位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【党史人物】韩先楚:大别山走出的“旋风”将军
发布时间:2021-06-04 15:00  作者:  来源:历史学院  阅读:

作者:刘超

韩先楚

湖北省红安县(原黄安县)是大别山革命老区,走出过多位开国上将,韩先楚将军即是其中之一。1913年2月,韩先楚出生于一个贫苦农家,1927年,受共产党领导黄麻起义的影响加入了家乡农会,1930年,参加了地方游击队并加入中国共产党。

首战告捷初显身手

1934年11月红25军开始孤军长征,以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义,从河南罗山县何家冲出发西进。长征途中,韩先楚多次担负冲锋突击、破阵歼敌、夺关开路、堵截追兵的战斗任务,几次在危急情况下,掩护红军主力和军领导脱离险境。其中,独树镇战斗,让他一战成名。

1936年5月,已是红15军团78师师长的韩先楚率部参加西征,行至定边县城关时,韩先楚根据驻扎城内的国民党骑兵营只是守城不出的表现断定:敌人一定是力量不够而害怕被我红军歼灭,故若展开攻城必能克敌。但攻打定边又不在本次作战计划之列,韩先楚遂给彭德怀发电请示,彭德怀虑及若攻取定边不下会影响后续的作战,遂回电:“置定边于不顾,继续绕道前进。”但韩先楚认为,若不在此时一举拿下定边,以后敌人力量势必加强,到时候再行攻城必将付出巨大代价,于是决定顶着压力攻打定边。在韩先楚的指挥下,红军将士一鼓作气拿下了定边,全歼了城内的国民党骑兵营。彭德怀闻信发来电报:“你们机动灵活,攻克定边,庆祝胜利!”这种关键时刻敢于决断、敢于担当并终至取胜的例子在韩先楚的整个军事生涯中绝非仅有。

1937年7月,卢沟桥事变爆发后,国共两党正式建立抗日民族统一战线。9月,八路军115师在平型关歼灭日军1000余人,取得了振奋人心的“平型关大捷”,时任115师688团副团长的韩先楚也率部参与了作战。1938年4月,为了粉碎3万余日军对我晋东南地区发起的“九路围攻”,129师首长刘伯承、邓小平决定选取日军第108师团117联队予以全歼。此部日军在察觉动向不对后立即东撤,时任689团团长的韩先楚在奉命追击过程中,于戴家瑙与日军展开多次白刃拼杀,他的英勇表现受到了刘伯承的称赞。

东北战场势如破竹

1945年,抗日战争胜利之后,国民党发动内战,为了应对国民党在东北的咄咄逼人之势,党中央决定创建东北根据地。韩先楚于1945年12月带领抗大总校第一大队学员到达东北,1946年2月,他被任命为东北民主联军南满第4纵队副司令员。在东北,韩先楚的军事才能得到充分展示。5月19日,东北国民党军夺占四平后,以主力继续向长春、永吉(今属吉林)等地进攻。韩先楚主动请战,建议选择驻守鞍山、海城的敌第184师为攻击目标,发起鞍海战役。5月24日拂晓,在韩先楚亲自指挥下,我4纵主力很快肃清鞍山外围之敌,在进攻市区的战斗中,韩先楚指挥各师采取大胆穿插、迂回的战术迅速占领了国民党鞍山市公署大楼,全歼鞍山守敌。紧接着,我4纵南下连克营口、大石桥,直逼海城,经过一天一夜的激战,突入海城东门,以军事打击和政治攻势相配合,迫使海城守敌第184师师部及552团在师长潘朔端率领下宣布起义,开创了东北国民党军战场起义的先例。中共中央和毛泽东专门发电表扬鞍海战役打得好。

