位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
韩进作党的十九届五中全会精神宣讲报告
发布时间:2020-12-05 18:47  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(记者赵路华)12月4日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团(武汉大学)报告会在我校举行,由十九届五中全会湖北省委宣讲团成员、校党委书记韩进作宣讲报告。教育部驻校党建工作联络员黄永林,武汉大学青年讲师团、博士生宣讲团代表,研工部党支部代表,文理学部社区党员代表以及师生代表参加了报告会。校党委常委、宣传部部长徐业勤主持报告会

韩进以“危机中育先机 变局中开新局”为题,围绕怎么看、怎么样、怎么办和怎么做四个维度,站在胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”的高度,从认识新发展成就、理解新发展环境、把握新发展阶段、锚定新发展目标、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进新发展任务七个方面,深入浅出地解读了十九届五中全会的重大意义和精神内涵。

韩进指出,党的十九届五中全会是处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。十九届五中全会深入分析了当前和今后一个时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出“统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”,是我们谋划工作的基本出发点。党的十九届四中全会以来,中国共产党带领全国人民打赢了“六大硬战”,“十三五”时期经济社会发展呈现出“九大亮点”,谱写了“全面建成小康社会和打赢精准脱贫攻坚战”两大奇迹新篇章,奠定了全面建设社会主义现代化的坚实基础,增强了全国人民的自信自豪。

韩进强调,要准确理解新发展环境,从百年未有之大变局、中美战略博弈、经济全球化根本方向、我国经济向好的基本面等几个基本方面,深刻洞悉中国崛起和新冠疫情“两大变量”,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质。尤其是在新冠疫情之下,世界经济陷入大衰退,唯有中国成功控制住疫情,保持经济社会稳健发展,并为全球抗疫贡献了智慧和力量。这场全球大流行的疫情使世界百年未有之大变局加速演进,深刻影响着世界发展进程,既是风险挑战也可危中转机。我们要善于在危机中育先机、于变局中开新局抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

韩进指出,要全面理解新发展目标。他从九个2035年远景目标、六个“十四五”前景目标深入剖析了五中全会的新发展目标,并指出新发展目标揭示了我国现代化的重要特征:人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生和走和平发展道路,中国式现代化既切合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律,我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更大贡献。

韩进指出,要坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局。党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,其中指导思想明确了“五大内涵”,指导原则强调了“五个坚持”,有力为全面推进社会主义现代化建设定向导航。要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想,深刻认识到构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋、是开放的国内国际双循环、是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,要坚持扩大内需这个战略基点。要系统推进新发展任务,根据全会《建议》系统部署的“十四五”时期经济社会发展12个方面的重点任务,推动全面建设社会主义现代化的目标任务落细落实。

最后,韩进再次重申了在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标的重大意义,并以“一个主题、二个统筹、三新逻辑、四个全面、五个坚持、六个目标、九个远景目标、十二项重要举措”对十九届五中全会的精神内涵作了精辟概括。他强调,我们学习贯彻党的十九届五中全会精神,要学习原文悟精髓、结合实际抓落实,对学校各部门、各单位学习贯彻落实十九届五中全会精神提出了要求,同时寄语我校广大青年学生按照习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,立志报效祖国、报效人民,不负韶华、不负时代。

聆听了报告后,与会师生反响热烈——

马克思主义学院教授李楠:韩书记的报告内容丰富,条理清晰,信息量大,图文并茂,是一场别开生面的宣讲示范课。作为一名思政课教师,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神是自身必须担负起的重大政治责任,怎么学、怎么讲、怎么贯彻落实则是必须面对的重要问题。这次辅导报告的学习,让我深刻认识到要原原本本学、全面系统学十九届五中全会的有关文件,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义;要坚持理论联系宣讲对象的思想实际、学习和生活实际,以及国际国内的最新形势,努力提高宣讲的针对性和实效性;要坚持与时俱进,无论是在科研中,还是在在教学上,应及时融进习近平总书记重要讲话的最新精神,尤其在思政课教学中,一定要把党的创新理论的最新成果及时进课堂、进学生头脑。

党委研究生工作部党支部代表侯方俊:韩书记的报告全面系统解读了十九届五中全会精神,为我们上了一堂精彩的“思政大课”。韩书记总结了我国经济社会发展取得的巨大成就,深入分析了国际国内形势以及我国制度优势有效地转化为治理效能的伟大实践,充分彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想的强大生命力。我听了之后倍感振奋,深受鼓舞。作为新时代研究生思想教育工作者,我将不忘教育初心,牢记立德树人使命,努力教育引导广大研究生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,立志肩负起民族复兴的时代重任,为全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚青春磅礴力量。

