位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【教与学的革命】政治与公共管理学院:创新教学理念,培养一流人才
发布时间:2021-10-19 11:04  作者:  来源:​政治与公共管理学院、本科生院  阅读:

通讯员:左小凡、冯博、朱智敏

高等教育日益精进的今天,教育模式也在不断更新换代。为深入探讨不同专业的办学特色与培养模式,革新教学方法,落实立德树人的根本任务,政治与公共管理学院积极开展了“教与学的革命”分论坛活动。从课程思政、专业建设等角度组织召开多场师生座谈研讨会,深入探究如何创新教学理念,为政治与公共管理学院建设一流专业、构建一流课程、培养一流人才。

理论结合实践,革新培养机制

为提升政治学类一流本科专业建设与人才培养成效,推动政治学学科在“新文科”建设背景下的革新与发展,政治与公共管理学院组织开展了“新文科建设与政治学类一流本科专业建设研讨会”。参会教师指出,高效教学离不开理论和实践的循环反复,强调双向输出的重要性,加强学生实践能力的锻炼。在具体操作层面,可以先遴选优秀学生,再与目标部门共同合作。针对不同教学主题因材施教,鼓励学生走出校园、走进基层、走向田野、投身实践,将教学与实践充分结合。

在“新文科建设与社会保障学科创新发展及人才培养座谈会”上,与会教师们建议,人才培养可以围绕书院制、导师制和学分制进行改革,学院层面应该定期举办读书会和学术论坛发散学生思维。同时结合与国内外高校合作办学、志愿者服务、学科竞赛等多元立体的培养模式革新人才培养机制。

提高课程质量,强化学科建设

本次分论坛活动的研讨会上,多名教师对新文科建设发表了自己的看法,要上好一门课,首先是强化课程硬件设施,落实教学方案;其次是爱岗敬业,保持对教学领域的热爱;然后是提升课程创新性,做到教学内容与时俱进,注重理论实践的有机结合;最后还要保持轻松对话的姿态和开放探索的精神,强调师生之间的平等关系。

目前,新文科建设已全面启动,就如何做好新文科建设这一问题,政治与公共管理学院有老师提出,其一是多元创新,即注重将学科多维度发展与研究方向多元化相融合;其二是对标一流,即要对标本领域发展速度快、成果好的学校和科研机构;其三是引领特色,即在全面发展的基础上,重点发挥某些研究领域的优势;其四是加强融合,即强化新文科建设中的学科交流与研究融合。

推进课程思政,关注学生需求

在“新文科建设背景下,如何推进学院课程思政建设,进一步提升育人成效研讨会”上,政治与公共管理学院各专业负责人、项目负责人、督导以及校课程思政中心负责人共同指出,建设好一批专业核心课程是推动课程思政的基础。在课程建设中,应从提升专业教育的思想层次入手,从思想领域强化师生的政治站位和政治格局。此外,还应当从学科专业出发做好课程思政的顶层设计,优化课程分组,按照学科发展逻辑对思政元素进行提炼,与专业课程形成一个有机整体。

同时,要时刻坚持以学生为中心的教育理念,在课程讲授前应先了解学生自身的价值观;其次,在课程中要多开展实践活动,让学生在实践中观摩学习;最后,要以问题为导向,正确引领思想。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072