1945年10月,韩先楚再次参与指挥了新开岭战役。战役前夕,由于发现敌人兵力增加,第4纵队部分领导对打与不打一时决心难下。这时,韩先楚率纵队第10师从200里外日夜兼程赶回,力主下定战役决心。战役中,在我屡攻不下、敌我形成僵局之时,韩先楚鼓励大家说:“现在我们艰苦,敌人比我们还要艰苦!”他看出了敌人的要害,向指挥部建议:把纵队的各种火炮统一组织起来,用榴弹炮与迫击炮射击山后的敌预备队,用野炮和山炮压制山头上敌堡的火力,支援配合步兵突击队强攻。最后经过半天决战,胜利结束战斗,全歼国民党号称“千里驹”的第25师。这次战役在东北战场首创在一次战役中全歼国民党军一个精锐师的战绩,保障了辽东党政军民战略转移,夺得了我军四保临江的准备时间,因而得到中央军委、东北民主联军总部、辽东军区的嘉奖,毛泽东亲自起草中央军委嘉奖电报。由此两战,韩先楚在4纵建立了很高的威信,战士们对他指挥的战斗都信心满满。

1947年3月,国民党军东北保安司令杜聿明集结10万之众分兵三路向我临江地区发起了第四次进攻。为了应对来势汹汹之敌,我军成立了前线指挥部,以3纵司令曾克林为正指挥、以4纵副司令韩先楚为副指挥。作战会议上,韩先楚与曾克林在先打国民党军暂编第20师还是先打国民党军第89师的问题上争执不下,曾克林主张先打国民党军暂编第20师,因为此师属于滇系,战斗力弱,容易消灭,而第89师属蒋嫡系部队,装备精良,一天之内不能全部解决战斗的话,则前来救援的敌军定能赶到,到时候我军反倒面临被包围的危险。韩先楚则认为,刚从热河移防东北的第89师贪功冒进,对地形交通却并不熟悉,对我军的作战能力也不了解,可以通过诱敌深入,依托有利地形在短时间内达成全歼此师的目标,强敌被歼,其他敌人则不攻自破。相较于曾克林的稳妥方案,韩先楚的方案是比较“冒险”的,但却能够一战而粉碎敌人的全面进攻。总体来看,韩先楚作为副指挥,其4纵也只有一个师参战,他本需配合曾克林的3纵即可,但事关重大,韩先楚对自己的作战方案又很有信心,在关键时刻,他敢于担当,坚持自己的作战方案。由于两方各持己见、互不相让,两种方案一起被报送到辽东军区首长萧劲光和陈云的面前,最后,韩先楚的作战方案被批准了,且由韩先楚统一指挥部队作战歼敌。接到命令后,韩先楚精心布局,第89师一步步被诱入网中,最终在红石镇地区,我军打了一个漂亮的歼灭战,仅仅10个小时就全部解决战斗,前来救援的两个师也被击退,其他进犯之敌见第89师已被全歼便纷纷撤兵,国民党军对临江地区的第四次进攻土崩瓦解。此战彻底扭转了我军在东北被动防守的局面,东北战场从此攻守异势。

1947年5月,东北民主联军发起夏季攻势,拉开了战略反攻的序幕,韩先楚坚决贯彻执行党的指示,不畏艰险,关键时刻敢打硬仗,能打硬仗,指挥部队奇兵屡出,快如疾风闪电,战无不胜,为东北解放作出了重大贡献。有趣的是,在东北战场上,韩先楚给几任国民党总指挥官都留下了一致的深刻印象,杜聿明认为:“最难对付的是韩先楚的‘旋风部队’”,陈诚则称韩先楚是“很难对付的‘旋风司令’”,卫立煌则说韩先楚的部队“动作之快,如同旋风般”,韩先楚的“旋风”将军之名即由此而来。

