位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话
发布时间:2020-09-08 21:11  作者:  来源:党委宣传部  

文字整理:李想、赵路华

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习总书记指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

此次表彰大会上,武汉大学荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织等重要奖项,体现了党中央对于武汉大学在抗击疫情中作出的重要贡献的充分肯定。今天,武汉大学师生通过不同形式关注了此次表彰大会,收听收看了习总书记讲话,全校师生反响热烈。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉大学人民医院呼吸与危重症专科II科主任胡克:

3 月 10 日受到习近平总书记的亲切接见,到 9 月 8 日在人民大会堂参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会并接受国家领导人亲自颁发的奖章和证书,这是我人生的最高荣誉,也是党和国家对武汉大学和人民医院在疫情控制中突出表现的充分肯定。疫情的及时控制体现了我国优越的制度、人民巨大的力量、生命至上的理念以及英勇无畏的精神。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、武汉大学人民医院东院区心内科副主任余锂镭:

今天非常激动、也非常荣幸能在北京人民大会堂参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、这些荣誉不是个人、更多的是党和国家对武汉大学、对武汉大学人民医院的肯定。会议中我们感受最深的是习总书记对抗疫精神的论述:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。回望这场战役、我们深刻体会党的全面领导是战胜这次疫情的根本保证。面对新冠疫情,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果。疫情面前,党中央英明决策,全国上下鼎力支持,武汉大学教职员工和校友全心付出。武汉大学人民医院的医务工作者传承红色精神,勇挑重担,全体医护人员不惜代价,全心救治。回望这场惊心动魄的战役,彰显了我国社会主义制度的显著优势,也让我们有机会以实际行动去绽放战疫青春,坚定制度自信,弘扬珈国情怀。我们将在今后的工作中弘扬传承抗疫精神、在全面建设社会主义现代化国家的新征程上努力奋斗!

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、武汉大学中南医院急救中心副主任夏剑:

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会对抗疫中各条战线的抗疫英雄们进行了表彰,习总书记在报告中对全国医务人员召之能到,到之能战,战之能胜的精神高度赞誉,特别称赞了抗疫中年轻一代90后00后白衣为甲,不怕艰难,不畏牺牲的英勇精神,肯定了湖北人民、武汉人民为了疫情关闭离汉离省通道,众志成城的奉献精神。所有在场的与会者都被总书记的讲话深深感动。聆听总书记的讲话后,作为全国抗疫先进个人和全国优秀党员获得者,我感受到的不光是一份荣誉更是一种责任,生命至上,作为医务工作者,保护人民健康和生命是我们的首要责任,应做到大医精诚,不畏环境艰苦、不畏困难重重,为祖国医疗事业发展贡献自己全部力量,作为一名急诊科医生踏踏实实做好本职工作,成为群众生命安全的守护者。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉大学中南医院医学影像科主任徐海波:

2020年9月8日以习总书记为核心的党中央在人民大会堂举行了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,对抗疫中各条战线的勇士们进行了表彰肯定,赞誉广大医务人员为白衣为甲,奉献生命,与会者深受感动和鼓舞。聆听了习总书记的重要讲话后,我作为一名普通影像医生深刻感悟到人民至上,性命相托,健康首位的重要性和责任份量,要做到大医精诚,不忘初心,踏踏实实、兢兢业业为医疗事业作出贡献,永远以人民利益为中心。

湖北五一劳动奖章获得者、武汉大学人民医院发热门诊护理组组长陈春丽:

看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播,我心里特别激动。每一位获奖的先进个人和先进集体都当之无愧,都是国之脊梁。“何人仰见通霄路,一尺青天万丈长”,瞩目仰望,他们就是万丈青天。一场可歌可泣的抗疫斗争证明,英雄的中国、伟大的人民,坚不可摧、不可战胜,有力地彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些获奖的个人和集体是中国抗击新冠肺炎疫情斗争中英雄的人民代表,是在自己平凡的工作岗位上做出卓越贡献的人民代表,也是值得我们青年学习的“偶像”,希望我们青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采!

