位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
新时代马克思主义哲学中国化学术论坛在我校举行
发布时间:2020-10-26 10:17  作者:  来源:哲学学院  

编者按:今年是中国共产党的主要创建者和早期领导人之一、杰出的马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家,武汉大学老校长李达同志诞辰130周年,也是我国著名马克思主义哲学家、武汉大学老校长陶德麟先生诞辰89周年。李达先生是马克思主义中国化的重要代表人物,为构建中国特色马克思主义哲学作出了卓越贡献。陶德麟先生毕生致力于马克思主义哲学中国化研究,被誉为“新时期马克思主义哲学中国化的杰出代表”。


新闻网讯(通讯员刘奕文)为深入研究李达、陶德麟先生的马克思主义哲学中国化思想,传承和发挥他们的优良学风,推进新时代马克思主义哲学中国化。10月23至25日,武汉大学举办了“新时代马克思主义哲学中国化暨纪念李达先生诞辰130周年、陶德麟先生诞辰89周年”高端学术论坛。

24日上午,纪念李达先生诞辰130周年专题研讨会举行。(新闻另发:https://news.whu.edu.cn/info/1002/62086.htm

本次论坛还安排了五场大会报告,集中研讨李达与马克思主义哲学中国化,陶德麟与马克思主义哲学中国化,马克思主义哲学中国化的历史进程、理论成就和重要意义,马克思主义哲学中国化与当代中国马克思主义哲学研究,新时代马克思主义哲学中国化的展开路径和发展方向,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义哲学中国化。

第一场大会报告由武汉大学哲学学院院长吴根友教授主持。报告中,复旦大学吴晓明教授指出,马克思主义哲学研究应该贴近现实、贴近中国,马克思主义哲学中国化应该成为中国马克思主义哲学研究的基本主干和思想母体。南开大学王南湜教授认为,马克思主义哲学中国化的发展内涵解释世界的理论智慧和改变世界的实践智慧的双重逻辑。中国社会科学院单继刚研究员表示,中国马克思主义哲学是中国特色、中国传统和中国气派的马克思主义哲学。武汉大学梅荣政教授表示,习近平新时代中国特色社会思想在马克思主义哲学中国化发展过程中有重要的理论地位。上海财经大学张雄教授认为,讨论马克思主义中国化问题,应该少一些概念论、多一点实践论和忧患意识。武汉大学何萍教授梳理了陶德麟先生的思想遗产。最后,中国社会科学杂志社孙麾研究员进行点评,认为我们需要继续努力推进马克思主义中国化。

第二场大会报告由湖北大学江畅教授主持。会上,武汉大学颜鹏飞教授讲述了研读马克思主义经典原著方法的渊源。湘潭大学李佑新教授强调,要对毛泽东思想进行正确评价。吉林大学贺来教授认为,马克思主义中国化是一个深刻的哲学问题,需要弄清普遍性与特殊性的关系问题。山东大学刘森林教授指出,李达和陶德麟两位先生倾力推进马克思主义哲学中国化,培养了一大批专业理论人才。中南财经政法大学王雨辰教授集中讨论了陶德麟先生的人道主义思想与人道情怀。中共中央党校薛广洲教授指出,马克思主义中国化要集中体现中国气派、中国语言和中国方式。北京大学杨学功教授认为,马克思主义哲学中国化新形态将成为中华民族在21世纪民族精神的集中表达,成为中华民族对于人类精神文明的新贡献。清华大学夏莹教授强调,马克思主义是一种能够将现实实践带入理论,并由此让理论自身直接富有实践性的思想形态,它注定成为构筑中国道路的助推器。苏州大学庄友刚教授则主要讲述了马克思主义哲学的中国逻辑问题。中国社会科学院哲学研究所鉴传今编审进行点评,强调要重视对马克思主义哲学经典原著的阅读。

第三场大会报告由中国社会科学院哲学研究所副研究员周丹主持。报告中,武汉大学骆郁廷教授认为,马克思主义哲学中国化要有国际视野,要探索、分析和回答世界难题。南开大学闫孟伟教授指出,马克思主义中国化不应是孤立的,而应该与其他思想相比较、相联系。北京师范大学吴向东教授强调马克思主义中国化的自觉意识,认为马克思主义中国化的使命是光荣而艰巨的。武汉大学赵凯荣教授细致论及了陶德麟教授关于毛泽东哲学批注的一个重要说明。上海大学孙伟平教授认为,马克思主义哲学中国化要符合现时代的变迁,而重点应该在智能时代的马克思主义哲学。华中科技大学王晓升教授将陶德麟教授比作马克思主义哲学史上的“韦伯”,认为其在马克思主义中国化研究中做出了突出的理论贡献。苏州大学杨思基教授指出,马克思主义哲学中国化应该被应用于中国革命和中国道路的开辟。中国人民大学罗骞教授强调,21世纪马克思主义是马克思主义发展的一个新阶段,一种新形态,它意味着在继承历史传统的基础上开启马克思主义发展的新篇章。作为评论人,南京大学刘怀玉教授认为,西方马克思主义是中国马克思主义哲学发展的重要来源与方面,在对西方马克思主义进行研究的过程中,中国的马克思主义哲学得到了多方面深化。

