位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【两会时间】武汉大学师生热议全国两会
发布时间:2021-03-08 08:12  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

3月4日5,全国两会在京开幕。今年的全国两会,对做好经济社会发展工作,为实现“十四五”时期发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,具有十分重要的意义。两会期间广大代表委员们围绕中共中央决策部署,聚焦“十四五”规划纲要制定和实施,扎实履职尽责、积极建言资政,汇聚起夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的智慧和力量。在此期间武汉大学广大师生深入学习两会精神,密切关注两会热点,结合自身学习、生活和工作的实际情况,热议全国两会话题。


十三届全国人大代表武汉大学生命科学学院副教授刘江东3月5日十三届全国人大四次会议隆重开幕,李克强总理代表国务院做工作报告。报告鼓舞人心、凝聚力量、催人奋进,得到广大与会代表的高度肯定。从总理起身走向话筒到报告结束,代表共给予33次热烈掌声,充分体现了广大人民对过去一年政府工作、新的一年及十四五的谋划的认可。在2020年面对新冠肺炎和世界经济深度衰退的多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,中国成为全球唯一实现经济正增长的经济体,脱贫攻坚胜利完成,小康社会全面建成,中国的成就人民满意、世界瞩目、彪炳史册!我完全赞同这篇报告。今年的报告中,通篇贯彻体现了十九届五中全会精神,充分彰显了人民至上的理念和民生的温度。尤其在报告的“依靠创新推动实体经济高质量发展培育壮大新动能”部分,首次明确提出“完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能沉下心来致力科学探索,以‘十年磨一剑’精神在关键核心领域实现重大突破”。总理这段话充分体现了国家注重科学创新,尊重科学规律,支持科学探索,反对急于求成的鲜明导向,代表们报以热烈的掌声也反映出广大科技工作者的心声。通篇报告立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持高质量发展,坚持改革创新,秉持民生理念,政策措施干货满满。在后面的议程中我将认真领会报告内容和精神,做好审议工作,充分履行好代表职责。

十三届全国政协委员武汉大学基础医学院教授章晓联:今年全国两会会议是在历经阻击疫情、抵御灾害、复苏经济、战胜贫困斗争取得巨大胜利之际召开,也是十四五规划开局之年和两个100年历史交汇点之际胜利召开。汪洋主席在政协会议开幕式上号召,政协委员要切实增强“四个意识”、坚定“四个信心”、做到“两个维护”,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,更好服务国家治理。要紧紧围绕“十四五”开局之年目标任务积极建言献策;要发挥各自优势广泛凝聚和传播共识、凝聚起服务党和国家中心任务的正能量。急国家之所急,做人民之所需,守正创新,扎实奋进,这是我们政协委员的责任与担当。李克强总理的政府工作报告,高效务实,以人为本,守正创新,扎实奋进。报告中强调,重视提升科技创新能力:以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破;要发展更加公平更高质量的教育。构建德智体美劳全面培养的教育体系。分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜。总理的报告给了我们一线教育工作者极大的鼓舞,让我们在“双一流”建设中感到方向更加明确,信心倍增。

党委组织部部长朱德友:从历史的坐标上看,今年两会,可谓节点特殊、意义非凡——中国共产党的“两个一百年”奋斗目标在此时交汇,中华人民共和国的“两个五年规划”在此时衔接。全国“两会”如期举行,昭示了我们百年大党非凡的执政能力,更彰显了“中国之治”的优势与成果。李克强总理在政府报告中特别提出,要建设高质量教育体系,深化教育改革,发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系;要分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。这些为高等教育和高等学校今后的发展指明了方向和目标。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。作为高校教育工作者,我们要更加坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才的初心使命。组织部门要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力提高组织工作质量,为 “十四五”建设开好局、起好步提供坚强组织保证。

党委研究生工作部部长楚龙强:此次“两会”由于身处“两个大局”复杂情势,完美收官的历史性成就,开局起步的豪情气象,重要节庆的历史方位,可谓举国振奋、人民满意、举世瞩目、任重道远。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民众志成城、迎难而上,在世界上率先控制住新冠疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长。回望过去5年的持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,各项事业取得新的重大成就。这充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势,更加坚定了全党全国各族人民再接再厉,共谋十四五改革发展新篇,奋力开启社会主义现代化建设新征程的信心和决心。作为一名高校思想政治工作者,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国研究生教育会议精神,立足开局起步之年,“胸怀国之大者”,认真履职尽责,践行为党育人、为国育才初心使命,以党的力量凝聚和引领研究生,为伟大事业培育和锻造世界一流的研究生,为中国共产党成立100周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