马克思主义学院教授杨军:

今天上午以激动的心情看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的直播。回顾过去八个多月的历程,深感中国人民在中国共产党的领导下经受了巨大的压力测试,打了一场艰苦卓绝、惊心动魄的伟大抗疫战争,创造了人类同疾病斗争史上的壮举,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。作为湖北人、武汉人,亲历这场伟大战争,清晰看到中国共产党坚持生命至上的价值追求,以坚强有力的集中统一领导、科学周密部署,展现了出色的领导能力、统筹协调能力、组织动员能力、贯彻执行能力,最大限度保护人民生命安全和身体健康;看到举国同心,发挥社会主义制度的显著优势,全国人民风雨同舟、众志成城,迅速动员起来,调动各方面资源,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,构建起疫情防控的坚固长城。我们为自己是中国人而感到骄傲、自豪,应该带着抗疫斗争留下的宝贵经验、宝贵精神、深刻启示,在实现民族伟大复兴的征程上坚定前行。

法学院副院长、教授祝捷:

习近平总书记指出:生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。我回想起疫情期间自己赴方舱医院、雷神山医院开展理论研究的经历,我深刻感受到了党的领导的制度优势和治理优势。正是因为中国共产党始终以人民为中心的价值追求,始终把人民至上、生命至上放在首位,把党的领导制度优势转化为防疫抗疫的治理效能,中国方舱才能成为生命之舟,为打赢湖北保卫战武汉保卫战做出重大贡献。

土木建筑工程学院院长、教授刘泉声:

学习完习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,作为一名武汉人,我深受感动和鼓舞。此次抗疫胜利充分证明了中国共产党坚强的领导力,体现了中国特色社会主义制度的优越性,彰显了中国共产党的初心和使命;火神山、雷神山医院的建成充分体现了中国速度,展现了中国防灾救灾的力度、速度和能力;医者仁心、大爱无疆的医护救援,全国人民万众齐心、众志成城共抗疫情,展现了中国精神、中国担当和中国力量。彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,湖北武汉是此次抗疫的主战场,统筹推进疫情防控和经济社会发展显得尤为重要。我们土木行业更要抓住契机,加速发展,为我国的教育事业发展和湖北经济复苏做出自己的贡献。

计算机学院副院长、教授杜博:

中国抗击新冠肺炎疫情斗争所取得的重大战略成果,离不开党的科学防治精准决策,离不开医务人员一线不舍昼夜的全力奋战,离不开科研人员争分夺秒的科研攻关,离不开世界各国的支持和帮助,更离不开各行各业的人们为全面抗击疫情所付出的努力和坚持,这正是生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神最直接、最准确的体现。2020年突如其来的新冠疫情之下,世界见证着中国速度、中国力量、中国精神和中国担当;在受表彰的模范人物背后,蕴含着老中青三代、全国各族人民的团结一心、不畏艰难和勇往直前的精神力量。武汉是抗击疫情的主战场,武汉大学的附属医院和科研机构是武汉抗击疫情的中坚力量,医生和科研人员付出了极大的努力,无愧武大人的责任与担当。相信伟大的抗疫精神将作为新时代伟大的民族精神被传承和发扬。

物理科学与技术学院教授肖湘衡:

今日上午10时在北京人民大会堂隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我们党和政府秉持“人民至上,生命至上”的崇高理念开展疫情防控工作,不仅最大程度地保护了我们中国人民自己的生命安全和身体健康,也为世界抗击疫情的战斗,为维护世界人民的生命安全和健康作出了重要贡献。面对疫情,教育何为?这场疫情让我们反思,让我们成长,让我们明白,“生活本身就是最好的教育”。今天的大学生兼具重大的历史使命,他们会是未来的科研工作者、医护人员、公务员等,应从抗疫这本鲜活的“教科书”中,汲取成长的力量,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中去。

