位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话
发布时间:2021-04-22 15:38  作者:  来源:党委宣传部、党政办  阅读:

419日上午,习近平总书记考察清华大学,与师生代表座谈并发表重要讲话。习近平总书记指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

我校干部师生以不同形式收听、收看了习近平总书记的重要讲话,反响热烈。广大师生表示,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,立大志、明大德、成大才、担大任,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

武汉大学党委书记韩进:习近平总书记在清华大学建校110周年考察时的讲话为中国高等教育发展、为中国特色世界一流大学建设指明了前进方向。在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,武汉大学作为中国高等教育第一方阵的重要一员,将牢记总书记的嘱托,坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出新的更大的贡献。

武汉大学校长窦贤康:习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话为建设中国特色世界一流大学指明了方向。习总书记在讲话中强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程。近年来,武汉大学始终坚持一流办学标准,全面贯彻落实“学生为本”教育理念和“人才强校”发展战略,全力引导学校向高质量、高标准、高要求发展转变。未来,学校将继续坚持高标准办学,着力打造一流的师资队伍、一流的科研平台和一流的管理服务水平,不断提升拔尖创新人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献!

教育科学研究院院长彭宇文习近平总书记在清华大学考察时提出,要构建一流大学体系。这给高等教育供给侧改革提出了明确要求,我国教育事业改革发展进入新阶段,要求从提高教育供给质量出发,以改革创新为引领,推动供给侧改革。教育供给侧改革的重点是贯彻结构性思维,以优化供给侧结构为着力点,适应新发展格局下高等教育发展转型升级、质量提升的新要求,针对当前高等教育领域存在的不平衡、不协调等结构性现实矛盾,通过制度创新,加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,构建不同类型、不同层级、不同形式的高等教育立体化体系架构,从供给侧角度破解发展难题。目前我国共有普通高等学校2688所,包含研究型大学、应用技术型大学、普通本专科教育、职业教育、公办高校与民办高校等多种形态,高等教育发展必须以体系化、结构化和规模化的一流大学群体、一流人才方阵为基础支撑,充分激发所有高等教育主体的生机活力,形成整体集群效应,从而更好地为改革开放和社会主义现代化建设提供高质量人才供给与科技供给。

马克思主义学院教授杨军:习近平总书记在清华大学考察时,就我国高校发展、青年成才等发表了重要讲话。其中,总书记从育人、科研和品德三个方面对大学教师提出了要求:在育人上,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,要成为大学生的示范,做促进学生全面发展的人;在科研上,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识新技术新理论;在政治上,大学教师要坚定信念,始终与党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。作为一名大学教师,应该根据这些要求自我检省、自我激励,在教书育人和科研创新上不断努力,为培养一流的人才、建设一流的学科和大学多做贡献。

基础医学院教授刘万红:习近平总书记419日在清华大学考察时发表了重要讲话,我作为一名高等学校教师备受鼓舞。我个人有三点感悟与大家共勉:一是大学教师要有教育自信的定力。总书记指出,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。二是大学教师要有原始创新的决心。总书记指出,“用好学科交叉融合的催化剂,加强基础学科培养能力”,要“推进新工科、新医科、新农科、新文科建设”,要“提升原始创新能力”。我们作为基础医学院的教师,不仅肩负着培养未来临床医生的职责,也肩负着医学学科原始创新的使命我们要积极响应总书记提出的“新医科”建设要求,立足“创新基石、融合发展”的基础医学学科特点,利用武汉大学学科门类齐全的优势,推进“基础医学+X”学科交叉,整体提升学科竞争力。三是大学教师要有“成为大先生”的能力。总书记强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。我们作为大学教师,一定要不断学习本学科的前沿科学知识,一定要坚定理想信念,把自己和大学生都培养成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

土木建筑工程学院教授张晓平:聆听了总书记的讲话后,结合本职工作,我认为新工科建设要用好学科交叉融合的“催化剂”。当今大数据、人工智能在传统工科中的应用,使得传统工科的科研、设计和生产制造产生了根本性的变革,人才培养要想国家之所想、急国家之所急,应国家之所需,紧扣新时代发展需求,不断提高人才培养质量。要加强产学研深度融合,努力攻克“卡脖子”的关键核心技术,促进科技成果转化,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。在国家重大基础设施建设如川藏铁路、重大跨流域调水工程、山区高速公路等关系国计民生的重点工程,深长隧道建设难度大、安全风险高,我们研究将机械化和智能化高度融合,最大程度克服不良地质灾害对工程建设的不利影响,创造了极复杂深埋条件下独头掘进单皮带机连续出渣(17.568km)的世界纪录,为安全高效建设保驾护航,为国家科学技术发展切实贡献自身力量。

武汉大学博士生宣讲团成员黄丹阳:聆听了习近平总书记在清华大学考察时的讲话,我感受到了党和国家对培育社会主义优秀人才的殷切期盼。作为武汉大学博士生宣讲团成员,坚持用青年视角阐释党的理论、用青年话语宣传党的主张、用青年担当践行党的要求,做到立大志、明大德、成大才、担大任。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要不忘来时的路,传承红色基因,注重党史学习教育;我们要走好脚下的路,练就过硬本领,加强学术创新能力;我们要开拓未来的路,积极投身社会实践,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量!