渡海作战创造奇迹

东北解放后,韩先楚挥师向南,直抵海南岛,胆识过人的他带领部队以原始的木帆船强渡海峡,战胜拥有现代装备的海、空之敌,一举解放了海南岛,创造了战争史上的奇迹。

1950年2月,解放海南岛的兵团作战会议于广州召开,韩先楚时任四野第12兵团副司令员兼第40军军长,所率部队业已进驻雷州半岛.在会议上,他对5月底完成渡海登陆作战准备、6月登岛作战的议定战斗部署持不同意见,力主一定要在谷雨前(也即4月20日前)进行渡海登陆作战。他认为,谷雨之后,东北季风期则已过去,到时候琼州海峡会转以南风为主,要是6月登岛将是逆风行船,极不利于解放军以帆船为主要工具的渡海作战,这样一来解放海南岛的时间可能要推迟一年了,而在此期间,如果美国插手干预,将会后患无穷。

会后,韩先楚始终坚持尽早渡海作战的主张,抓紧时间练兵备战,且最终将自己的作战方案上报到了中央,时在莫斯科访问的毛主席批准了他的作战方案,并称韩先楚为“波罗的海舰队司令”。党中央虽有早日解放海南岛之意,但对渡海作战却是慎之又慎的,韩先楚若非具有敢于担当的惊人胆魄也不会如此“固执己见”。

1950年4月16日19时30分,韩先楚率领部队开始了解放海南岛之战,他面对的是国民党将领薛岳精心构筑的由10万敌军组成的海陆空立体防御体系,也即薛岳所称的“伯陵防线”。在琼崖纵队和先期分两批偷渡登岛部队的配合下,4月17日凌晨,解放军于临高角抢滩登陆成功,韩先楚冒着炮火率先头部队登岸。此时,坐镇北京的聂荣臻得知韩先楚登陆的消息后曾说:“韩先楚上了海南岛,就意味着胜利!”果如其言,韩先楚确实不愧于军史研究界“最好的前线指挥官”的评价,此战中他临阵指挥,随机应变,最终海南全岛于5月1日胜利解放。

朝鲜战场扬威异域

1950年6月25日,朝鲜战争爆发,6月27日,美国派第七舰队武装封锁台湾海峡,这与海南岛的全部解放仅隔不到两个月的时间,此时回看韩先楚力主而来的海南岛解放之战,就更能体会其重大的历史意义。打得一拳开,免得百拳来。

1950年10月19日,中国人民志愿军在漆黑的夜色中跨过鸭绿江秘密入朝。10月25日,经中央军委批准,成立中国人民志愿军领导机构,韩先楚任志愿军副司令员(1952年7月后又曾兼任第19兵团司令员)。韩先楚踏上了保家卫国的战场,他深入前线指挥作战,在抗美援朝这场伟大的立国之战中作出了卓越的贡献。在抗美援朝运动战阶段(第一至第五次战役),韩先楚是唯一全程在前线指挥作战的志愿军总部领导,这也成为他抗美援朝征程的最大亮点。

第一次战役,根据彭德怀的指示,“韩先楚率领精干的前线指挥所,直接指挥西线志愿军部队作战。”10月25日晨,在大榆洞志愿军总部受命之后,韩先楚不顾敌机轰炸、扫射,驱车直奔40军军部,在此主持西线作战指挥。这时,志愿军第40军第118师(师长邓岳)在温井以北两水洞与敌发生遭遇战。韩先楚以拦头、截尾、斩腰的战法,“激战5小时,志愿军第118师主力全歼南朝鲜第6师第2团第3营另一个炮兵中队,取得了志愿军出国作战第一个歼灭战斗的胜利。”两水洞歼灭战,揭开了抗美援朝战争的序幕。挨了当头一棒,南朝鲜军第6师第2团主力缩回温井待援,韩先楚决心以快打慢。

10月25日晚,发起温井之战,分西北、正南、东南三路发起攻击,阻敌南逃北援,仅用2个多小时就攻占温井,敌第6师第2团主力损失殆尽。

10月28日,第40军第120师出兵温井以东龟头洞地区,成功吸引了南朝鲜军第8师第10团2个营西援。与此同时,第40军第118师移兵北上,奔袭冒进到中朝边境楚山、古场两地的南朝鲜军第6师第7团。

