位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【党史学习教育动态】师生热议习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话
发布时间:2021-02-23 16:38  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话。习总书记表示,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话引起了武汉大学师生的热烈反响,广大师生表示,要充分认识党史学习教育的重大意义,把党的成功经验传承好、发扬好,把握核心要义,抓好贯彻落实,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

马克思主义学院党委书记罗永宽:习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,思想深刻,立意深远,是一篇闪耀着唯物史观光芒的当代马克思主义文献。一是在我们党即将迎来百年华诞之际首提“树立正确党史观”,为我们研究、学习和宣传党史提供了认识论和方法论意义上的根本遵循。二是高屋建瓴地概括了中共党史的三条发展脉络,即筚路蓝缕奠基立业的不懈奋斗史、不断推进马克思主义中国化的理论创新史、矢志不移践行初心使命的崇高追求史,有助于我们准确把握百年党史的主线和主题、本质和主流。三是集中展现了习近平总书记以人民为主体的马克思主义群众史观、视野宏阔的大历史观、深邃宽广的世界史观,以及富含时代特色和现实针对性的历史观教育思想,为我们办好高校思想政治理论课、传承好珞珈红色文化基因提供了重要指导。

马克思主义学院副院长唐皇凤:中国共产党是一个勇于自我革命、善于从历史经验教训中吸收丰富养料的百年大党。在全党全国范围内开展党史学习教育,从百年党史中汲取正反两方面的历史经验,是不断提高全党政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要途径。在中国特色社会主义新时代,世界第一大政党正领导着世界第一人口大国,努力破解世界现代化发展的最大难题,走出一条独特的中国式现代化之路。在当下的中国,要成功跨越中等收入陷阱、改革陷阱、转型陷阱、塔西佗陷阱等各种国家治理陷阱,需要全党善于从政治上观察和处理问题,切实增强党员干部的党性修养和政治定力,加强党史学习教育对于推进中国特色社会主义伟大事业、全面建设社会主义现代化国家具有重大战略意义。

马克思主义学院副院长刘水静:习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确强调:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。”中华民族是历来具有伟大奋斗精神的民族,一部五千年的中国文明史,就是一代代中华儿女勇敢面对各种风险挑战顽强拼搏、砥砺前行的壮阔奋斗史。中国共产党是中华民族伟大奋斗精神的忠实传承者和积极发扬者。一百年来,红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、载人航天精神及伟大抗疫精神等等,就是党领导人民在革命、建设、改革伟业中铸就的一座座闪耀着大无畏斗争气概的巍峨精神丰碑。学习党史,就要学习中国共产党人的不屈奋斗精神,在新时代迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践中赓续奋斗基因,创造新的辉煌。

文学院副院长程芸:在建党一百周年来临的时候,中央举行党史学习教育动员大会,发布《关于在全党开展党史学习教育的通知》,非常及时,意义重大。我注意到,习近平总书记在讲话中特别指出:“要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品”。这一点,对于广大文艺创作者、研究者而言,具有重要的指导价值。“红色传统”,既是新中国文艺的重要基因,也形成了新中国文艺图谱的一种底色;既是一种重要的创作实践,也是学术研究的主要对象。建党一百年,是党和国家的大事,也是文艺工作者的大事,中国进入了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,广大人民群众期待着能读到、能看到更多的既坚持正确历史观,又在艺术表现力、艺术感染力等方面有所突破的优秀党史题材文艺作品,文艺工作者应该不辱使命,回应时代精神的呼唤。

教育科学研究院副院长刘亚敏:通过学习习近平总书记重要讲话精神,结合教学工作,我切实地体会到专业课程思政在确立和弘扬“四个意识”“四个自信”“两个维护”方面能否取得实效,归根结底是要看是否能充分结合并理解学科专业发展的历史性与时代性。通过学习党史,在专业教学中解析党办教育的成功典范与经验,师生们由此充分感受到党办教育的时代智慧与实践智慧,也领悟到坚定正确的政治方向,坚持道路自信是办学成功的准绳。今天我们用“走中国道路,实现民族复兴”来凝聚民心、汇聚民力,这就是现阶段我们的旗、我们的路,也是当前我们强调看齐意识中的一个重要内容。由此,我们也深刻地意识到中国高等教育的改革与发展宏旨是要办好中国的大学,是要在中国的大地上办中国特色社会主义大学。

历史学院教授李少军:习近平总书记宣布在全党开展党史学习教育的重大决策,我们从事近现代史教研工作的党员教师备受鼓舞,同时也深感肩负责任。总书记要求坚持以我党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元。这为我们结合本职工作在党史学习教育中发挥作用,提供了根本遵循。我们要自觉贯彻落实到教学研究之中,与同事、同行和同学们重温党的历史,大力宣传马克思主义中国化的光辉历程、共产党人的伟大精神及由此而来的中国社会翻天覆地的巨变,为党史学习教育深入人心作出贡献。

