位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【魔法课堂】开设在苗寨的政治学课堂
发布时间:2021-06-08 09:22  作者:  来源:政治与公共管理学院  阅读:

通讯员:张亮、欧阳巧玲

“大家是否知道,农村贫困人口脱贫的标准是什么?我国为什么要实行乡村振兴战略?乡村振兴面临的最大困难是什么?”

在贵州省凯里市湾水镇鱼良村村部会议室里,政治与公共管理学院吕普生副教授用简明平实的语言向在座的村干部和武汉大学的同学们抛出了几个与乡村振兴和基层治理有关的问题。

苗山侗水,魅力明珠,山清水秀、湖塘众多,是水稻、玉米、油菜等农作物的种植产地。农历四五月间,初夏时节,一片片嫩绿托起层层叠叠的梯田,鱼良村就坐落在老湘黔铁路线之下。

初夏时节层层叠叠的水稻梯田

苗寨村落水稻梯田旁的老湘黔铁路线

今年是脱贫攻坚取得历史性胜利,开启全面衔接乡村振兴的关键之年。基层治理是开好新局的有效保障。5月28日下午,受鱼良村第一书记、政治与公共管理学院院友吴家俊邀请,吕普生来到鱼良村,把课堂搬到乡间田野。他以《乡村振兴背景下基层治理现状与趋势》为题,面向鱼良村苗族村民、村干部以及同行的武汉大学学生上了一堂基层治理实践观摩和政策理论宣讲相结合的政治学专题讲座,在校的政治与公共管理学院研究生、本科生通过在线直播形式全程参与了本次扎根乡村的课堂。

吕普生政治学课堂在线开课中,苗寨村民认真做笔记

吕普生从“中国基层治理的重大转向”到“当前基层治理的关键领域与核心议题”,全面细致阐述了我国基层治理的基本情况、历史脉络与未来发展方向。围绕相对贫困治理、农村经济发展、乡村教育振兴、农村养老难题、城乡数字鸿沟、农民向城流动和农村土地制度等七个关键领域介绍了基层治理的关键所在及由此引申的核心学术议题。

乡村振兴,产业振兴是关键。课后,在鱼良村干部的带领下,武大师生又现场观摩了凯里市农业局技术人员在鱼良村指导村民开展稻花鱼养殖。

吕普生与吴家俊(左一)

吕普生对同学们提出了几点期望和要求:一是新时代青年应当要扎根中国大地,只有投身基层实践,才能更好地理解中国之治;二是要在基层研究当中见到真实的“人”及其背后深厚的人文关怀;三是要“胸怀社稷,心有大义,心怀敬意”,致力于促进良善治理,使研究贴近祖国大地,体现珞珈学子的家国情怀和大义担当。他认为,新时代青年应当重视理论研习与基层实践并举,用理论赋能实践。为此,青年们要更加深刻地领悟理论知识,掌握学术研究的方法和投身基层实践的本领。

吕普生一行前往参观鱼良村里皋大坝稻田养殖基地

吴家俊介绍鱼良村里皋大坝稻田养殖基地情况

为了给苗族村民、村干部和在校青年大学生上一堂通俗生动、兼具知识性、实用性的乡村振兴与基层治理课,吕普生从武汉坐了五个小时高铁,夜晚十点半才到达凯里,紧接着又马不停蹄地修改PPT课件,直到凌晨四点半才入睡。只为能贴近当地实际,让更多的基层干部和普通村民感受到博大的政治学课堂,为乡村振兴事业发出“政管之声”。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信。政治学与公共管理学院在课堂教学创新中积极与“四史”学习、中国实践以及现代科技相融合,发掘出了更多专业课程中蕴含的思政元素,并将其融入到课堂教学之中,让授课教学入脑、入心。

(供图:政治与公共管理学院 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072