武汉大学研究生支教团成员赵广超:习近平总书记在清华大学考察时强调:教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。习近平总书记的这段话,让我想起学生一起看月亮数星星的日子2019年本科毕业后,以研究生支教团志愿者的身份前往乌蒙山区的一个小山村担任支教老师,也是那个时候,我才真正明白了老师不仅仅传授知识,更要让孩子们看到读书的未来,在他们心中埋下梦想的种子。作为一名新时代青年大学生党员,我们不仅仅要立大志、明大德、成大才、担大任,更应该将自己的青春融入到祖国的教育事业之中,在新的百年征程中贡献青春力量。

马克思主义学院2019级硕士研究生陈娜:习近平总书记前往清华大学考察,对青年人提出了殷殷期望,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。作为武大学子,我亦备受鼓舞,今后我将更加坚定理想信念,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑,增强党性觉悟;我将继续开拓进取、实学实干,做孜孜不倦的学习者,勇于探索的研究者,敢于创新的实践者;我将牢记青春使命,勇担时代重任,为新时代中国特色社会主义建设贡献青春力量。

水利水电学院2018级硕士研究生肖宇轩习总书记的讲话指出了中国青年所肩负的历史重任,寄托了党对广大青年的巨大鼓舞和鞭策。身处“两个一百年”的历史交汇期、面对世界百年未有之大变局,当代中国青年要更加认真地学习中国共产党100年的奋斗历程,更加全面地认识中国共产党的历史贡献,要自觉肩负起历史使命,坚定前进信心,做到“立大志、明大德、成大才、担大任”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

经济与管理学院2018级本科生陈雅楠:习近平总书记清华大学考察指出:广大青年要肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国为人民为人类的奋斗中绽放绚丽之花。这番话不禁让我热血沸腾。作为当代青年,我们必须一心向党,始终坚持中国共产党的领导,在党的领导下为中国梦的实现贡献自己的力量在为社会主义添砖加瓦的过程中,不论是作为中流砥柱还是小螺丝钉,我们都应该牢记自己的使命与价值,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗我们要把自己培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,青年一代的热血铸就祖国美好的明天

经济与管理学院2017级本科生沈科涵在清华大学即将迎来110周年华诞之际,习总书记以校友的身份考察清华园,并在讲话中勉励广大青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”。作为青年党员,我们要坚持“学习”的天职,以乐观向上的态度、只争朝夕的精神投入到学习中;我们要坚持“服务”的初心,始终秉持着一颗恒心为同学们服务,一颗细心为同学们解忧,一颗公心为同学们做事;我们要坚持“高远”的志向,时刻以党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳,力求卓越,不拘泥于眼前的一方书桌,勇于投身社会实践。习总书记曾谈道:“青年立志圣则圣矣,立志贤则贤矣。”回首过去,我们秉承初心、牢记使命;展望未来,我们勇毅自信、创新前行。

外国语言文学学院2017级本科生李彤:今年正值中国共产党的百年华诞,正如习近平总书记所说,百年大计,教育为本,作为当代大学生,我们是与新时代同向同行共同成长的一代,生在盛世,肩负重任,历史的接力棒已然传递到我们手中,国家和民族未来是掌握在我们手中的。未来几年,我还将继续我的研究生学业,我会将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为促使自身不断前进的动力和指引,肩负起历史使命,承担历史责任,自觉促进自身的全面均衡发展,不断攀登知识高峰。同时,作为一名学生党员,我将在学习和实践中践行自己的入党誓词,努力成为能够为社会发展、国家建设以及全人类文明进步作贡献的时代新人。

外国语言文学学院2017级本科生张佳阳:习近平总书记在清华大学考察时强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向,突出重点。这句话不仅是对高校建设的重要指示,也鼓励我们在未来的工作和生活中努力追求一流。在追求一流的道路上,我们应该把实现自我价值与社会价值相统一,要明确自己的奋斗目标,关注自己的政治站位,努力把自己培养成德才兼备、全面发展的一流人才。武汉大学历史悠久,从成立之初就肩负着民族复兴的大任,身为武大学子,四年的学习经历让我的心中流淌着先辈的热忱,成长于新时代的我也应继承前辈志向,在时代赋予的新的使命下,发扬武大学子的优秀传统,担当起时代重任,奋勇前进。

(整理:赵路华、张丽平、秦书凝  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072