人文社会科学研究院院长方卿:今年的“两会”在新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开,聚焦高等教育高质量发展,推进高等教育评价改革,将对中国高等教育的发展产生深远的影响。高等教育评价改革非常重要的一个方面,是要坚持正确学术导向,构建以学术质量、社会影响、实际效果为主要衡量标准的哲学社会科学学术评价体系。在“十四五”发展的新阶段,高等教育要按照科学性、系统性、可行性的原则,坚持体现学术内涵、现实效用、综合效益等要素,研究制定新时代哲学社会科学评价体系,并根据不同的评价目标、学科门类、评价类型建构要素指标和评价路径;通过切实加强哲学社会科学评价工作的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,引领高校哲学社会科学的发展方向,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出贡献。

电气与自动化学院院长董旭柱:在疫情防控和内外部风险挑战叠加的形势下,2021年全国两会顺利召开,意义重大。总理在政府工作报告中强调,要充分发挥创新驱动发展作用,促进科技创新与实体经济深度融合。实施好关键核心技术攻关工程,切实为科研人员减负,沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。一系列的举措让人倍感振奋,更觉使命在肩。作为一名科研工作者,我们有决心也有信心追赶各领域的国际先进水平,攻克众多“卡脖子”技术,为祖国的科技事业添砖加瓦。面对新的发展战略机遇期,电气与自动化学院将通过特色内涵引领发展,实现立德树人成效提升,完成学科内涵、贡献度、影响力的突破性跨越,形成特色鲜明的一流学院良性发展生态,提升标志性的办学水平和成果,为学校“双一流”建设不断贡献智慧与力量。

马克思主义学院副院长陈世锋:2021将迎来建党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在“两会”胜利召开之际,我作为一名高校教育工作者,对新征程的开启充满了期待。自明末清初西学东渐以来,中国一步步更快地走向世界舞台,这个路途并不平坦,我们曾有过一段屈辱的历史。在党的领导下,我们不断自强创新,从站起来、富起来走向强起来,我们今天更以坚定地步伐走向伟大复兴,向世界人民展示着中国健行不息的风貌。在伟大复兴的征程中,我们看到中国的经济力量、科技力量快速发展举世瞩目,但也感到在一带一路走出去的过程中,如何向世界各族人民讲好中国故事并不是一件容易的事。党的十九届五中全会提出2035年要建成文化强国、教育强国、人才强国的远景目标,这是对教育工作的要求,也是激励。我们将以培育担当民族复兴大任的时代新人为己任,热爱教育、献身教育,勠力同心为教育强国兴国而努力奋斗!

测绘学院副院长邹进贵:2020年在中国共产党的坚强领导下,全国人民勠力同心、砥砺奋进,在全球率先打赢了疫情防控阻击战,并成为全球主要经济体唯一实现经济正增长的国家,让我更加感受到中国共产党、中国人民和中华民族的伟大,感受到了中国特色社会主义制度的优越性;2021年是中国共产党建党一百年,也是我国全面建成小康社会和十四五规划的开局之年,在这个历史交汇点,全国两会胜利召开,谋划未来发展,催人奋进,总理在政府工作报告中提到了坚持创新驱动发展,统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,作为测绘科技工作者,我很荣幸参加了我国第一条高速客运专线(武广客运专线)和北京大兴国际机场(世界新七大奇迹工程之一)等国家重大工程的测绘保障工作,今后我们要面向更多国家重大工程,开展科技攻关,解决测量技术难题;作为测绘教育工作者,我们要发扬“三牛”精神,潜心教书育人,为大国工程建设培养更多德智体美劳全面发展的测绘行业领军人才,不辱世界测绘教育之都的使命。

经济与管理学院教授邹薇:2021年全国两会如期召开,充分体现了我国全面开启“十四五”经济社会发展新征程的强大信心和我国治理体系的巨大优势。过去的一年极不平凡、极其困难、极其难忘,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,经验弥足珍贵。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,实现了消除绝对贫困的千年梦想。我国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我们每一个中国人都由衷地感到骄傲和自豪!今年的《政府工作报告》以宏大的视野、详实的数据、真挚的情怀向我们阐述了我国“十三五”时期在经济社会发展、科技创新、区域布局、扶贫攻坚、民生保障、绿色发展、精神文明、外交事业等方方面面取得的巨大成就。“十三五”规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步!“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,对于我国实现第一个百年目标、迈向2035远景目标具有十分重要的意义。我们相信,全国人民一定能够齐心协力,开拓进取,努力完成全年目标任务,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

