光,珞珈一程,三生有幸。衷心感谢所有的老师们和同学们,谢谢你们!

“让优秀成为时代担当”,四年的时间里我一直在思考怎样做一个优秀的人。

做一个优秀的人,我想应当有追求卓越的科学精神。四年前我从甘肃的一个小县城来到武大,第一志愿报考了测绘专业。刚入学时,我对自己的专业一无所知。到后来,我们扛着三脚架丈量校园,成为同学们眼中“独特的风景”,我开始慢慢了解测绘专业,了解测绘人。很幸运我听了六院士联袂讲授的武大最奢侈基础课《测绘学概论》。当在教三看到老先生们年事已高,却依然在讲台上精神矍铄、思维敏捷,讲到关键点便来回踱步为我们指出重点,这深深地吸引了我们在座的每一位学生。还有南极测绘人、海洋测绘人,为了更好地收集地理信息,他们选择一次次走向冰天雪地、波涛深蓝。从他们身上我看到了什么是“卓越的科学精神”,体会到了测绘人不畏风霜、不畏艰苦,脚下沾满泥土,心中存着真情,默默丈量祖国壮美河山的经天纬地精神。在武大,还有许许多多的前辈走在学术道路前方,为我们做榜样。研究生学长发三大刊、武大学生学科知识竞赛综合成绩位列全国第一。就是在这种氛围的感召下,我努力学习专业知识,不敢懈怠,去年9月顺利获得了学术推免资格,继续在我热爱的测绘专业读研。

做一个优秀的人,我想还应当具有敢想敢做的实践精神,让自己深入到实践中去。我想实践就像是铁匠的炉火,通过不断地锤打,给自己的人生赋予形状。实践也是检验理想的炉火,记得韩进书记曾对我说,“当理想与实践冲突的时候,信念坚持,就能成功”。四年来,我不断参加各类社会实践,去乡村小学支教,下社区参加防疫,赴基层宣讲党史……我还从武汉骑行千里到北京,饱览了祖国的大好河山,接触到了各种各样的人们。我看到了象牙塔之外的世界,我想起了咸宁赤壁随阳村小学孩子们认真学习时的模样,看到了武汉的老旧小区和崭新的居民公寓,听到了许许多多人民群众的声音。他们的生活正在变得更好,我想做点什么,我总归可以选择做点什么,让他们更好,让千千万万的人都更好。我想我们在选择去向何方的时候,去做正确的事情,去为了大多数人而奋斗。我想在青春最美妙的年华,去实践信念,用奉献去拓展自己人生的宽度和深度。所以我选择在学术保研后,用一年的时间去西藏,去基层、去实践,去祖国最需要的地方,去服务人民群众,去完成一件一生中最难忘的事情。

做一个优秀的人,我想还应当具有人民至上的家国情怀。在青马、在社团、在朋友圈,身边的武大学子都热心参加公益活动和志愿服务,三两好友假期一起相约支教,去乡村、去远方,给孩子们带去知识和希望。新冠疫情发生后,武大师生、武汉人民挺身而出,众志成城,涌现出许许多多的英雄,其中就有勇闯疫情红区的博士学长,无愧是“最美大学生”。英雄的他们来自普通的我们,亿万个普通的我们组成了伟大的中华民族。

习近平总书记说“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。我们选择去做怎样的人,中国就有怎样的面貌。我们雏鸟振翅,中国就能鹰击长空;我们激扬文字,中国就能万类霜天竞自由;我们自信自爱自强,中华民族就能傲然屹立于世界民族之林!

雄关漫道真如铁,愿乘长风破万浪。愿我们敢想敢干,自强弘毅,再会于山花烂漫时。愿母校赓续辉煌,从胜利走向胜利。伟大时代需要我们,同学们,去调查吧,去实践吧,去融入可爱的劳动人民,去踏遍祖国的大好河山,去用理论对抗空虚吧!去用实践回击迷茫吧!去选择成为自己想成为的人吧!去伟大复兴的赛道上奋勇争先吧!

谢谢大家!

(摄影:金鑫  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072