哲学学院副教授廖璨璨:

昨天是后疫情时代武大复学复课第一天,今天听着习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,看着逐渐恢复往日生机的校园,为这来之不易的抗疫成果而感动。党同人民群众的血肉联系的强大合力,是中国面对疫情渡过难关的关键。大会表彰的不仅仅是先进代表,也是广大人民群众在抗疫中的共同努力和民族精神。习近平总书记在讲话中特别强调了精神的力量,要具有人文与科学的精神,关怀生命,尊重科学;强调了多元文明的全球发展中的协同互助,要命运与共,具有大国担当;还特别为青年一代在抗疫中的突出表现点赞。疫情是暂时的,但是抗疫精神是应该长期弘扬的,作为高校人文学科的一名青年教师,在今后的工作和生活中都应该继续秉持人文关怀,展现青年人自强不息的活力,心怀忧患,勇于担当。

离退休工作处副处长、党支部书记王临平:

全国各族人民在党中央的统领下,上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,积极参与抗疫斗争。身处疫情中心的武汉人民,武大师生,识大体、顾大局,自觉服务疫情防控大局需要,为全国胜利做出了巨大牺牲和重大贡献。作为一名高等学校的离退休教职工工作者,和武汉大学的7000余名离退休教职工员工一起,共同感受党中央的坚强有力指挥,感受医务人员不顾个人安危、救援生命,感受党员干部带头拼搏、下沉社区,感受广大校友、基层志愿者的爱心接力,这一切,共同汇聚成了中国人民、中华民族的伟大力量,让我们取得了与新冠肺炎疫情殊死较量的重大战略成果。这场胜利再次证明,中国共产党好,社会主义制度好,这是民心所向。

第二临床学院本科生辅导员地丽娜孜•阿里木江:

今天带领着临床医学专业的学生共同观看了“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”直播,内心充满了感动和对各行各业抗疫战士的崇敬。习总书记说到,在抗疫一线上奋斗的医务工作者有一半是90后、00后,他们在一线奋勇前进,也说出了“2003年非典你们保护我们,今天轮到我们来保护你们”的令中国感动的话语,习总书记对青年一代在抗疫过程中的表现给予了肯定和鼓励,“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望,让我们一起为他们点赞”,我和我的学生为同样是90后、00后的抗疫战士感到自豪和骄傲,也暗暗下定决心要向他们一样有责任、有担当,时刻准备着奉献自己的力量。作为临床医学专业学生的辅导员,从自身做起,全力以赴,为培养出有理想信念、有使命担当、专业能力强的医学生而努力,和学生一起成为“不怕苦、不畏难、不惧牺牲的90后、00后”。

全国百名疫情防控最美志愿者、经济与管理学院2017级博士研究生陈曾:

总书记指出,青年是国家和民族的希望,更对我们提出要求:青年一代必须不怕苦、不畏难、不惧牺牲。现在,疫情防控取得了决定性胜利,但我们不能忘记广大逆行者为这场战疫做出的巨大牺牲。我和武大的志愿者们会将关爱医务人员子女作为一项长期工作坚持下去,用好线上线下结合的方式,探索更多的新方法,解决医务人员的后顾之忧,引领和陪伴孩子们,宣扬和传播抗疫精神,为中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的逆行者、奋斗者和圆梦人。总书记说,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。伟大的时代培养伟大的人民,伟大的民族孕育伟大的英雄。作为一名90后,我们要努力学习文化知识,为科研报国打好基础,也要积极投身社会实践与志愿服务,涵养家国情怀,在未来的圆梦路上贡献青春力量,展现青年担当。党和人民需要的地方,就是我们奉献青春的战场。

第一临床学院2018级博士研究生赵东:

2020这个极不平凡的一年,作为一线抗疫人员,见证了极不平凡的历史性时刻。今天观看“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,感受良多。现场2000多人的杰出个人与先进集体代表,都是闪闪发光的人,都是我们青年学生心中真正的英雄榜样。正如习近平总书记所说,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,在这一个个冲锋身影背后是我们制度优势、国家力量的有力见证。在此次疫情中所彰显的伟大“抗疫精神”,值得我们每一个中国人去学习、践行!

