位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大攀登者,带着5G登珠峰
发布时间:2020-06-01 14:58  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  

通讯员:关琳、杨婷婷

今年是中国首次精确测定并公布世界第一高峰珠穆朗玛峰高度的45周年,也是中国登山队首次从北坡登顶珠峰的60周年。

北京时间5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员,全部成功登顶珠峰!以往攀登珠峰,公众只能知道最终结果,今年的珠峰登山队不再为通信发愁,华为携手中国移动组成的网络通讯保障团队在珠峰海拔6500米前进营地开通了全球海拔最高的5G基站,对珠峰北坡登山线路及峰顶完成5G信号全覆盖。

在冰天雪地的珠峰上攀登,工作人员的身体如何适应?在海拔6500米的珠峰布设基站,物资如何运送?在珠峰布设5G又将带来哪些变化?武汉大学遥感信息工程国家重点实验室校友李作舟负责华为5G+超高清设备保障任务,在珠峰海拔5300m以上区域7*24小时值守,保障登山和测量任务圆满完成。让我们跟随2010届校友李作舟的步伐,来看看珠峰一线的情况。

李作舟校友与华为5G基站合影


科技助力,让珠峰不再神秘

“以往登山队只能每三四个小时用卫星电话轮流给队里通信报平安。今年的队员们则全程都有手机信号,甚至在6500米、7028米、7790米这些营地休息时,可以直接跟家人通话报平安!”说到5G技术为登山队带来的便捷,李作舟十分自豪。

光纤通信技术把千兆网络企业专线架设到了珠峰大本营现场,保障现场测绘大队、新华社、央视的帐篷里都有很好的网络覆盖,将大本营从原来一个仅仅做物资补给的地方,变成了前方的一个报道中心,甚至是前方作战的指挥室。通过架设在珠峰现场的几个摄像机的机位,观众可以在网络平台实时看到登顶慢直播,让大家以一种前所未有的方式认识和了解珠峰。

作为一名测绘遥感学科学子,李作舟同样关注着测绘技术的发展。“当中国人再去征服这座高峰时,我们的测绘技术和设备也有了很大进步”,这让李作舟倍感自豪。此次珠峰高程测量综合运用了GNSS卫星测量、精密水准测量、光电测距、雪深雷达、重力测量、天文测量、卫星遥感等多种传统和现代测绘技术。测绘装备全面国产化,有利于数据信息安全、操作起来也更顺手,这些都体现了国内测绘制造业的进步。

“测绘技术的提升、通信技术的提升、充沛的现场保障、准确的气候预测,这些都让我们有信心能够成功地登顶珠峰。”李作舟说。


5G人和基站的抗风耐寒之旅

内地人在高海拔地区会不同程度地感到身体不适,为了圆满完成珠峰任务,李作舟很早就开始了体能锻炼。平时一周健身1-2次,从今年3月份开始,他每周跑步4-5次,每次跑三公里来提高心肺功能,到了4月份每天跑每天4-5公里,一直到4月下旬。即便如此,刚来到珠峰大本营时,李作舟也经历了呼吸困难、头疼、失眠的种种身体反应。高海拔对身体的挑战,他和同事们只能让身体慢慢适应。在高海拔和低温环境下运送和维护设备则是更大的挑战。汽车只能将设备送到大本营,但是再从大本营到5800m和6500m的高度,则需要靠藏民加上牦牛,用人拉肩扛、牦牛背运的方式完成。

李作舟在大本营帐篷里的录影

作为网络维护优化人员,李作舟需要定期到海拔5500米做基站设备的巡检和维护,检查登山路线上的网络信号强度,保障登山队员攀登时有信号。一次执行任务时,由于负重、缺氧还刮着大风,他几次被迫停下来躲在大石头后面休息,又累又饿,感到难以支撑。但一想到祖国事业、公司荣誉,李作舟一直坚持向上爬,终于在绒布冰川看到一片帐篷,是国测大队的二本营。

完成珠峰大本营的5G网络优化后和同事们合影(左二为李作舟),背景是基站

李作舟清楚地记得当时的场景,一位国测大哥,穿着蓝衣服,说着浓重的陕普,拿来一个大高压锅,给他盛了满满一大碗饭菜。在海拔5500米的地方,能吃到热乎乎的饭菜,李作舟感叹,“是我今年吃到的最幸福的一顿饭。”

“最幸福的饭”