哲学学院副教授周可:在中国共产党百年华诞之际开展党史学习教育活动,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。习近平同志在党史学习教育动员大会上的重要讲话中深入阐述了这一决策的重大意义,深刻揭示了百年来我们党的政治自觉、历史自觉和理论自觉。一百年来,我们党之所以能够筚路蓝缕奠基立业,不断推进中华民族伟大复兴历史伟业,主要是因为我们党始终牢记初心使命,坚守政治立场,坚定信仰信念,具有鲜明的政治自觉;一百年来,我们党不断推进马克思主义中国化,不断丰富、发展和运用中国特色马克思主义理论,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,具有明确的理论自觉;一百年来,我们党不断总结经验教训,提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,重视凝练党史不同时期的精神传统,坚持教育广大党员干部从党史中汲取正反两方面历史经验,具有充分的历史自觉。

离退休工作处党支部书记王临平:百年未有之大变局下,深入学习党史、传承红色基因、汲取奋进力量,对于实现富强民主文明和谐美丽的中国梦,实现中华民族伟大复兴具有重要的现实意义。作为高等学校从事离退休教职工服务与管理的职能部门,我们要坚定不移向党中央看齐,充分发挥联系和服务广大离退休教职工的优势,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。一是带头认真学习党史、深刻领悟共产党人的初心和使命,厚植人民情怀,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点;二是带领广大老同志不断学习,活到老、学到老,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;三是围绕立德树人根本任务,践行三全育人理念,主动担当,搭建平台协助老同志发挥经验优势,老有所为,指导青年大学生学习党史,让红色基因、革命薪火代代传承。

哲学学院博士研究生黄丹阳:人民在实践中创造历史,历史启迪人民更好地实践。诚如习近平总书记所言:“历史是最好的教科书。”回望艰苦奋斗的红色历程,我们中国共产党的历史,既是在理论上不断推进马克思主义中国化的成长史,也是在实践中坚定人民立场与初心使命的奋斗史。作为学生党员,我们更要学好党史,奋进新时代。第一,我们应坚持人民至上、坚守为民情怀,深深扎根人民,紧紧依靠人民;第二,我们应深化理论学习、加强学术创新,坚持思想理论的先进性,将马克思主义中国化最新成果与我国具体实际更好地结合;第三,我们应践行党员使命、展现青年担当,在矢志奋斗中发挥新时代新青年的正能量。

历史学院硕士研究生朱钊沅:习近平总书记的讲话对新时代党史学习教育作了全面动员和部署,为青年学生党员如何深入参与党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。作为历史学院中国近现代史方向研究生,总书记的话语为开展新时代党史研究擘画出一片广阔天地,让我备受鼓舞,亦使我深刻认识到:坚持正确的党史观、把握党的历史发展主流本质,以求真的心态,探寻党史中正反两面的历史经验,心系时代、观照现实,从党史中汲取前行力量,是我们钻研党史必备的思想前提;主动承担党史学习教育任务,注重从学术性、科学性、理论性的角度将党的故事讲深、讲好、讲透,是我们青年学生党员义不容辞的政治使命。

历史学院本科生孙琳:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所说,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。以史为鉴、以史为师,目的是数往知来、行稳致远,开展党史学习,有利于引导全体党员从历史中汲取奋进的力量,在学思践悟中坚定初心使命。作为一名历史学院的青年,我也将认真落实党史教育学习的要求,发挥自己的专业所长,以更宽广、更深入的视角来学习党史,提高思想认识和政治站位,在深入学习与不断领悟中找准自身的目标,努力拼搏,展现新时代青年的精神风貌!

马克思主义学院本科生周天宇:在党史学习教育动员大会上,习近平总书记对全党同志表达了殷切期望,提出了学习要求。身为一名中共党员,我们要学史明理,在百年党史中学习知识、固本培元,在历史沿革中探明规律、发觉真相,在时代浪潮中与时俱进、迈向新知;我们要学史增信,从重大事件中明晰伟大意义,从历史进程中坚定道路自信;我们要学史崇德,立身必先立德,身为一名党员,在滚滚历史长河中汲取精神力量,维系中国共产党的精神谱系,传承革命者的精神血脉,这既是责任也是义务;我们要学史力行,立足实践知行合一,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,中国共产党的历史是一部光辉的奋斗史、革命史,实践是精髓,学史必要身体力行。

外国语言文学学院本科生李彤:鉴往事,知来者。习近平总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,面对当今世界百年未有之大变局,外语不只是连接中外文化的重要工具,更是讲好中国故事、传播中国声音的重要载体。作为新时期的外语人,更应牢记总书记的嘱托,认真学习党的历史,不忘初心,牢记使命,将所学、所悟,所得与实际相结合,做出外语人应有的贡献。

资源与环境科学学院本科生罗东辉:通过学习总书记讲话,我更清晰地认识到当前的新时代赋予青年党员新的历史责任。我们要比以往任何时刻都要更清晰的认识和领悟中国共产党的过去,现在和未来。中国共产党近代以来的发展告诉我们要正确把握历史运行的规律,只有把唯物史观的基本逻辑和中国历史的发展进程相结合,才能弄清楚为什么只有中国共产党能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;学生党支部作为高校党员教育的前沿阵地,要按照总书记要求,在新的历史阶段下,在学党史运动中充分认识历史发展的规律,开创新的工作局面,打造党改革发展的前进堡垒。

(整理:赵路华  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072