生命科学学院2018级博士研究生郭冬:

“英雄”,这是我观看这次全国抗击新冠疫情肺炎疫情表彰大会的印象最深的一个词。“沧海横流,方显英雄本色。”疫情严峻,压不垮英雄的肩膀,只能让英雄的肩膀挺得更加坚强有力。面对疫情,“逆行者”的坚定无畏、志愿者的大爱无私、医护者的奋勇向前,共产党员的冲锋陷阵,普通民众的大力支持,这就是中国精神的集中缩影。这次疫情让我们更加敬畏生命,更加懂得感恩,更加勇往直前。作为科研战疫路上的一员,在疫情期间的留校经历,更让我深知这场战疫胜利来之不易,同时也希望自己可以初心不改,继续担当,成长为英雄的一员。

法学院2019级博士研究生丰月:

回望疫情,历史证明了我国国家制度和国家治理体系的优越性,也彰显了中华优秀传统文化所具有的强大精神力量,激发了广大青年接续奋斗、回报社会的自信心和使命感。伟大抗疫精神对我辈的影响必将是深刻而持久的。

马克思主义学院2018级博士研究生许家烨:

抗疫胜利的背后是伟大人民领袖的精准决断,是伟大人民英雄的挺身捍卫,是亿万伟大人民的携手同心。走向安定健康幸福生活,我们要增强“四个意识”,要致敬时代英雄,也要对标先进典型,要将内心触动转化为踏实行动。作为一名青年党员,要悟精神、学先进、炼才能,树立为国贡献的远大志向,在党和国家需要的地方发光发热。

计算机学院2019级博士研究生乔雨:

在这场与看不见的敌人进行的人民战争中,我们见证了无数负重前行的凡人英雄冲锋在前。今天召开的表彰大会,就是为了致敬抗疫英雄,回顾艰辛历程。作为祖国的一份子,我们要铭记这些功勋人物的先进事迹,更要学习他们为祖国担当奉献的无畏精神。作为青年学生党员,在祖国正在走向伟大复兴的征程中,我们更要以这些中国力量为榜样,作为未来努力成长的方向,积蓄为祖国砥砺奋进的力量。

电气与自动化学院 2019级博士研究生王熙婷:

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,使我们牢记在这场严峻斗争中,不畏艰险、冲锋在前的先锋模范,激励着青年学子向这些先锋榜样看齐、学习、致敬。在党中央的坚强领导下,中国人民和中华民族迸发出的伟大力量、展现出的伟大抗疫精神,令我更加坚信中华民族必将会在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

测绘学院2019级硕士研究生吴冲:

2020年是不平凡的一年,今年年初,新型冠状病毒来势汹汹,全国人民奋战抗击,最终取得了战略性的成功,保护了国家和人民的安全。这其中诞生了无数可爱的英雄,他们是国内外权威的科学家钟南山、张伯礼和陈薇等人,也有无数的一线抗疫工作人员。他们都是生活中平凡的人,但在危难时刻,没有退缩,坚守岗位,奋勇前进,筑造了人民群众最有力的长城,保护了我们的生命安全。对于我们,作为新时代的大学生,我们应该努力学习,力争在未来成为祖国和人民强大的维护者和捍卫者。

马克思主义学院2019级硕士研究生陈娜:

“生命至上,举国同心”,昨日,战疫英雄们为保卫人民的生命和健康安全舍生忘死,日夜奋战;今天,我们以最高的礼遇,向英雄们致敬,向英雄们学习。听完习近平总书记的重要讲话,我倍受鼓舞,倍感振奋。作为新时代的青年党员,我一定牢记并践行“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,不负嘱托,砥砺前行,不断为党和人民事业作出贡献!

