位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”人物】徐闯:抗击疫情守初心,奏响育人最强音
发布时间:2020-05-07 12:06  作者:  来源:党委研究生工作部  访问次数:

通讯员:陶孝芳

从武汉封城到武汉解封,辅导员成了暂别珞珈山的武大人与学校联系的重要纽带,疫情防控的几个多月里,电子信息学院研究生辅导员徐闯坚守“育人为本”的工作职责,关心学生、关照学生、关爱学生,全力做好学生疫情防控工作,守护学生成长成才。

关心学生,筑牢“红色防线”

育人为本,德育为先。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,无论是病毒还是防疫都是陌生的课题,如何掌握科学的工作方法指导学生开展防疫成为了当务之急。共同抗“疫”,从接受新的工作方式开始,学校提出“停课不停学”以后,她以“云课堂”的方式了解学生所思所想,有针对性地给予指导,帮助同学们回归正常学习。

联动德育导师强引领。作为研究生党总支副书记,她在疫情发生后第一时间召集研究生党总支成员和党支部书记线上工作会议。发挥党支部设在实验室的优势,与德育导师联动、聚力,以实验室为单位,以支部主题党日活动等为载体,共上“开学第一课”,参与“云”升旗,坚定了电信院学子打赢疫情防控阻击战的信心、决心,激发了党员主动担当的意识。

树典型增强榜样力量。在与导师、学生交流的过程中,她善于发现典型、宣传典型,与研究生导师江昊教授、黄根春副教授、研究生党员陈曦、团员郭凡等奋战一线的师生一一访谈,深度挖掘他们的战疫故事,通过校内外媒体将师生深入一线阵地进行防“疫”宣传、排查登记、志愿服务等工作生动展现,树立积极向上的榜样力量。

关照学生,守护“安全底线”

疫情虽然冲击影响了大家正常的学习工作生活,但徐闯作为辅导员的育人初心没有变。在这个特殊的时期,她用实际行动践行关照学生的承诺,为全面落实防控措施,保障学生安全全心付出。

筑牢骨干队伍,精准掌握信息。她所带的研究生覆盖了新生、毕业生,以及一些延期毕业的研究生。她抓牢办事扎实得力的13位新老生班长,落实好学生基础信息排查和每日体温监测。与兼职辅导员一起,通过微信、QQ、电话与延期毕业学生一对一联系,确保学生健康、安全,确保学生与学校同频在线。

邀请家人上阵,帮扶重点学生。疫情爆发的初期,隔离在路上和滞留武汉的学生,成了她最大的牵挂。有个学生自驾返家途中因有武汉接触史,而隔离在青海省,学生隔离他乡的二十多天里,她每天与学生联络,像一位家长陪伴学生从隔离到解除隔离,直到顺利返乡,她才放下心来。武汉封城之后,她第一时间建立留校学生微信群营造归属感,日常关怀之外,她及时协调解决留校研究生因隔离遇到的各种问题,在本人不能出入学校的情况下,请自己的爱人帮助有慢性病的学生在校外领取网购的药品物资,送到学生手里学生。留校学生们表示,“抗击疫情期间,陈阳副书记和徐闯老师坚守岗位,时刻关心着咱们留校学生,帮我们解决了实际困难,向老师们致敬!”

关爱学生,聚焦“发展航线”

教育教学协同,助力网课学业培养。为了能及时了解研究生的身心状况,帮助学生有意义地度过居家隔离期,徐闯联合研究生教学秘书、研究生导师,协同化解学生专业学习的疑虑、学术科研的忐忑、就业创业的焦灼。为了不影响学生正常的学习生活,她把学业指导小组从线下搬到线上,为有需要的同学提供针对性的指导。只要工作不冲突,她必会参加学业指导组线上交流会,了解学生诉求,主动担当起导学沟通的桥梁。

讲座竞赛协同,增益线上科研战疫。在常规工作之余,她积极响应校党委研究生工作部发起的“研途有我”研究生发展专项行动计划,她所在的“线上科创”专项小组为在校研究生科研创新提供群体导学、个性化服务相结合的支持体系,策划了主题为“扎实锤炼专业本领,居家科研助力战疫”、“揭开口罩人脸识别的奥秘”、“图书馆老师带你玩转电子资源小金库”等活动;与此同时,她还积极组织学院研究生参加第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第十五届中国研究生电子设计竞赛,为参赛学生提供后勤保障服务,助力研究生居家科研不掉线。

降压互动协同,不误云端追梦求职。针对2020届尚未落实就业单位的研究生,她一对一联系了解就业症结,针对每位同学的情况定制一对一线上生涯咨询,亦师亦友,个性化帮助同学们突破求职问题。同时,为了不让疫情按下的暂停键耽误同学们对职场梦想的追逐,她组织策划了“理工科专业选调生求职经验分享”、“‘当打之年’产品技术校招生如何突破重围”等一系列线上求职讲座,覆盖全院本硕博研究生近4000人次,使追梦的少年得以云端相聚。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,始终把“立德树人”作为工作的中心环节,把助力学生德智体美劳全面发展作为自己的初心和使命。面对这突如其来的疫情,挑战很多,但徐闯依旧坚定不移,她说:风雨砥砺,初心如磐;征尘未洗,使命在肩。武汉从封城到解封,作为辅导员的我们已经陪伴学生度过了最艰难的时光,尽管距离相隔了彼此,但“珈”的声音却让大家倍感情真意切。大疫当前,行动才是最好的回音。作为学生教育管理工作者的一员,我必将坚守辅导员育人初心与使命,陪伴学生拥抱期待、追逐梦想,戮力同心,打赢这场没有硝烟的战斗!

(编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072