位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【教与学的革命】为教学插上智慧的翅膀
发布时间:2021-11-30 10:35  作者:  来源:本科生院  阅读:

新闻网讯(通讯员黄佳慧、黄子寒)如何让学生动起来?如何进行多屏互动和分组讨论式教学?如何实现个性化教学?如何更加便捷地进行学生学情数据化、可视化管理?如何提升学生自主学习能力和创新能力?……

面对我校教师在智慧教学方面的困惑,11月25日,“智慧教室中的智慧教学”系列工作坊拉开帷幕。邀请了外国语言文学学院的苏子洲和程向莉老师分享他们的智慧教学经验。本工作坊由武汉大学教师教学发展中心和本科生院教务处联合举办,希望推广智慧教学,促进教师更加合理利用我校智慧教室资源,提升教师信息技术应用水平,提高课堂教学效果,推动教学改革。

“工欲善其事,必先利其器。”苏子洲分享了自己使用云桌面的经验,详细讲解了不同场景下接入云桌面的方法。他表示,云桌面就像一台独属于自己的云端电脑,可以存储常用教学软件、课件等,是网盘、U盘无法取代的。“云桌面只是一种工具,我们不必害怕排斥它,通过简单尝试我们就可以用它大大便利我们的教学。”

程向莉老师则以自己的一堂课为例,展示自己如何在课堂上使用雨课堂。通过雨课堂,程老师在让学生动起来、大大提高课堂参与度的同时,实现了高效的学情分析、数据化和可视化学生学习过程管理。“过去我们许多老师已会熟练应用excel、premiere、微助教等信息化教学工具,现在又有一些促进教与学的新技术,我们为何不去使用呢?”

“学校建了这么好的教室,我们利用得不到位就太可惜了,通过今天的工作坊,我对利用智慧教室促进参与式学习,实现智能化、数字化、个性化教学更有信心了。”在工作坊结束后,外国语言文学学院卢醒春老师说。

教师教学发展中心负责人表示,智慧教学更加注重独立性和个人价值的实现,其工具的入门其实都比较容易,就看教师们如何利用这些工具,配合自己的教学理念,促进学习环境、教学方式和教育管理的智慧转型,最终实现学生的智慧成长。

据悉,目前我校已建成智慧教室71间,共计26611学时课程在智慧教室进行,13921位学生体验了智慧教室的授课,2021年2月正式上线启用的云桌面也已开通3500多位教师的独享账号,智慧教学在我校已初具规模。未来,“智慧教室中的智慧教学”系列工作坊将定期与大家见面,探讨不同类型的智慧教学工具在不同学科课堂中的应用,推动我校教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提高教育质量和教育效率。

(摄影:余艳 编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072