马克思主义学院2017级本科生郑欣怡:

在看到习总书记向钟南山院士授勋时,我不禁眼眶一热,想起了那些在前线奋战,大家都在为“热干面”加油打气,都在等待春天一场樱花雨的日子,想起了我遇见的那么多奋战在一线的战友们。新冠肺炎疫情发生以来,医务工作者、军人、警察、社区干部、志愿者、建筑工人、新闻工作者……每一个普通的中国人为抗击疫情付出了巨大努力,都值得被国家、人民和历史铭记。大家在“全国一盘棋”的整体布局中体现了中国人舍生忘死,不惧艰险,举国同心的家国情怀,而这恰是中华人民的伟大之处、是中华民族精神的伟大之处。

水利水电学院2017级本科生王世骏:

正如习总书记所言,过去8个月,全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,最终创造了英勇壮举。对我个人而言,无论是疫情严重时期在社区志愿服务还是毫不犹豫地拿出所有积蓄捐消毒液到学校,都是自然而然发生的事情,因为身边每个人都怀着这种大爱的情感,为社会做些什么是我们每个人肩上的责任。愿祖国永远明媚!

资源与环境学院2017级本科生张今:

观看全国抗击疫情表彰大会,我不由得回想起今年年初,在面对百年来最大的疫情考验时,全国各族人民在党的英明领导下,表现出空前的团结与凝聚力,所展现出的英雄精神。在“越是艰险越向前”的精神鼓舞下,我参加了武大疫情防控青年突击队,参与多项线上志愿服务,努力尽到了一名预备党员,一名武大学子的时代责任。今天,我们武大学子能面对挑战交出珞珈山下的青春答卷,明天,我们定能成为祖国未来的脊梁。

生命科学学院2019级本科生付蔻蔻:

从与邻居们放声高呼“武汉加油”,到在社区做志愿者参与疫情防控,直至最后陪伴我的故乡武汉恢复生机,作为在武汉亲历了新冠肺炎的大学生,钟南山先生一句“什么都压不倒中国人”让我红了眼眶。国家危难时,每一个中国人都承担了自己的责任;今天,14亿中国人的代表受到了表彰。万众一心、众志成城、共克难关,这就是中华民族、这就是中国人,什么都压不倒!

健康学院2016级本科生孙嘉宝:

今天看了抗击疫情的表彰大会,让我又回想起二月的日子。不论是患有渐冻症的人民英雄张定宇医生,还是坚持送件的快递小哥汪勇,其实在生活中都是平凡的人,而当危难来临时,他们冲在前面成为撑起一片天的英雄。封城的二月,每天早上出发去疾控的时候,内心都是充满希望和担忧的,怀揣着一腔热血和所学的专业知识,去为了疫情的转好尽绵薄之力。每天走在路上看到同样在奋斗的环卫工人、警察、配送员们,就明白大家都是保卫城市的普通人,我们都在尽自己的全力去守护大家。那段日子虽然天冷心情沉重,但是每天走在路上也充满感动,是平凡的我们一起撑起了那段时光。抗击疫情走过的每一步每一天,都不是一个人的独行,而是一群伟大又平凡的人为之努力。

历史学院2017级本科生马雨聪:

习总书记在讲话中谈到,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。作为一名学生党员,我们必须担负起强国一代的责任与使命,当医务人员冲锋一线为生命护航时,我和千名志愿者一起,为一线医护人员子女提供线上辅导和亲情陪护,用爱心“云陪伴”他们的子女。这场青春战疫体现了武大青年学子的时代担当,我们将不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春力量!

(供稿: 武汉大学党委教师工作部、武汉大学党委研究生工作部、武汉大学党委学生工作部、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院  编辑:陈丽霞)



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072