位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】根深才能叶茂--对基础学科建设的思考
发布时间:2007-04-02 07:19  作者:韩晓玲  来源:珞珈新闻网  访问次数:
《湖北日报》2007-3-25、荆楚网
http://www.cnhubei.com/200703/ca1301876.htm
    基础学科振兴行动,是武大首次单独以基础学科为对象提出的学科建设计划,并将在第一阶段的5年间投入8千万至1亿元。在当前时常出现的“重应用轻基础”倾向下,该校缘何斥巨资推动基础学科的复兴?
    关乎社会长远发展
    近年来,国内所谓的热门专业,往往都是那些应用型较强的专业。其实,基础学科承担先导研究,应用学科对接社会需求,二者不可偏废。
    基础研究关乎整个社会的长远发展。回溯上个世纪,正是由于基础研究的迅速发展,人类才从蒸汽机时代走向电气化时代,从依靠太阳能时代走向近代原子能时代,从工业化时代走向信息化时代。在国家强调自主创新的今天,带有源头创新特点的基础研究将成为巨大推动力。
    对高校来说,基础学科的落后将严重制约其他学科的发展。考察全国基础学科排名前10位的高校,可以发现他们基本上都是国内知名且整体排名在前10位的大学,这印证了基础学科的水平是高校学科水平的决定性因素之一。
    学生自身若缺乏坚实的基础知识功底,其知识结构无疑是“空中楼阁”。武科大高教所特约研究员李灿华说,学生应学会辩证地看待基础学科和应用学科的关系。应用学科实用性强,但更新淘汰快,原有知识易落伍;基础学科主要是打基础,但发展空间比较宽,比如从数学转学经济、从物理转学电子等,也是比较容易的。
    尚未彻底摆脱困境
    基础学科应与应用学科形成良性互动。但是在不少高校里,学科间发展尚不平衡,基础学科面临的形势比较严峻。近些年,高校强调服务于经济建设与地方发展,应用学科较为吃香,而不少基础学科受到冷落。
    据我省高校的一项调研揭示,目前基础学科发展中的弊端和不足主要有:部分基础学科人才储备匮乏,尤其缺乏大师级领军人物;部分学科教师数量严重不足,生师比偏高,影响到基础学科的科研和教学;学科前沿研究比较欠缺,创新能力有待提高;学科交叉融合不够充分,部分硬件建设较为落后;有的基础学科生源不足等。
    “与应用学科相比,基础学科承担应用型项目较少,与现实社会生产力之间的距离远些。”武大发展规划与学科建设办公室副主任陈晓榕教授说,这对学院和老师而言,意味着创收空间小了。另一方面,基础学科一般都是比较成熟、完善的学科,要出重大研究成果就更难。
    据我省高校人士介绍,基础学科的骨干教师主要忙于一线教学,还往往要承担公共课教学任务,没有足够的时间和精力从事科研,加上科研投入不足,导致部分基础学科发展势头受限,甚至有的国家重点学科也呈下滑趋势。
    能否从回升到振兴
    武大基础学科历史可追溯到1893年张之洞设置“汉文门”、“算术门”、“格致门”、“化学学堂”等。众多著名学者曾在该校基础学科领域进行科研与教学,如黄侃、郁达夫、沈雁冰、周作人、林语堂、吴其昌、钱穆、吴于廑、李达等。这些基础学科积淀深厚,成就了武大的百年辉煌。
    然而武大清醒地认识到,尽管近年来基础学科建设整体向好,稳步回升,也相继产生了一批重大成果,发展速度仍不尽如意,与该校“建设国内外知名的高水平大学”这一目标不相适合。
    从排名等级来看,武大7个基础学科无一进入最高等级,除哲学排名较前外,其他几个学科都徘徊在10名左右,落后于该校的整体排名。在7个基础学科的二级学科中,至今只拥有6个国家重点学科,其中中文、数学两门拥有数为“0”。从教师队伍来看,大师级人才仍是凤毛麟角,45至55岁之间较有学术影响的中年教师总量不足。
    “一流大学要实现可持续发展,争取国际地位靠的是基础学科。”武大党委书记顾海良教授说,振兴基础学科的关键在人才。
    据介绍,该校在基础学科振兴行动中,将斥巨资用于人才队伍建设。目前,数学学科已围绕几个学科方向,引进一批有一定影响的学者;化学学科针对环境友好型化学发展方向,从美国引进一支“绿色催化化学”的研究团队。(记者 韩晓玲)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072