第四场大会报告由中南财经政法大学陈食霖教授主持。报告中,武汉大学李维武教授指出,探讨从李达到陶德麟的《实践论》解读之路,不仅是对这两位中国马克思主义哲学家的缅怀和纪念,而且也是对他们参与开拓的马克思主义哲学大众化的一个回顾和前瞻。中国人民大学郝立新教授认为,马克思主义哲学中国化应该有四个要点:中国实践、中国问题、中国话语、中国体系。山西大学乔瑞金教授认为,陶德麟先生坚持基于唯物史观的历史主义眼光看世界,在哲学反思中,他把这样的历史主义贯彻到对现实社会重大问题、人的认识活动和实践活动的认识和思考中。陕西师范大学袁祖社教授指出,李达、陶德麟两位先生极具马克思主义中国化的使命感,他们的理论风骨、学术气节令人钦佩。武汉大学袁银传教授强调,马克思主义哲学中国化的理论前提是破除教条主义思维方式,核心要义是实现马克思主义与中国实际的双向互动和辩证结合,落脚点是让马克思主义说中国话,建构中国化马克思主义哲学的学科体系、学术体系、话语体系。上海财经大学陈忠教授作了关于合法性的“涂层”危机的报告。中南财经政法大学刘明诗认为,构建中国特色哲学社会科学,离不开科学、正确的学术路径,只有遵照科学、正确的学术路径,构建中国特色哲学社会科学才是真正可能的。中央民族大学王海锋教授指出,新中国成立后的马克思主义哲学教科书,并没有完全照搬苏联的教科书体系,它们凝聚着新中国早期马克思主义哲学专业学者的思想智慧。苏州大学桑明旭教授强调,对于马克思主义哲学中国化的研究,要在当代情境下研究金融资本、资本的当代新变化。最后,评论人中国社会科学院哲学研究所黄慧珍编审指出,李达、陶德麟先生都是马克思主义哲学中国化的开拓者,他们的精神呼唤新时代的马克思主义哲学研究者回到马克思,推动理论创新再出发。

第五场大会报告由《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员主持。报告中,河南大学吕世荣教授论证了马克思主义哲学中国化在马克思主义中国化中的地位和作用。湖南工商大学唐亚阳教授认为,要推动马克思主义大众化,就要做到听得懂、行得通、做得实,李达对马克思主义的坚定信仰和为真理而献身的精神值得我们永远学习。华东师范大学陈立新教授强调,马克思主义中国化需要尊重和运用学术传统,且在研究过程中,哲学不可离开现实问题。上海财经大学卜祥记教授指出,对于马克思来说,经济哲学是哲学走向现实的根本路径,对于我们来说,经济哲学是马克思主义哲学中国化的重要研究途径。上海师范大学樊志辉教授对马克思主义哲学中国化作了前提性分析,探讨了其题中之意和题后之意。武汉大学左亚文教授指出,陶德麟先生对马克思主义哲学的理论贡献是多方面的,在辩证法、认识论、历史观、人本论、伦理观、方法论以及马克思主义哲学中国化等领域都取得了卓越的成就。湖北大学杨鲜兰教授认为,陶德麟先生对马克思主义哲学大众化做出了重大贡献,推进马克思主义大众化不是自发的过程,而是自觉的过程。武汉大学赵士发教授谈及马克思主义的原创性,认为其一定是批判与继承的统一、实践与理论的统一、内容与形式的统一。中山大学林进平教授论及对平等问题的理解,认为马克思的平等原则更多地强调自得、自在原则,强调不可比而平等。最后,评论人江苏省社会科学院《江海学刊》杂志社副总编赵涛研究员强调了马克思主义哲学中国化的现实关切、忧患意识和反思立场。

武汉大学李佃来教授在闭幕报告中指出,马克思的唯物主义是最彻底切中现实、改变世界的唯物主义。而当代中国的现实,就是改革开放以来的历史实践,以及这一历史实践中生成、展开的具有必然性的问题。因此,马克思主义哲学中国化需要切中当下中国市场经济、法治社会中呈现的现实问题,而这些问题,需要政治哲学的回应。马克思的政治哲学,是既能够与西方政治哲学理论对话、又能真正契合中国现实的政治哲学。研究马克思政治哲学,是马克思主义中国化研究走向未来的路径。武汉大学汪信砚教授主持闭幕式。

据悉,本次高端学术论坛由武汉大学主办,武汉大学哲学学院、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》编辑部承办。来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、山东大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、上海财经大学、山西大学、河南大学、陕西师范大学、上海大学、苏州大学、湘潭大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、湖北大学、武汉大学等50多所高校和科研机构的一大批著名专家、知名学者出席了论坛。论坛正式代表150多人,收到论文60多篇。

(编辑:付晓歌)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072