位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【一线传真】走进武汉市普通高中特色学校——武大附中
发布时间:2021-04-23 14:19  作者:  来源:附属学校  阅读:

通讯员:伍轩

每年3月,武大樱花如期盛开,珞珈山的花香常常顺着山风飘进武大附中。在这所创建于1916年的高中校园里,学子们享受着“近水楼台先得月”的高校资源,自由“打卡”德语、法语、西班牙语等多语种课程,学校高考成绩在全市同类中学中一直位居前列

百余年的办学历史中,学校走出了军事家外交家伍修权,中科院院士查全性、李林、欧阳予、杨弘远“人民医学家”、“感动中国”年度人物桂希恩等杰出人才也培养出了全国优秀学生干部、湖北省高考理科第一名、武汉市高考文科第一名等优秀学生

3月,武大附中从武汉市百余所普通高中里脱颖而出,获批25“武汉市普通高中特色学校”之一,百年中学正焕发出新的生机与活力

 

 

“珞珈山下好读书”

毗邻武汉大学的武大附中,享受到的资源显然远非一阵花香。依托于武大的师资力量,武大附中开启了“成才讲堂”系列活动,不定期邀请来自武大的两院院士、知名学者教授等进入武大附中,为学生们开展讲座。

学校曾邀请两院院士李德仁、已故中科院院士张俐娜、已故“中国极地测绘之父”鄂栋臣教授登上“珞珈成才讲堂”讲学,带来前沿科技动态,展现科学家精神;也曾邀请“感动中国”年度人物、中南医院桂希恩教授,杜莉、郭迟教授等讲述个人成长故事,激励青年学子。

张俐娜院士曾结合自身经历做了题为“爱心与责任”的演讲。 她不仅以最前沿的科研成果激发了学生们的兴趣、开拓了学生们的眼界,更以其独有的渊博知识、家国情怀、雍容气度激励武大附中的学生们树立远大理想、努力学习、追求真理。

毕业于武大附中的郭迟,现任武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授,在“珞珈成才讲堂”上为学生们讲述北斗技术应用,极大激发了学生们的求知欲。演讲一结束,就有学生围住郭迟问:“我应该学习什么专业以后才能研究北斗星技术?”

武大附中还联合武汉大学,聘请已经离退休的老先生们,定期前往武大附中讲课。这不仅能够拓宽学生知识的深度和广度,更能借此将武大的优良学风带入武大附中,帮助学生们树立目标、主动学习。

除了邀请名家进校作报告,武大附中还积极探索、挖掘武汉大学优质教学资源。2012年,武大附中“珞珈山青少年科学院”成立,在全市普通高中里率先探索“走班制”。“珞珈山青少年科学院”与武汉大学多个学院共建,开设有数学、物理、地理、机器人、模拟联合国等十多个分院,由本校骨干教师、武大教授以及在读博士硕士生给学生们轮番上课学生自主选择学习,旨在提升学生们的科学素养在这里,高中生和大学生一样做实验、做课题、写调查报告,课程结束可以获得“小院士”荣誉称号。

 

多语种教学特色

除了具有“依托于武大”这一天然优势,多语种教学,更可算是其绝对优势。目前,学校开设有初中、高中无缝衔接以及高中部零起点的德语、法语、西班牙语等多语种课程。学校与德国、法国、西班牙等国家多所中学开展定期交流活动,组织学生参与海外研学旅行活动,致力于培养具有“中国情怀、国际视野”的未来人才。

为了给学生多一些选择机会,在武大附中,即使是多语种专业的学生,也依然要正常上英语课,只是每周会免费安排四节小语种课程。 像这样同步学习英语和多语种,其实等于为学生们培养了一种新的技能。面临高考学生可以根据个人兴趣及未来学业规划,选择是走普通的高考路径(考英语),还是选择考其他语种。

 虽然由于疫情影响,出国人数锐减,但2021年高考改革来得及时,新高考政策规定:全国统一高考科目为语文、数学、外语(考生在英语、俄语、日语、法语、德语5个小语种里任选1个语种)3门,这又是武大附中多语种专业新的契机。 

2016年以来,学校近400名同学获得德语、法语、西班牙语语言等级证书。其中, 20162018两年德语DSDⅡ通过率高达94%,在全国DSD学校中处领先地位。2017年周雨彤获“德语辩论赛全国总冠军”,2018年何宗奇获“德语辩论赛北方区冠军”,2019年周子轩获“德语辩论赛北方区一等奖”。百余名高中毕业生凭借德语、法语、西班牙语语言等级证书,到德国洪堡大学、慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、哥廷根大学、卡尔斯鲁厄理工学院,加拿大多伦多大学,美国卡内基·梅隆大学、加州洛杉矶分校,法国国立应用科学学院、洛林大学,西班牙圣地亚哥大学、马德里理工大学、巴塞罗那大学,英国罗切斯特大学等世界名校深造。在2020年高考中,学校多语种学生高考成绩再创新高。其中西班牙语最高分644分、德语最高分615分、法语最高分593分。

而培养多语种优势并非武大附中的终极目标。许是受到武大的影响,对于武大附中来说,利用多语种这一工具来扩大国际视野,才是更长远的目标。 在与国外名校合作的过程中,武大附中多语种专业的学生们有机会前往德国、法国等其他国家,并与当地家庭共同生活体验。

“看过了更大世界的学生们,有一个最为明显的共同特点——目标更明确”,武大附中主要负责人苏荣军介绍:“他们亲身参与国外学生的生活与学习后,就会发现即使他们规定的学业轻松很多,但要想成为优秀的人,还是会自觉努力,付出很多的精力去学习。这会成为他们的学习动力。

 

多元化培养理念

“终身教育,多元培养,让学生成为社会有用的人才”, 这是武大附中一贯的教育理念。而无论是名家们的“成才讲堂”,还是独具特色的多语种优势,实际上都是这一教育理念的直接体现。

近年来,武大附中传承百年办学特色,依托武汉大学教育资源优势,认真落实德智体美劳全面发展的育人要求,着力推进新高考课程改革,聚焦学生核心能力培养。学校2018年秋季入学的一年级学生开始,实行选课走班为每个学生提供更多的选择机会,促进学生发展学科兴趣与个性特长坚持统筹兼顾,促进教学改革,致力于提升教学质量按照“特色项目、学校特色、特色学校”三个层次逐步推进。

其中,“国际视野,领军人才—多语种特色教学”和“科技伴成长,创新享未来—科技实践”分别获批区级办学特色项目。2019年,武大附中在第十九届中国青少年机器人竞赛暨世界青少年机器人邀请赛中,获评“第十九届中国青少年机器人竞赛优秀学校”;在第21届全国青少年“飞向北京飞向太空” 航空航天模型竞赛总决赛中获得2个一等奖,3个二等奖好成绩。

同时,借助多语种送学生前往与之有合作的国外高校,与高考“错峰”,避开学生不擅长的科目考试,进入更感兴趣的专业深造,也是武大附中为学生们提供的一种“多元发展”思路。

在全力发挥现有优势的基础上拓宽发展路径,这是武大附中现阶段的发展目标。为此,在进一步链接武大教育资源、深化与国外学校的联系的基础上,搭建互补师资矩阵、建造校史馆、深化特色教育等,都是其发展路径。

武大附中还将继续坚持“终身教育、多元培养,让学生成为社会有用的人才”的办学理念,以培养既有国际视野、科学精神,又有强烈爱国主义情怀的学生为己任,为武汉大学教职工子女提供优质教育资源,服务武汉大学双一流建设,办好人民满意的教育。

编辑:陈丽霞

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072