马克思主义学院教授杨军:办好思政课是习近平总书记非常关心的一件事情。3月6日,习近平总书记回顾中国抗疫,提出“‘大思政课’我们要善用之”。这是要求思政课教学要结合现实,就是要紧密结合世界百年未有之大变局、中国“两个一百年”的历史交汇期,把握大格局变化对人们思想观念的影响;要看到新冠肺炎疫情对世界变局、中华民族复兴大局的催化作用,引导学生认识中国抗疫胜利的密码,确立“四个自信”;要充分利用抗疫中的鲜活素材充实教学内容。思政课教学应该积极响应这一要求,结合现实增强教学内容的吸引力和说服力。

马克思主义学院教授周绍东2021年是“十四五”规划的开局之年,也是从全面建成小康社会迈向第二个百年目标的转换之年、关键之年。坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是我们迎难而上、从胜利走向胜利的最大优势。当前,要对“中国共产党的集体统一领导”这一制度优势进行提炼和总结,把坚持党的领导贯彻到宏观调控、行业和区域协调发展、微观主体的运营管理等各个领域中去,把这一最大的制度优势转化为新型举国体制的核心内容。

武汉大学中南医院创伤与显微骨科副主任医师邓宇:习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上讲话指出,本次疫情中国的医务工作者付出了巨大的努力和牺牲,是人民生命健康的保卫者。我作为武大中南医院的一名一线医生,将继续发扬抗疫精神,修医德,行仁术,为广大病友提供优质,安全,便捷的医疗服务。同时,作为一名临床带教的老师,我也将继续以身作则,为人师表,言传身教,为祖国培养更多合格的医疗人才,保卫广大人民的生命健康。

马克思主义学院副教授于涓:习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调要完整准确全面贯彻新发展理念,筑牢中华民族共同体意识。文化认同是中华民族最深层次的认同,是维护民族团结、促进各民族共同繁荣发展的基石。中华民族共同体意识的深化,要依靠教育,特别是要从青少年教育抓起。作为一名思政课教师,我希望能够充分发挥思想政治理论课的育人优势,在三尺讲台上积极引导广大青年学生全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点。

经济与管理学院本科生辅导员熊壮: 学习贯彻两会精神,要以志为马,坚定理想信念。理想信念是共产党人精神之本。高校学子怀着憧憬踏上人生新的征程,作为高校辅导员,首先要帮助学生守住信念。要多了解马克思主义的理论成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养学生“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,把共产主义的理想信念深深植入他们的心头。要善于思考、深学深悟,学习时代榜样、先进工作者的处世经验和工作作风,不断引导学生向党靠拢、贴近,培养党性修养,树牢理想信念,借时代之力帮助学生在新时代实现自我价值。

基础医学院本科生辅导员左文静:2020已经过去,2021的春天已经来临。武大的樱花迎接着来自全国各地的抗疫英雄们,绵绵春雨也预示着新的一年充满无限希望。作为刚走出校园走入工作岗位不久的辅导员,角色的转变就如同刚经历过疫情后恢复勃勃生机的中国大地,充满了机遇与挑战。在这个特殊的历史时刻,“两会”如期召开,积极关注“两会”动态,时刻了解国计民生。“两会”不仅仅是国家层面对大局与时代大势的把握与规划,也提示我们个人做好自身的十四五规划,设立远期目标,提升自身的认识发展格局。作为中共党员、作为辅导员、作为学生的知心朋友,有着多重身份的我,将会与国同命运、共进步,继续在学生工作与教育事业更好地发光发热。

水利水电学院本科生辅导员刘嘉梅:这是一场在我国重要历史交汇点上召开的关键会议,政府工作报告对我国发展作出整体性统筹、系统性谋划、战略性部署,充分彰显了中国共产党无比坚强的领导力、组织力和执行力,向世界传递出强大信心!作为高校辅导员、党务工作者,我倍感骄傲自豪,更觉责任重大。今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,面向世界百年未有之大变局加速演进,我们要立足工作实际,不断提升涵养学养修养,用新理念、新办法探索学生工作新规律,关照大学生心情心愿心声;以建党100周年为契机,筑牢学生思想之基,在“四史”学习中明理、增信、崇德、力行;围绕学生成长,探索构筑“学校家庭社会协同育人机制”,为大学生成长成才成功搭建平台,培育德智体美劳全面发展的时代新人!

