位置导航>> 首页>>专题报道>>正文
详细新闻
聚力主战场 夯实主渠道
【三全育人】多措并举抓好课程育人工作
发布时间:2020-10-30 09:34  作者:  来源:本科生院  

编者按:自入选全国“三全育人”综合改革试点高校以来,武汉大学高度重视、积极谋划、明确思路、统筹布局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表教育部“三全育人”综合改革试点建设标准要求,结合学校具体实际,扎实有序推进“三全育人”改革试点各项工作,取得了阶段性成效。为加大宣传、营造氛围、促进交流,主页特开辟“三全育人”工作专题,以期不断将“三全育人”改革引向深入,推动高质量完成改革目标任务,全面提升人才培养能力。


供稿:课程育人(课程思政)牵头单位——本科生院

课程是教书育人的主战场,课堂是人才培养的主渠道。为落实立德树人根本任务,大力加强课程育人,学校紧紧抓住教师“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,制定出台《武汉大学课程思政建设方案》,着力将课程思政要求贯穿于教育教学各环节,工作取得了积极成效。校长窦贤康先后代表学校在“教育部全面推进高等学校课程思政建设工作视频会”“首届全国教材工作会议”等重要会议上做经验交流发言。

着力加强课程建设。结合“一流课程项目”建设,制定了一流课程建设项目任务书,明确提出了课程思政要求和考核观测点;结合“通识课程项目”建设,主动约课、大力支持开设思政类选修课。联系马克思主义学院开设《政治经济学四百年》《社会主义发展史》等课程;推动各学院根据专业课程特点,挖掘育人元素,推进思政教育与专业教育相融合。如,外国语言文学学院教师在“大学英语”课程巧妙融入思政元素;哲学学院立项建设8门课程思政项目;发挥广大教师的育人主体作用,大力推动“思政课程”向“课程思政”的创造性转化。不断强化研究生导师育人职责,全面落实导师第一责任人制度,立项建设11门高水平研究生“课程思政”示范课程,探索将思想政治教育融入人才培养全过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

着力加强课堂建设。大力推动以课堂为中心的教学改革,率先建设一批示范课堂项目,把加强课程思政要求作为一项重要内容和考核观测点。在研究生课堂教学改革中,以研究学分课程建设为牵引,紧密围绕选课研究生提出的原创选题开展课程教学,将创新思维启发、科研能力培养、科学精神培育、家国情怀树立、学术道德与规范教育有机结合,鼓励、引导与支持研究生投身学科前沿研究,推动高水平原创成果产出,服务国家科技创新驱动发展战略。

着力加强教材建设。从教材立项编写、教材选用、马工程教材统一使用等方面,严把教材建设的政治关、质量关。开展哲学社会科学类教材“编、用、出”专项检查工作,通过专项检查,让各学院进一步加强教材编写审核、选用审核,落实新形势下教材编写、选用新要求,全面推进习近平思想进教材、进课堂。积极与马克思主义学院联系,筹划该院教材建设基地项目,致力打造一批马学科优秀教材。

特殊时期做好抗疫与育人“两手抓”。疫情期间,学校按照教育部“停课不停学”要求,迅速启动全部课程线上教学工作,把特殊时期克服困难完成“停课不停学”任务,作为课程思政的生动教材。广大教师结合我国战疫经验和成就,对比国外疫情防控状况,有力地阐释了我国社会主义制度的优越性。同时,医学、生命科学、法学、社会学等相关学科领域研究生,结合专业知识,直接参与一线抗疫医疗、病毒研究、疫苗研发、社会调查等工作,充分体现出我校新时代研究生的责任与担当。

下一步,学校将全面加强“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程建设,面向师生推广课程建设成果;加快推进落实《武汉大学课程思政工作方案》计划任务,推动更多学院依据专业课程特色融入课程思政工作要求并选树推广典型;开展教师课程思政培训、交流工作,不断提高教师育人意识和育人能力。

(编辑:张岱)



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072