位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
更加崇尚学术,更加追求卓越
【三全育人】全面推进“明诚崇学”科研育人综合改革
发布时间:2020-11-03 09:08  作者:  来源:党委研究生工作部  

供稿:科研育人牵头单位——党委研究生工作部

科学研究是大学的中心任务之一,是一流大学人才培养的显著特点和师生的重要生活方式。武汉大学遵循更加崇尚学术,更加追求卓越的理念,按照坚持育人目标导向、坚持工作问题导向、坚持遵循科研规律、坚持突出学校特色、坚持强化责任落实的总体思路,制订《武汉大学明诚崇学科研育人计划暨科研育人综合改革实施方案》《武汉大学科研育人改革重点任务分解表》,努力推动科研育人在平台载体、示范引领、精神文化和制度机制上实现新突破。

抓平台载体拓展科研育人路径。创青春互联网+”、研究生创新实践等大赛平台培育和锻造大学生的创新实践能力。在全国研究生电子设计竞赛、智慧城市与创意技术大赛、未来机器人大赛、创大赛、数学建模竞赛、移动终端大赛等各类研究生创新实践大赛中,我校荣获特等奖1项、一等奖40项、二等奖97项、三等奖101项、优胜奖9项、优秀组织奖18项、专项奖4项、优秀指导教师奖24人次。在互联网+大赛中,我校共荣获全国总决赛金奖7项、银奖9项、铜奖8项。近年来,我校在全国创青春大学生创业大赛中共荣获全国总决赛金奖7项、银奖5项。发挥部门牵引作用,建设好大学生创新实践中心,打造学术之星”“珞珈讲坛”“大学生创新创业训练计划”“学术创新奖”“科学道德与学术诚信报告会等精品育人平台。抓好入学教育平台,开展本科生“一年级计划”,研究生“六个一”入学教育系列活动,制定《明诚崇学,百家讲坛武汉大学2020级研究生新生入学教育活动清单》。发挥学院学科专业优势,培育跨学科青年学术论坛”“格致论坛”“充电珞珈 电亮研途等院系科研育人品牌,构筑一院一品”“一院数品的新格局。

抓示范引领推进科研育人提质。以精品项目推进科研育人提质增效,以特色基地、工作项目、示范岗项目为牵引,加强科研育人示范推动。依托电气与自动化学院,建强科研育人特色工作基地,精细实施信息引航 筑梦铸人团队”“平台双驱动等科研育人精品项目,切实发挥 双螺旋式科研团队、十大工程创建、“二维材料可控制备与应用探索”等科研育人示范岗的功能作用。立项支持93个研究生学术科技立项项目,其中精品项目8项,重点项目30项,一般项目55项。稳步推进大学生创新创业训练计划项目立项工作,确定项目866项。面向研究生普遍开设《学术道德与学术规范》。以创新学分激发科研育人效能。实施研究生创新选修学分制度,对获得国家级三等奖及以上的研究生,可申请2个创新选修学分。疫情防控期间研发创新学分申报系统,对721 名学生的1199 项成果进行认定,认定创新学分3093 分,有效激发了学生参与科研创新活动的热情。

抓精神文化激发科研育人力量。大力推进学术科技文化建设工作。以组织举办研究生学术科技节为引领,开展线上、线下一系列学术科技文化活动,不断扩大诗意珞珈”“云上博论”“复研勤思”“珞珈国是论坛”“诚信领航”“知卓论坛”“坚白系列学术论坛”“两湖论坛等学术品牌的影响力。推出学术科技节专题推文27篇。组织开展弘毅讲堂2期、博士生沙龙9期。发布研究生创新实践系列大赛推文19篇。2020年评出学术创新奖特等奖8名、一等奖65名,研究生原创研究集体1个。在新生开学典礼中设计学术诚信宣誓环节,在学位论文中设置学术诚信声明,面向广大学生开设学术道德慕课,大力教育引导学生崇尚新时代科学精神,甘坐冷板凳,肯下苦功夫,做到爱国、严谨、求实、创新、合作、奉献。弘扬伟大抗疫精神,用好抗疫的鲜活教材做好科研育人的推动工作,组织引导师生发挥专业特长,开展科研创新,全面助力疫情防控,在医疗救治、辅助诊疗、疫苗研发、药物研究、物资调配等方面发挥重要作用,先后涌现出连续工作120天、累计参与接诊新冠肺炎确诊病例150余例的博士生赵东,向科技要战斗力、为白衣战士装备硬核武器的SIGMA AI抗疫先锋队,仅用三天时间独立开发疫情防控系统的吴冲等一大批科研育人典型。

抓制度机制保障科研育人生态。构建导师—辅导员—研究生科研育人微环境。推出战疫行,必有我师系列推文7篇,展示推介研究生导师抗疫先进典型。简报材料《武汉大学研究生导师在疫情防控中生动践行立德树人职责》被全国高校思想政治工作网报道。组织召开研究生导师育人方式创新项目建设经验在线交流会。48位项目负责人、部分项目团队成员以及培养单位有关老师参会,持续推进项目建设,形成育人特色,树立育人标杆。鼓励和支持导师或课题组按需设置助研岗位,研究制订助研管理办法,细化助研方案。实施武汉大学研途有我研究生发展专项行动计划,组建导学相长、线上科创两个专项团队17名研究生思政骨干,重点推进科研指导、专业发展规划、学术诚信、咨询建议、学术前沿介绍、学科竞赛培训、学术能力提升、线上科创活动等工作。

下一阶段,学校将继续加大力度、强化协同,认真贯彻落实习近平总书记相关重要指示精神,把科研育人的重音放在落实上,提高科研育人的内容供给,建好科研育人的基地,树好科研育人的标杆,优化科研育人的评价,健全科研育人制度,形成科研育人的合力,加快构建珞珈特色、科学规范的科研育人体系。

(编辑:张岱)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072