位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【三全育人】强化意识、提升质量,深化服务育人
发布时间:2021-05-12 16:52  作者:  来源:后勤保障部、后勤服务集团  阅读:

来源:后勤保障部、后勤服务集团

近年来,武汉大学紧扣落实立德树人根本任务,坚持围绕师生、关照师生、服务师生,把解决思想问题和解决实际问题相结合,以深入推进“三全育人”综合改革为契机,不断强化服务育人意识、丰富服务育人路径,提升服务育人质量水平,大力构建服务育人体系,努力在关心人、帮助人、服务人中实现对师生的教育引导。

加强顶层设计,强化育人要求。学校积极贯彻落实全员、全过程、全方位的育人理念,研究梳理各类服务岗位所承载的育人功能,制定《武汉大学服务育人体系建设方案》,明确育人责任,细化职责要求。完善考核体系,将“服务育人”指标纳入二级单位党务工作考核内容、二级单位年度工作测评内容和二级单位年度服务质量考核内容;在《员工考核办法》的“平时考核”版块强化服务质量、服务育人的工作绩效考核要求,把服务质量和育人效果作为评价服务岗位效能的主要依据和标准。进一步拓宽服务育人的途径和覆盖面,重点依托经济与管理学院“服务育人”特色基地、“珞珈后勤助力学生成长成才”服务育人项目和一批“服务育人示范岗”等平台,深入推进育人活动组织实施,确保服务育人活动取得实效。开展服务标兵、岗位能手评比,编发自2012年以来各类先进评比的事迹材料,形成示范引领作用。开展服务师生满意度调研,加强服务能力建设,举办管理人员服务意识、服务能力建设线上线下专题培训,积极营造全员参与、自觉育人的良好氛围。

优化服务内容,提升服务质量。学校坚持“服务第一、师生为本”的原则,在基建和后勤保障服务中,有条不紊推进重点基建项目和维修工程,建设工学部一教、中国质检大讲堂等多座教学科研大楼,改造升级医学部一食堂、信息学部二食堂等多个食堂,新建4栋文理学部和信息学部的学生宿舍,开展“月湖整治工程”等综合治理项目,有效改善师生的学习和生活条件;优化后勤管理流程,建设和上线在线报修服务平台、水电服务平台、宿舍管理服务平台、宿舍用电系统、校园巴士、用车服务、医疗挂号服务、师生体检服务等应用系统,着力提升后勤各项服务的标准和水平。在图书资料服务中,持续优化图书馆文献资源体系,拓展学科知识服务,建设智慧校园,打造“珞珈云”平台,为师生的科研学习提供坚实的支持。学校获批授牌“高校国家知识产权信息服务中心”。在医疗卫生服务中,制定年度健康教育工作计划,采取组织健康知识讲座、义诊等方式,结合卫生宣传日普及各类常见疾病的防治知识,引导师生员工建立文明的生活方式和良好的卫生习惯。

创新服务载体,增强育人实效。学校注重联系实际、主动探索,不断创新服务育人的途径与载体,在一系列服务育人精品活动中植入思想引领和价值引领元素,提升学生的素质能力和意志品质。如,组织各院系开展“洁净校园”示范区、路建设,让学生在参与校园环境建设的同时,引导学生树立公共服务意识,增强社会责任感,培养了学生劳动精神。设立学生食堂经理助理岗,在解决学生经济压力的同时,让学生直接参与食堂管理工作,锻炼管理协调和独立处理实际问题的能力。建设工学部十六舍“服务育人示范岗”,改善宿舍软硬件条件,培养学生热爱劳动、文明礼貌、和谐相处的能力和习惯。开展“蒲公英”计划共建活动,招募学生参与志愿服务、关爱需要帮扶的后勤职工子女,增强学生志愿者的奉献精神和社会责任感。开展学生外出实习安全护车活动和野外师生安全培训,为师生外出实习提供车辆及安全知识教育,增强了师生的安全意识和防护能力。

(编辑:张岱)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072