马克思主义学院研究生辅导员高裕:习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,党中央已经对党史学习教育做出全面部署,要不折不扣抓好落实。武汉大学有非常丰富的红色资源,我所在的马克思主义学院有着得天独厚的党史教育学科优势。作为一名研究生生辅导员,我希望能够发挥学科优势,充分利用好红色资源,以形式多样、内容丰富的学生活动为载体,带领同学们认真学习党史,使同学们更加理解我们党的初心与使命,增强党对青年学生的吸引力和凝聚力。在党史学习教育中为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。

经济与管理学院2019级博士研究生赵朝阳:两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。观看今年两会后,我最大的感动是在今年政协和人大开幕会上的一个特殊环节——全体与会人员默哀一分钟,这不仅表达了对在疫情中逝去人民的无尽哀思,也传达了对平凡中国人民不平凡付出的无限致敬,更让“人民至上”的理念升华,这种触动更激励着我攻坚克难、为中华民族伟大复兴砥砺前行。从“呼吁社区医疗机构重新开展接诊发热患者”、 “建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才筹备”,到“鼓励农村地区电商带货、电商助农”、“助推农业现代化、农村城镇化、农村工业化的辐射扶贫模式”。不难看出,今年两会代表委员们把为民初心镌刻到心中、体现到提案议案中、落实到具体行动中。相信在代表委员们的建言献策、担当作为之下,战疫情、决战脱贫攻坚、加快经济复苏,胜利可期。作为当代青年学子,生活在如此美好的时代,我们要常怀感恩之心,有理想,有本领,有担当,在艰苦奋斗中坚定理想信念,净化灵魂、磨砺意志、践行使命,以满腔的热情和干劲儿,为祖国、为社会奉献青春,贡献力量。

测绘学院2019级硕士研究生杜慧丽: “十三五”时期,我们党统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济和科技发展跨入新的阶段,脱贫攻坚取得了举世瞩目的成果,“绿水青山就是金山银山”的理念渗透到生态文明建设方方面面,“对外开放”、“一带一路”,尤其是2020年面对新冠肺炎疫情和特大洪水的突然袭来,我们党在最短的时间内将损失降到最低,所有这些成绩,坚定了我对我们党带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。五年间,从递交入党申请书到如今成为一名研究生党支部书记,我更加深刻的认识到没有党的领导就不可能有如今的美好生活。作为研究生党员,我们应该肩负属于我们的那份责任与使命,认真学习专业知识,不断增强本领,当我们走进社会,散作满天星,在自己的岗位上发光发热,为我们的社会主义事业建设添砖加瓦,为实现中国梦不懈奋斗!

马克思主义学院2019级硕士研究生张亚华:在过去的2020年里,经过一番艰苦卓绝的斗争,我国取得了抗击新冠肺炎疫情的重大成果,“十三五”规划目标基本实现,全面建成小康社会、脱贫攻坚取得全面胜利,各项事业稳步推进,在本年度全球主要经济体中唯一实现了经济正增长,进一步向世界表明了推动经济全球化、坚持对外开放的决心。月出东斗,好风相从。此次两会的意义非凡,2021年作为“十四五”规划开局之年,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,同时更是中国共产党迎来百年华诞的一年。新的起点总是给人带来新的期盼,相信在党的领导和全体人民的共同努力之下,“中国之治”制度的优势定能更加凸显,中华民族伟大复兴的步履必将更加坚定,这场“春天的盛会”必将带来丰收的硕果。

法学院2020级硕士研究生娄可超:5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要抓好党史学习教育,教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。今年恰逢建党一百周年,在百年历史新节点上开展党史学习教育,正当其时,十分必要。作为一名学生党员,我深感开展党史学习教育对于研究生教育而言意义重大。开展党史学习教育不仅能帮助我们广大学子回首我党过往百年奋斗路,做到知史爱党,知史爱国,而且为广大青年坚定理想信念,眺望前方奋进路指明方向,让我们能够学史而惜今,知史而自信。作为法学院的学生,我们要运用所学为推进中国特色社会主义法治事业作出法科学子的贡献,为“十四五”开好局起好步贡献法科学子的一份力量。

马克思主义学院2019级本科生张仕豪:作为一名在马克思主义理论学科学习的学生,我同我的同学们一道对今年“两会”的进程保持着高度的关注。在我看来,今年的“两会”的意义重大:在个体观照中,它昭示着每一位中国公民将以更为自信的面貌、更为幸福的体验迈向承载着民族期许的未来生活;在国家视野中,它召开于全国脱贫攻坚战达成伟大胜利、人民群众之根本利益得到充分实现的历史节点;在全球视界中,它将为中国特色社会主义继续贡献东方文化智慧、助益全球治理体系优化的宏阔历程提供崭新的动能。在热烈关注中,同学们满怀期许地相信,本次两会能够充分发挥“十三五”期间经济社会发展所创造的巨大精神力量,为全党全国人民在“十四五”期间赓续辉煌、再创奇迹奠定坚实基础!

(文字整理:赵路华  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072