位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【教与学革命】大学英语如何打造更有效的“课程思政”?
发布时间:2020-10-19 15:57  作者:  来源:外国语言文学学院  

新闻网讯(通讯员文婷、文芳)10月8日,外国语言文学学院大英部举办了大学英语课程思政案例分享会。该活动不仅是“教与学革命”论坛活动的组成部分,也是基于暑期大英部参与课程思政资源包开发的一次经验分享。

大学英语部主任程向莉《武汉大学大学英语思政课程概述》:今年暑期,大学英语部8位老师参与了上海外语教育出版社课程思政教学资源包的建设工作,9月18日资源包成功上线,仅半个月的时间,资源包的访问次数已接近20000次,总下载次数超过4000次。教与学不仅是教师的教和学生的学,而是对教师的一个基本要求,教师自己也是学生,既教且学,不断地学习新的知识、新的技术,以适应新时代的教学需求。

大学英语部文婷老师《科技助推中国梦想案例分享》:通过研究了教育部2020年5月发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,学习课程思政建设目标要求和内容重点,再将其融入到课程设计中去。本篇课文主题是科技给世界带来的变化以及人的应对,我们在学习课文的基础上,设计了“科技助推中国梦想”的主题,一方面引导学生理性看待科技的两面性,另一方面也展示中国视角下的科技发展成就和影响,科技追梦者的努力以及面对问题的中国智慧。一方面培养了学生的批判思维能力,另一方面也可以引导学生了解国情民情,坚定“四个自信”,激发同学们的使命感和责任感。

大学英语部苏子洲老师《让世界倾听中国的声音》:该课的主要内容是学习外语的策略。我们从学习外语的目的出发导入主题,引申出学习外语的三个层次的目标:个人层面、国家层面和国际层面,力图开阔学生的视野。在课中部分,通过可视化、语境化的单词学习,和《习近平治国理政》中的例句讲解,让学生学习并理解中国语境下的目标英文句子。课后任务之一,是让学生采访调查祖孙三代人学习外语的经历,了解祖国的发展与外语学习紧密相连。在资源包的微课制作部分,我们创作了一篇如何让学生具有全球视野的微课,让学生进一步领会国家的、民族的智慧也属于全世界。

大学英语部陈聪老师《让世界瞩目中国的大学》:基于单元主题“高等教育”,建立本单元学习与习近平主席教育理念的关联,引导学生认识发展高等教育对国家的重大意义,了解国家对大学生的期望,培养学生为中华民族复兴而学习的使命感和责任感。同时帮助学生了解我国高等教育“双一流”建设情况,加深对通识教育的理解,认识通识教育对国家、社会以及个人学业发展所具有的价值。从语言、文化和思维三层次突出思政教学重点,实现思政教学目标。

大学英语部文芳老师《逻辑清晰阐释中国梦》:这一单元的课文主题是身患绝症的老人独自环球航行,追逐梦想的故事。在课程设计中,我们力图将语言技能教学和思政教学点有机结合,通过听说读写等综合语言技能训练和微课视频教学,引导学生将人生理想与国家的发展和人民的幸福紧密结合起来。帮助学生了解“青年梦”、“中国梦”和“世界梦”的内涵与关联,指导学生用英语叙述身边普通人的梦想故事,逻辑清晰、具体生动地向世界传递中国人的梦想。

副院长游长松:大学英语课程一直注重语言教学人文性和工具性的相辅相成。教书育人更是大英部老师们在教学改革方面努力奋斗的指导方向。要注意课程思政和思政课程的差异,把握好两者的关系,琢磨教学方式方法,充分发挥大学英语课程在价值塑造,能力培养和知识传授中的作用。

(编辑:付晓歌)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072