位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
人民医院援疆专家黄兵:二次战疫报恩情
发布时间:2020-08-09 12:02  作者:  来源:第一临床学院  

通讯员:杨岑、杜巍巍

84日,武汉大学人民医院心内科副主任医师黄兵带领新疆医科大学第五附属医院心内科介入团队,在三级防护下成功为突发急性心肌梗死的43岁患者艾力黑力木实施急诊冠脉介入手术,使他转危为安。

黄兵在严格三级防护下为急性心肌梗死患者实施急诊介入手术

这也是黄兵在参加完武汉战疫后,在又一次新疆战疫中救治的第3例急性心肌梗死的患者。而新疆医科大学第五附属医院在武汉抗疫期间,曾组团赴湖北支援武汉大学人民医院东院抗疫59天。黄兵说:能够报答新疆同胞支援武汉抗疫的恩情,我感到很荣幸。

20193月,黄兵作为中组部第九批援疆医疗专家,被派往新疆医科大学第五附属医院进行援疆工作。今年117号,他返回湖北襄阳老家休春节年假。眼见武汉新冠疫情爆发形势危急,123日上午,黄兵赶在武汉封城前逆行回汉,主动申请返回自己在武汉大学人民医院急性心血管病救治中心的岗位,参与抗疫工作。抗疫期间,他与科室同事一起,多次在三级防护下进行急诊介入手术,挽救了诸多急性心血管病患者的生命。

2月中旬的一天,在急诊抢救一位急性心肌梗死合并心源性休克的患者时,因患者病情急剧变化奄奄一息,等不及床边超声到位,黄兵情急之下解开自己的防护服衣领,为患者紧急进行床边心脏听诊,准确研判病情后迅速开展抢救。病人转危为安,但随后的核酸结果显示其为新冠病毒阳性。黄兵本人也因此被隔离了14天,所幸反复检测他未被感染。事后黄兵说:病人的生命为重,当时顾不上那么多。”

622日,在武汉疫情得到有效控制后,战疫4个月的黄兵再度申请返疆。在新疆博乐结束14天隔离后,他于76日返回新疆医科大学第五附属医院的工作岗位,继续进行援疆工作。而仅仅10天之后,黄兵所在的乌鲁木齐市疫情暴发。在武汉经历了抗疫考验的这位援疆战士,选择与病毒进行二次较量。

黄兵与五附院同行分享疫情防控和急危重症患者救治经验

鉴于科室医护缺乏抗疫经验,而急性心血管病往往来不及排查新冠肺炎,就必须在严格的三级防护下进行紧急救治。挂职担任新疆医科大学第五附属医院心内科主任的黄兵,迅速将武汉大学人民医院心内科病区分区管理和急危重症患者的抢救经验,第一时间分享给当地医护人员。他迅速组织科室人员进行疫情防控应急演练,在尽可能降低科室医护人员新冠肺炎感染风险的前提下,全力保障急性心血管疾病患者的有效救治。

717日乌鲁木齐实施战时管理起,黄兵就一直以科室为家,多次组织科室医护成功抢救危重症患者。在挽救多名病患生命的同时,科室人员迄今零感染

黄兵坚定地表示:“在武汉疫情最严重的时候,新疆医科大学第五附属医院董旭南院长带领医疗队支援我们武汉大学人民医院东院区,我深受感动。这次乌鲁木齐出现疫情,我也希望能把武汉大学人民医院的防疫经验带到第五附属医院,完胜收官二次战疫。”

据悉,从1999年开始,武汉大学人民医院对口支援新疆博州,5年前开始持续定点支援新疆医科大学第五附属医院。128日,包括新疆医科大学第五附属医院10名队员的新疆第一批支援湖北医疗队142人,抵达武汉大学人民医院东院区紧急支援,这也是全国首批支援湖北的医疗队之一。

(编辑:陈丽霞、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072