位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
让高精度定位自主可控
【中国教育报】访国家科技进步奖一等奖获得者李德仁团队
发布时间:2021-11-04 12:22  作者:  来源:  阅读:

本报记者 程墨 特约通讯员 肖珊

113日,由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士主持完成的天空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用获得国家科技进步奖一等奖。该项目围绕我国高分遥感系统好用用好的目标,首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。

高分辨率对地观测系统重大专项(简称“高分专项”)是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定的16个重大科技专项之一,被亲切地称为中国人自己的全球观测系统。其中,自主可控的天空地高分辨率遥感系统是高分专项的核心。

李德仁院士瞄准我国高分专项的核心需求,历时15年,组建百余人国家队,主持参与高分专项,先后完成体系论证、技术攻关、系统研制和重大应用,助力实现其好用用好,满足经济建设、国防建设和大众民生的需求。

项目首创卫星遥感全球无地面控制高精度处理和数据挖掘的理论与方法体系,打破空地遥感高精度定位定姿核心装备和遥感信息实时智能服务系统核心技术封锁;研制的地形勘测车首次参加庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵,实现高精度天空地遥感系统核心装备和技术自主可控,为国产卫星遥感影像自给率从15%提高到85%以上作出重要贡献;首次实现境外1∶5万无地面控制点测图,推动了我国卫星遥感测图从有控制到无控制的行业智能化变革。

近年来,我国的卫星导航、遥感等测绘遥感地理信息得到迅速发展。‘新基建’时代已经到来,大测绘已经成为国家重要的新型基础设施,未来我们要实现通信导航遥感一体化空天信息实时的智能服务系统。”李德仁表示,测绘人要想国家所想、急国家所急,全身心投入到第二个百年奋斗目标和新基建的浪潮中,在新型信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施中发挥作用,为将我国建设成为国际领先的测绘科技强国贡献力量。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-11/04/content_601284.htm?div=-1

(来源:《中国教育报》2021年11月4日2版   本网编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072