位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【党史百年】武汉解放模式独一无二
历史细节生动诠释“党同人民一条心、军民团结如一人”
发布时间:2021-05-28 15:08  作者:  来源:  阅读:

作者:张辉、金凌云、肖超

“打过长江去,解放全中国。”黄冈市团风渡江战役纪念馆青灰色外墙上,十个鲜红大字,至今激荡人心。

纪念馆旁高耸的团风渡江战役纪念碑,铭刻着72年前那段波澜壮阔的历史——

1949年5月中旬,中国人民解放军第四野战军在湖北团风至武穴100多公里的长江沿线,强渡长江,锋芒直指武汉三镇。

很快,由武汉人民接应,解放军分路进入武汉三镇。

“数十卡车隆隆前导,红绿彩纸,满空翩翩,令人恍以现实变梦境。”1949年5月17日出版的《大刚报》,这样报道解放军胜利进城。

毛泽东亲笔起草电报,团风人民踊跃支前,武汉民众引领大军入城……72年前的一个个瞬间,无不印证和诠释着习近平总书记所说的:“百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人”。

1949年5月16日,解放军入城部队行进在汉口中山大道,市民争睹其风采。图片来源:湖北日报 资料照片


武汉解放——

子弟兵在市民引导中进城

武汉解放的模式是独一无二的。在中国人民解放军的威势下,避免了大规模的城市攻坚战,没有进行和平谈判,人民子弟兵在武汉市民引导中进城。

毛泽东曾多次亲自起草电报对武汉解放进行部署。在1949年4月28日的一封电报中,他提到,“四野(第四野战军——编者注)主力还要一个多月才能到达汉口附近,接收汉口的准备工作尚未做好……不要超越,以免刺激汉口敌军惊慌,撤走得太早。”

战局发展如毛泽东所料。5月15日凌晨,国民党华中军政长官公署副长官张轸在金口宣布起义。当日下午,困守武汉的白崇禧弃城南逃。

16日拂晓,按照中共武汉地下市委指示,湖北国立师范学院进步学生杨鹰来到江岸刘家庙,找到四野第四十军118师前线指挥所,汇报市内情况。

当时,武汉地下党积极组织迎接人民解放军进城,组织全市警察上岗、消防队上街、工人学生组成自卫队、纠察队沿大街小巷巡逻,维护社会秩序。

“武汉解放时电厂仍在发电,工厂、医院等都能维持正常运转,这是十分罕见的。”武汉地方志办公室方志编审处处长吴明堂说,反动派在解放军的军事压力下弃城而逃,原国统区的城市管理者纷纷脱离旧阵营,选择站在人民一边。这是民心所向、大势所趋。

16日7时,118师先遣部队悄悄进入汉口,迅速控制电厂水厂等要点。

16日15时,师长邓岳率领118师正式进城,从岱家山经刘家庙往硚口方向进发,顺利进入汉口城区。此后,解放军进入汉阳、武昌。

武汉三镇拨云见日。

“父母子女阖家出动,友朋相伴,成群结队,均以先睹解放军风采为荣。”《大刚报》如此描述解放军入城盛景。

1949年5月25日,中共中央特电致贺武汉等城市解放。

1949年5月17日,第四野战军第十二兵团向军委报告进入武汉的情况。图片来源:湖北日报


汉口解放公园——

西商跑马场变为市民乐园

沿着1949年解放军进入汉口城区的足迹,从岱家山一路来到解放公园。

解放公园,是武汉百年来的历史地标和文化地标。眼下,公园正举办花展,参观的市民流连忘返。武汉市江岸区委党校教师刘雅婷与“00后”大学生一路赏花,一路探寻解放公园的历史。

20世纪上半叶,这里曾是“汉口西商跑马场”。

武汉解放了!人民对新生活充满向往。人民政府决定,在跑马场原址建设“武汉市第一苗圃”,然后改建公园。

1955年5月16日,在武汉解放六周年之际,解放公园建成并开放。

“从半殖民地半封建社会走过来的武汉人民,亲历了从‘西商跑马场’到‘解放公园’的历史巨变,那种当家作主人的喜悦,即使在今天,我们仍可想见。”解放公园管理处副主任余晓岚说。

如今,解放公园成为武汉人民的休闲好去处。

2005年,解放公园开始改造设计。2006年9月,新妆亮相。人工湿地系统展示着生物多样性,成为彰显时代主题、张扬时尚元素的大舞台;“快乐文化广场”舞台,本地曲艺名家、文艺工作者和老百姓在此表演节目,其乐融融。

“打过长江去,解放全中国。”解放军在群众支持下,登船渡江作战。 图片来源:湖北日报 资料照片


汉浔间渡江战役——

武汉解放的关键之举

背依巍巍大别山,面临滔滔长江水,团风渡江战役纪念碑静静耸立。

“武汉解放时基本保存完好,这是在渡江战役大背景下实现的。”吴明堂介绍。

团风渡江战役纪念馆紧邻纪念碑。走进纪念馆,解放军登船、人民支前的那些照片,瞬间把我们的思绪拉回到1949年5月。

1949年5月11日,四野先遣部队15兵团156师466团奉令解放团风,并以团风为突破口强渡长江。13日23时24分战役打响,7小时激战后团风解放,466团43名官兵牺牲。

团风县文化和旅游局副局长朱武说,烈士中多数是“抗联”老战士,也有小战士,其中年龄最小的仅19岁。

5月15日,四野发起汉浔间渡江战役。吴明堂认为,此次渡江形成了对武汉南部白崇禧集团的包围,是武汉解放的关键之举。

团风县文联主席赵林武介绍,为迎接四野先遣兵团及主力南下顺利渡江,团风人民作出了卓越贡献。早在1949年3月,原黄冈县委在团风成立了“支前委员会”,并在多地设“支前站”向前线输送物资,当地群众积极筹办军粮、船只、募集船工。

团风解放后,黄冈县爱国民主政府紧急征调木船887只、小火轮7艘,船工2000余人,军粮440万斤,支援四野渡江作战,部分群众直接参与了渡江作战。


>>>初心一叶  党史故事

【汉口解放记】

老太婆牵着孙儿、女人抱着孩子,四方八面向行列经过处集中,电信局大楼上,连壁沿外都站满了人,抛着红绿彩军事纸,一位拉包车的笑嘻嘻地说:“就是人民的军队啊!”记者挤在这股洪流里,已经忘去了个人的存在,汉口的人民翻了身,这股结实而健壮的队伍,将是解放南中国的保证。

——1949年5月17日《大刚报》

【人民解放军进驻武昌】

武昌的市民一听解放军已经进入汉口的消息,他们引颈盼望解放军渡江到武昌去,因此很多人频频在江滨打听解放军几时渡江的佳音……

昨天上午10时,一部分解放军才由汉口过江,在汉阳门码头及平湖门码头两处登陆,由胡林翼路向市中心区前进,那时欢迎的民众,早已站满街头,与汉口欢迎的情形同样热闹。

——1949年5月18日《大刚报》

(摘自《湖北日报》2021年03月31日  本网编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072