位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【我为群众办实事】校园交通安全引导 党员志愿者在行动
发布时间:2021-11-04 11:40  作者:  来源:党委学生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员孙涛)近日,为进一步加强校园交通安全宣传,提升师生电动车驾驶安全意识,党委学生工作部联合党委研究生工作部、保卫部策划组织了“校园交通安全引导员志愿活动”。

11月1日,“校园交通安全引导员志愿活动”启动仪式暨校园电动车安全驾驶培训会举行,来自物理科学与技术学院、动力与机械学院、电气与自动化学院、电子信息学院、测绘学院、弘毅学堂的30余名辅导员、学生党员代表参与学习并在校园内开展志愿服务活动。

培训会上,保卫部交通管理办公室主任陈峰以《践行安全出行,建设美丽校园》为题,详细介绍了学校校园交通安全治理的目的、意义以及工作进展。他结合电动车国家标准和武汉市“十必查”行动,为师生代表总结了“单手骑车”“冲坡”“逆行”“违规载人载物”“路口抢行”“并排行驶”等校园六大危险驾驶行为,倡议广大师生党员共同参与校园交通安全宣传,努力营造安全、文明、舒适的校园交通环境。

党委学生工作部副部长周军对师生党员能够主动关心校园交通安全,参与志愿服务的行为表示肯定。他希望大家充分发挥先锋模范作用,学习安全知识,加强工作思考,为学校提升校园交通治理能力贡献力量。

随后,党员师生在各学部分头开展了交通安全宣传,并对交通违法行为进行劝导——

弘毅学堂本科生辅导员王亚茹:古语有言,“患生于所忽,祸起于细微”。目前,电动车已成为越来越多同学在校园内出行的代步工具,尽管电动车为日常生活带来一定便利,但不当驾驶电动车亦存在诸多安全隐患。作为一名本科生辅导员,我将在今后的工作生活中,以“安全底线”守牢“生命红线”,定期开展电动车安全驾驶主题宣传教育,带领学生一同学习电动车安全知识,积极引导学生安全使用电动车,为构筑校园安全防线、建设最美校园贡献力量。

弘毅学堂宋文卓:通过参与此次交通引导志愿服务活动,我深刻体会到骑车载人、超速行驶等不文明行为对生命安全的潜在威胁,充分认识到良好的骑行习惯对于缓解出行困难、提升通勤效率和安全性的重要意义。作为一名学生党员,在今后的电动车骑行中应当更加以身作则,加强对同学们不文明骑行习惯的宣传教育,坚决同不文明行为说“不”,为营造良好的校园环境,提升同学们出行的便捷性和舒适感做出贡献。

动力与机械学院本科生辅导员黄佳倩子:电动车安全驾驶是文明校园创建的重要内容,更是每个人道德修养的外在体现。安全驾驶、文明驾驶重在细节。如果我们每个人都能从我做起、从现在做起,杜绝危险驾驶行为,我们的校园将更加温馨和谐。

动力与机械学院郑卓杰:在共享单车进入校园,给同学带来便利的同时,因为马路上的车流量加大,校园中的交通安全问题也更加突出。不少同学可能贪图方便,与朋友共乘一辆电动车,但学校道路比较狭窄,多上下坡,转弯也比较多,很可能造成交通事故,让后排的同学摔下来受伤。在活动中,我们发现在马路上骑电动车载人、骑车看手机的行为较多,更有同学对劝阻置若罔闻。我希望同学们可以更加自觉地践行交通文明,保障自己和他人的健康和安全。

测绘学院研究生辅导员迟宗宝:学校引进共享电动车,极大地方便了同学们的出行,但同时也存在很多的安全隐患,特别是部分同学骑行不熟练、不规范。执勤过程中,不戴头盔、单手骑车、边骑车边打电话、骑车载人等不规范骑行行为仍有发生,对自己和他人安全都存在较大的风险。通过此次活动,同学们普遍意识到骑行规范的重要性,大家纷纷表示将以自身行动维护校园安全,展现武大学子良好的精神风貌。

测绘学院靳才溢:此次执勤工作,将口头教育和规范电动车行为的实践相结合,让同学们将安全骑行电动车的思想“内化于心,外化于行”。“实践出真知”,相信基于学校、各学院(系)的努力,同学们对于安全问题会越来越重视,共享电动车及自有电动车的管理会越来越规范化。

(编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072