位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
【一线传真】热起来、用起来、活起来,马院师生这样学习五中全会精神
发布时间:2020-11-18 16:27  作者:  来源:马克思主义学院  

通讯员:杨辉

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,习近平总书记代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。

马克思主义学院党委高度重视,在及时组织收看收听会议实况基础上,积极部署相关工作,要求全院师生认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,在全院以下发五中全会精神辅导读本、开展支部主题党日活动、教师集体备课会、组建宣讲团并参加报告会、有机结合学院“十四五”规划制定等多种形式开展学习活动。

学习讨论“热起来”

学院师生高度关注十九届五中全会,认真学习会议精神,师生反响热烈。多名教师通过新闻媒体了解到全会消息后,第一时间表达了自己的喜悦之情和对国家发展的美好憧憬。

院长佘双好教授表示,本次会议有新的特点:一是本次全会讨论的规划时间跨度更长,除了讨论未来五年规划,还对二〇三五年远景目标进行规划;二是本次全会讨论的发展规划具有跨阶段性特征,是党的第一个百年目标实现以后,向着第二个百年奋斗目标的迈进,这不仅具有时间上的连续性,还具有发展规划的质的跨越性特征;三是本次全会讨论的议题更关注关涉人民美好幸福生活的内容,是实现广大人民群众创造更加美好生活的宣言书。

副院长杨礼银教授表示,“十四五”这五年对于中国乃至世界都具有重要的历史意义,它不仅关乎全面建成小康社会的当下任务,还关乎第一个百年奋斗目标是否实现;不仅关乎中国在世界百年未有之大变局中是否可以稳定发展,还关乎中国在变局中发挥何种作用。谋定而后动,对于高校来说,其教学科研与社会服务工作都应将这一精神落实到位,做好自身的“十四五”发展规划。

思想政治教育系主任倪素香教授表示,相信通过相关规划的编制和实施,中国特色社会主义建设会取得更加辉煌的成就,更加坚定“四个自信”。作为高校教师,我们应该在文化教育领域、科研创新方面,为国家社会的未来发展贡献应有的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

青年教师陈慧女副教授表示,“十四五”规划将为未来中国发展把脉定向,这不仅为全球格局深刻变动下面对更多逆风逆水外部环境的中国如何把握机遇、迎接挑战提供战略指导,还将通过发挥自身优势,推动构建国内国际双循环的新发展格局等战略措施,为世界经济的恢复和发展提振信心,注入动力。

学院师生党支部通过主题党日活动认真学习了会议精神,学院研究生会组织研究生会骨干进行了专题学习,推出了“青年大学习”栏目,全院研究生围绕会议精神进行了热烈讨论,在学院研究生微信公众号上以“马院青年说”进行了系列推送,在学院青年中营造学习宣传贯彻五中全会精神的氛围。

融会贯通“用起来”

学院先后两次在党政联席会上就学习贯彻十九届五中全会精神进行研究和部署。学院党委书记谭玉敏强调,学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,是当前和今后一个时期学院的首要任务。要切实把学习宣传贯彻工作作为凝聚共识、推进发展的重要政治任务抓实抓好,继续发挥学科优势,努力做好五中全会精神进入课堂、进行宣讲、开展研究、制订学院“十四五”教育发展规划等工作,积极谋划推动学院在新形势、新要求、新格局下高质量的新发展。

11月12日下午,学院组织各门思政课教研中心分别召开集体备课会,就如何将十九届五中全会精神与课堂教育相结合的问题进行研讨,为十九届五中全会精神“走进”课堂做好准备。

马克思主义原理课程教研中心根据会议精神确定了今后课程的脉络,即从社会发展规划演进历程讲清楚马克思主义与时俱进的品质,从抗击新冠肺炎重大战略成果讲清楚提高辩证思维能力的要求和途径,从发展新阶段新格局讲清楚认识发展的规律性,从社会主要矛盾的新特征讲清楚社会主义改革和社会发展的动力,从百年大变局的特征讲清楚经济全球化的趋势,从发展新格局讲清楚对社会主义建设规律认识的深化,从社会主义现代化国家建设的新目标讲清楚中国特色社会主义与人类社会理想的关系。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教研中心经过学习研讨党的十九届五中全会精神,要求各位任课教师把党的十九届五中全会有关内容有机融入相关章节的教学中,或者开设一个专题整体讲授党的十九届五中全会主要内容,并决定把学习领会党的十九届五中全会主要内容与精神,作为全校2019级本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程重要学习材料和期末考试重要内容。

中国近现代史纲要课程教研中心经过认真研读讨论,大致形成明年春季授课中贯彻五中全会精神的思路与方法,并将在以后多次备课会中继续深化五中全会精神进课堂进头脑的具体细节,直至形成完善的教学方案与教学计划。

思想道德修养与法律基础课程教研中心经过讨论认为,要使会议精神与课堂结合,就要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人、加强师德师风建设、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,与基础课的时代新人培养任务相结合,促进学生思想道德素质和法治素养的全面提升。

宣讲报告“活起来”

学院党委按照惯例,组织师生发挥学科优势,积极组织开展十九届五中全会精神宣讲活动。

11月13日,谭玉敏、佘双好率领学院领导班子和部分师生代表参加学校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。与此同时,学院设置分会场,组织师生代表以网络同步直播的形式认真聆听学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员、中央政策研究室原副主任施芝鸿作的精彩报告。

聆听报告会后,金伟教授表示,作为思想政治理论课教师,我们更要提高政治站位,抓好学习,做到学深悟透、入脑入心入行,在教学中要发挥好思想引领作用,加强对学生十九届五中全会精神的宣传教育,阐释好、解读好十九届五中全会精神,更好的推动全会精神进课堂、进教材、进头脑。

武汉大学博士生宣讲团副团长、学院2018级博士研究生许家烨表示,我们青年人是中华民族伟大复兴的接力者,要广积鸿志、炼就本领、勇于担当,让理想信念在矢志奋斗中升华,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。

11月16日,在各系、党支部积极组织动员下,学院组织成立了以院党委书记和院长任组长、20人组成的十九届五中全会精神宣讲团。据悉,学院宣讲团成立前,佘双好、罗永宽、唐凰凤、杨军等湖北省宣讲团成员参加了中央和湖北省组织的多场培训,左亚文、项久雨等教授已经受邀在校内外开展党的十九届五中全会精神宣讲活动。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072