29日晚,在诱敌增援目标达成后,乘敌第7团动摇之机,第118师向敌发起总攻,敌第7团彻底覆没。韩先楚还指挥西线志愿军其他各军,按原定方案,分别向云山、宁边、熙川之敌展开猛烈攻击。第一次战役于11月5日结束,西线共歼美军3000多人、南朝鲜军1万多人,把“联合国军”打到清川江以南,挫败了他们在感恩节(11月23日)前占领全朝鲜的狂妄企图,初步稳定了朝鲜战局。

第二次战役,由于志愿军的左翼进攻太过关键,彭德怀本想亲临第一线督战,但志愿军党委会议上,最终决定由韩先楚赴前坐镇指挥此次的左翼进攻。韩先楚不辱使命,他指挥部队在德川、宁远地区将伪军两个师大部歼灭,打开了战役缺口,部队出色完成了迅速突破和横向穿插的任务,继而38军113师更是急速长途行军穿插至敌后的三所里和龙源里,并像钢钉一样钉在了阵地上,彻底堵住了敌人南逃北援之路,形成了对敌包围之势,对这次战役胜利起了决定性作用。由此次战役,38军打出了“万岁军”的威名。第三次战役,韩先楚指挥3个军的兵力,突破“三八线”,直捣汉城,对战局起了重大作用。第四次战役,韩先楚奉命指挥西线的防御作战,以阻滞敌人的向北返攻,汉江南岸整整23天的顽强阻击,为志愿军在东线发起扭转被动战局的反击作战创造了有利条件,此次战役中韩先楚也令以美军为首的联合国军充分领教了其勇猛凶悍的作战风格。1951年6月以后,朝鲜战场从此前的运动战为主阶段转入阵地战为主阶段,中央军委提出了“持久作战,积极防御”的战略方针,韩先楚在这一阶段的积极防御作战中也发挥了重要作用。韩先楚扬威异域,他的战绩载入了美国陆军史,也赢得了对手的尊重。曾担任美第8集团军总司令,也是朝鲜战场上韩先楚的手下败将,美国西点军校的科班生范弗里特,在上世纪70年代到访中国时,点名要去韩先楚的家乡湖北红安看一看。当时他说了6个字:太不可思议了!

1953年初,朝鲜战场上的韩先楚因病归国。1955年9月,韩先楚被授予上将军衔,此中还有个插曲,此次评授中本是拟授其中将军衔的,但是毛主席作出“韩有功,中晋上”的批示,他最终被授予上将军衔。朝鲜战场归来的韩先楚,后曾担任福州军区司令员、党委第一书记,中共福建省委第一书记、福建省革委会主任,兰州军区司令员、党委书记等多个领导职务。在每一个领导岗位上,韩先楚都始终秉持共产党员坚持真理、求真务实的原则,殚精竭虑,夙夜在公,为国防和军队的建设作出了重要贡献。1967年,韩先楚时在福建任职,上海的“一月风暴”之后,夺权之风急速扩展至全国,福建亦受其祸。福建是直面台澎金马的军事前线,前线稳定事关大局,韩先楚迅速采取应对措施,主持以福建前线名义发布了《福建前线部队公告》。经毛主席批准,中央军委随即又转发了《公告》,这对遏制混乱局面、维护部队稳定起到了积极作用。时任南京军区司令员的许世友将军曾对韩先楚主持发布《福建前线部队公告》一事赞叹道:“老韩有胆量!”此言虽是就事而发,但又何尝不是韩先楚一生坚持真理、敢于担当、一身正气的生动写照呢!

一代人有一代人的长征,在建党百年之际,追忆韩先楚将军,是要永远铭记他为党和人民立下的不朽功勋,也是要学习他光明磊落、正直无私、敢于担当、勇于开拓的优秀品质,坚定理想信念,牢记初心使命,走好我们新时代的长征路。(作者系历史学院党委副书记)

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072