位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【我为群众办实事】“5G+医疗”为民生健康赋能
发布时间:2021-11-04 15:55  作者:  来源:第一临床学院  阅读:

通讯员:杜巍巍

请假、上医院、排队办手续、透析4至6个小时……每隔两三天,家住武汉江夏罹患尿毒症的刘女士,就得重复这样的“规定动作”。3年了,为延续生命,她不得不接受这样的繁琐。然而,不久前武汉大学人民医院开展的“武大云医智慧腹膜透析”,让刘女士感受到“隔空就医、专家护航”的极大便利。

300余患者尝鲜“云端诊疗”

10月13日晚10时,刘女士准时上床,熟练地将连接在自己腹部的透析导管与床边的自动腹膜透析机相连。

次日早晨7时,醒来的刘女士将透析管路断开,并在手机上轻点,指令机器迅速将自动计算的透析数据传输至“武大云医”(武汉大学人民医院互联网医院)系统的慢病管理平台。

早晨8时,刚走出家门的刘女士便接到医生随访电话:“凌晨2时许,腹透液流出时间38分钟,可能是晚上睡着了,身体压着透析管了,以后要稍加注意,其他数据正常。”

这是“武大云医”智慧腹膜透析的一个现实场景。目前,湖北省有300余位患者尝鲜这一将医疗场景延伸到“云端”的新型诊疗模式。

据“武大云医智慧腹膜透析”项目负责人、武汉大学人民医院副院长万军介绍,武大云医可实现患者远程问诊、数据传输等功能,医护端可实时获取患者数据,实现全周期、全流程监控腹透患者居家腹膜透析状态,为偏远地区患者带来极大便利。

“简直不敢相信这是真的”,感受着现代科技给医疗带来的变化,76岁高龄患者李爹爹啧啧称赞。

5月6日,患有高血压、冠心病的李爹爹凌晨在家突感心悸、胸闷,贴身穿戴的智能设备十二导联心电仪数据提示心梗,并触发武大人民医院互联网医院的主动120预警系统。值班医生迅速复核结果,调取患者以往相关心电数据进行比对,拨通患者家属手机,同步做好120救护与院前准备。经及时治疗,李爹爹化险为夷。

“通过穿戴设备,我们可以远程监测患者病情变化,及时进行干预。它就像‘千里眼’,可实现24小时看护”,武大人民医院心内科医生徐昌武说,对于心梗病人而言,黄金抢救时间只有短短数分钟,此时进行用药指导,可为进一步生命救援赢得时间。

入围国家5G+医疗试点

面对发展如此迅猛的5G医疗,武大人民医院门诊管理服务部主任孙璇笑言,这是被逼出来的“奔跑”。

2020年2月,受疫情影响,不少患者面临治疗可能随时中断的窘境,迫切需要一种新的就医方式补位。为此,武大人民医院紧急开通了互联网医院,解决病人问诊、拿药问题。但很快运行捉襟见肘,缺乏患者心率、血压等数据支撑,医生的用药调整只能估摸着进行。可否利用一种远程监测系统,对患者健康状况进行实时监测,于是智能可穿戴设备进入视野。

医生团队通过远程智能穿戴设备获取患者在家的健康信息、生命体征等测量数据,结合患者具体情况制定个性化健康管理方案,让患者在家也能实时与医生团队联系沟通。

“作为率先吃螃蟹的医院,鲜有经验可以借鉴”,武大人民医院门诊管理服务部副主任刘靖说。她常常体验这些穿戴设备的舒适度,并提出改进意见。为提高后台判断准确率,他们还特意在“智慧大脑”里输入了150万份心电图作为参考。“智慧大脑”预判后,再由医院资深医生复审,确保诊断报告精准无误。

“让大家喜出望外的是,诞生虽然仓促的互联网医疗模式,却得到医患等多方叫好”,武大人民医院门诊管理服务部副主任王莹颖说,“这也让我们意识到,解决临床痛点,一定大有可为。”

今年8月,该院《基于5G技术的慢病持续管理体系建设与应用》入围国家工业和信息化部联合国家卫生健康委员会5G+医疗健康应用试点项目,其宗旨是依托互联网医院(武大云医)综合服务与应用平台,结合5G新科技物联与人工智能技术,持续开展区域慢病管理系统建设与应用,全面开创无线化、远程化、智能化的健康管理新局面,实现被动健康向主动健康的根本转变。

有了政策、技术等层面的支撑,健康监测的内容被快速充实,很快覆盖心电、血压、胎心、睡眠呼吸监测等诸多领域,服务高血压、鼾症等常见病和慢性病患者人群近万人。

俯首服务是技术加持的要义

从监测领域的大展拳脚,到治疗领域的迅速渗透;从医疗模式的快速切换,到就医方式的方便快捷,5G医疗的内涵和外延都在迅速扩充。作为5G医疗的先行者,武大人民医院为居民提供越来越多的互联网“健康红利”。

“技术上的发展不能成为空中楼阁,脚踏实地地为更多患者服务,才是先进技术加持的最核心要义”,武大人民医院院长王高华说。

截至目前,“武大云医”已与武昌水果湖等多个社区开展双向合作,打造“小病社区看、慢病居家测、急危重症到医院”的就医模式,实现慢病患者的长周期管理。通过“武大云医”的远程会诊系统,人民医院专家进行线上诊疗,社区医生进行定期监测并提供指导,及时了解患者的病情变化,提升社区的诊疗能力。

目前,“武大云医”APP 的患者注册量近17万人,医护线上审核注册近2000人。平台搭载可穿戴设备互联应用,将急性发病患者首次医疗接触时间大大缩短,大幅降低患者不良事件发生率。

“我省60岁以上人群超千万,其中不少是慢性病患者。他们期望获得方便、灵活的就医服务”,王莹颖说,“针对新的就医模式,我们密切关注、跟踪管理、及时完善、精准推广,希望将这种新的理念与服务尽快渗透到更多的社区、家庭。目前,让5G医疗在健康监测、慢病管理、康复护理等领域有更深入应用,还需更多探索与努力。”

何谓5G智慧医疗

5G技术推动了互联网行业进一步发展。5G技术与前沿技术的充分整合和运用,在医疗健康产业越来越呈现出强大的影响力和生命力。依托5G,通过实时互动技术,可实现优质医疗资源和知识共享,解决我国医疗资源不均衡的难题。

近期,国家工业和信息化部联合国家卫生健康委员会组织开展5G+医疗健康应用试点,围绕急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护(ICU)、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等8个重点方向,开展智慧医疗健康设备和应用创新,培育可复制、可推广的5G智慧医疗健康新产品、新业态、新模式,为 5G+医疗健康创新发展树立标杆和方向,培育我国5G智慧医疗健康创新发展的主力军。

(文章来源:湖北日报 本网编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072