武汉大学文理学部社区工作人员袁媛:聆听了报告收获很大。从报告“怎么看”“怎么样”“怎么办”“怎么做”几个方面的学习中,我深刻地意识到,当今世界正经历百年未有之大变局,这样的背景,对于国家基层治理工作,既是机遇,也是挑战,对我们一直从事的社区工作,也提出了更高的要求。在疫情防控常态化的今天,我们更要进一步通过学习和思考,落实“怎么做”的问题,立足岗位,做好社区工作,为学校“十四五”时期的发展贡献自己的力量。

哲学学院本科生辅导员阿尔什尼古丽·叶尔肯:聆听了韩书记的报告后,我进一步认识到,我们要站在“百年未有之大变局”与“中华民族伟大复兴”的历史高度,来认识党的十九届五中全会的特殊性和厚重性,学习把握会议精神的指导性和重要性。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出,全党全国各族人民团结起来,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。作为少数民族辅导员,在工作过程中要以立德树人为根本,主动思考各民族团结统一的理论方针和实践方式,引导少数民族学生树立社会主义核心价值观,积极投身到祖国建设中来。

土木建筑工程学院2019级硕士研究生、研究生兼职辅导员陈宇凡:韩进书记的报告引人深思,发人深省。身为兼职辅导员,面对新的历史时期和历史机遇,我们应该:一是要坚定不移地跟党走,理直气壮做奋发有为的珞珈学子。习近平总书记用“爱国、励志、求真、力行”八个字来勉励广大青年,就是希望青年一代能正确认识现在中国所处的时代背景和国际环境,发自内心热爱祖国,在中国大地上学真本领,有真作为。二是要始终如一地守初心,信心百倍做立德树人的青年一代。兼职辅导员从学生中来,到学生中去,要做学生思想上的引领者,学业上的百事通,生活上的大朋友,主动投身全员全过程全方位育人大格局,亲切地讲好中国精神、中国故事、中国未来,与学生携手用实际行动投身到“两个一百年”奋斗目标中。

武汉大学博士生宣讲团成员、马克思主义学院2020级博士研究生付玉璋:聆听了宣讲后,我深切体会到“志不求易者成,事不避难者进”的道理。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代青年矢志奋斗。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,当代青年生逢其时、肩负重任。面向未来,我们定要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

武汉大学青年讲师团成员、水利水电学院2019级博士生李文晖:在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。作为青年研究生以及武汉大学青年讲师团的一员,我要更加认真学习领悟全会精神,紧跟时代,潜心科研,开拓创新,将个人发展融入党和国家事业发展之中,讲好青春故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断锤炼自我,积蓄勃发强劲的青春力量。

艺术学院2020级硕士研究生张天宇:聆听报告会后深受启发,感触良多。我深刻地意识到,未来不在远方,历史就在脚下,我必须严格要求自己,学真本领、求真进步、知行合一、学以致用,利用自身所学戏剧与影视学专业特点,刻苦磨砺、认真钻研,用祖国、用世界的优秀文艺作品所根植的人文精神滋养灵魂、增厚底蕴,用心书写、用功研究、用情传达,实事求是、守正创新,既要能“坐而论道”,又要能“起而行之”,让青春担当与时代发展同频共振,将人生奋斗与社会进步交互联通,自强不息、砥砺前行,以青春之笔写下激荡动人的新篇章!

数学与统计学院2018级本科生张艺濒:聆听完韩进书记的报告,我不仅对十九届五中全会所处的“两个一百年奋斗目标”的历史交汇点的重要意义有了更深入的了解,更深刻认识到我们青年大学生在完成“十四五”规划中所担负的责任。韩进书记的报告中提到了国际大局,“世界进入动荡变革期,我国仍处于重要战略机遇期”。面对世界百年未有之大变局,学习基础学科专业的我们,要树立远大理想,胸怀科技报国之志,积极担当民族复兴,建设国家的重任,刻苦钻研专业知识,培养创新思维,练就扎实本领,力争能为我们国家成为世界一流的科技强国作出年轻人应有的贡献。

外语语言文学学院2017级本科生林梓弦:韩进书记从怎么看、怎么样、怎么办、怎么做四个方面来向我们剖析了这次立足于中国新发展阶段开展的重要会议精神,由浅入深地向我们阐释了党的“十四五”重要规划内容。本次学习使我深刻体会到,作为青年学生党员,身处第二个百年奋斗征程开局起步,世界百年未有之大变局持续深化,新一轮科技与产业革命加速拓展的关键时期,我们必须胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072