在珠峰这样恶劣的环境里面,基站设备同样要耐得住低温、扛得住大风。李作舟告诉我们,在珠峰使用的基站设备不仅采用的技术是业内领先的,而且此前都模拟过严酷低温,确保在实际使用中能满足珠峰要求。珠峰的风速常年在10级甚至12级以上,这就要求设备的迎风面尽量地小。这次使用的5G基站就通过算法和制造工艺的提升,把基站的迎风面做到尽可能小,最终只需一头牦牛就可以运输基站和配套的组件,这样才能让它稳定地矗立在6500米的高度。

珠峰6500米5G建设者的日常

秉持着“把复杂留给我们自己的技术人员,把简单留给现场的人员”的理念,李作舟和同事们采用极简站点技术,让工作人员经过简单的培训就可以像搭积木一样将站点拼接起来,连线后就可以运行。原先装一个基站要一天时间,现在经过“极简安装”以后,一个基站在高海拔区域安装只需要2-3小时,大大降低了站点安装过程的复杂度和危险性。

 

珠峰测绘精神:精益求精 勇攀高峰

当问到李作舟如何理解珠峰精神时,他分享了自己的看法:“珠峰精神是一种精益求精、勇攀高峰的精神,是一种尽职尽责的爱国精神。”心系测绘的李作舟一直关注着国测一大队,也从他们的故事里进一步体会着珠峰精神。

国测大队的队员们二月份就来到了西藏,在珠峰、定日、日喀则县通过不同的路径去测试、推演、外业测量。为了尽可能提高测量精度,他们持续工作了两个多月,最终收敛到6个交汇点,并将利用这6个交汇点同时测量和计算获得珠峰高程。在这个过程中,一大队的队员们要不断适应复杂的天气变化,面对高海拔的身体挑战,重复看似枯燥的工作,却没有任何怨言,尽职尽责去做好本职工作。他们用行动证明何为精益求精、勇攀高峰。 

5月22日清晨,李作舟在平日的早饭时间来到帐篷,发现早餐已经供应完毕了,却意外地见证了一场“高海拔”的党员大会。原来,那天国测队的队员早早集结,端正地坐在会议室里收看两会政府工作报告,并召开党员会议讨论当前所面临的困难。由于前两次冲击登顶都因为天气的原因下撤,队员们的压力非常大,但他们没有犹豫或退缩,而是通过这样的集中学习和讨论,为自己鼓劲助力,并结合当前的现场环境制定下一步的工作计划。国测一大队过硬的思想作风、艰苦奋斗、敢打硬仗、不怕牺牲的精神对珠峰精神作了更生动的诠释。


>>>对话李作舟

记者:回忆武大求学时光,培养形成的哪种能力/品质让你受益至今?

李作舟:我在硕士期间的研究方向是遥感和卫星影像处理,对于数据的要求是精益求精的,如果在短期内没有处理出来想要的结果,必须以一种坚韧的精神来完成任务。这一点是让我受益很大的。在工作当中,因为在华为挑战会很大,竞争和压力也会很大。当没有结果的时候,我们就要去不断去尝试,办法总比困难多,然后去把这个问题解决,这就是精益求精加上不断去挑战的精神。第二点我觉得让我受益的是沟通能力的锻炼。在廖明生老师的大团队里学习时,成员的组成非常丰富,我的导师张路教授和来自德国的Timo博士是年轻的教师,还有来自全国各个高校的同学和留学生,大家在一起的沟通氛围非常好。就像这一次5G建设项目,其实从技术上来讲,它是5G的建设,但是从现场的各种工作来说,它已经不单纯是一个技术性的交付项目了,它要跟我们国测队配合,跟中国移动协调沟通,还有我们包括华为公司的整体品牌运作,这就涉及到跟央视和新华社的配合……这都需要沟通能力。

记者:武大求学时光中,印象最深的课程是什么?

李作舟:印象最深的课程是《测绘学概论》,由多位院士亲自授课这一点我觉得非常难得。普通学子有机会听院士讲课,通过院士们高屋建瓴、通俗易懂、深入浅出的讲解,我们能够第一时间对这门学科有初步的了解,对这门学科的发展前沿、先进技术有一些体会。学校愿意开放这些资源,安排知名老师来讲,本身也是大气的体现。

记者:作为2008级校友,您想对师弟师妹们说些什么?

李作舟:大学时光充裕,要抓住一切机会和宝贵资源去锻炼自己的能力,提升自己的硬核技能。积极锻炼身体,保持健康的体魄。培养系统思维,思考问题全面妥当一些。提高表达能力,学会演讲、讨论、分享。要尽量去做一些能够丰富自己经历,提升自身能力的事情,比如参加竞赛、社会实践、企业实习,甚至去谈一场恋爱,这些都是很美好的,都可以积极尝试,只有经历过,才不后悔。

(图片和视频提供:李作舟  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072