位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】看物理中法班学子如何在法国应对疫情
发布时间:2020-03-30 12:39  作者:  来源:物理科学与技术学院  访问次数:

通讯员:卢丽珠

3月17日,法国开始实行限行令。武大物理中法班的同学,收拾好心情,储备好生活用品,开始他们的战“疫”故事,用乐观和坚强交出了属于90后的合格答卷。

一丝不苟的学习

法国本科是三年制的,课程安排非常紧凑。平时,这群学生们每天不到七点起床上课,下午六点匆匆而归,一整天都泡在学校。晚上回到宿舍,还要把没记全的课程笔记补全,没读懂的法语单词查明白,一般都要学习到十一点以后。

疫情发生后,法国学校全面停课。他们开始线上学习,对法语听力要求更高,这无疑又增加了课业的难度。据悉,他们的法语是大一的时候零基础起步,经过艰苦训练,大三到法国进入全法语的教学环境。

更艰难的是,有两三门课没有开通线上直播,需要他们课前自学,上课时,针对课程提出问题,然后由老师进行解答。这就需要他们课下花几倍的时间进行学习。同学们加倍努力,无论是《光学》还是《信号与系统》都没难倒他们。

课堂笔记

毕业班的同学除了完成线上课程学习,还要挤出时间进行完成毕业实习,准备他们的毕业答辩。此外,还要忙着各类申请和面试……他们克服重重的困难和压力,收获了沉甸甸的offer。

2016级的黄靖在里昂一大L2的成绩 17.9/20,L3 的成绩是18.6/20,连续两年物理系排名第一。目前收获苏黎世联邦理工学院、代尔夫特理工大学、帝国理工学院三所学校的offer。2016级的徐锐目前收获苏黎世联邦理工学院、代尔夫特理工大学两所学校的offer。


勇于担当的作为

法国疫情爆发后,物理中法班的同学有过恐慌,有过担心,但是他们还是决定留守法国。“在法国疫情刚爆发的时候,看到法国各种坏消息的时候心里的确有点慌,也在思考是否要回国。但是我们选择留下来继续我们的学业!我们坚信一定能安全度过这段时期。”黄靖说。

面对疫情,除了做好自身防护,规划好自己的学业,物理中法班的同学也承担了更多的社会责任。2016级王梓润加入里昂中国学者学生联合会(简称里昂学联),疫情爆发后,为留学生提供权威的疫情数据。

王梓润从1月法国出现第一例官方确诊的病例以来,就开始搜集疫情信息。在中国疫情爆发时期,每天都进行国内疫情更新,为海外华人和留学生提供国内疫情的最新战报。现在法国疫情严峻,他开始负责拟写或排版一些关于疫情的新闻、实用文章等,如拨打急救电话15的法语表达用语指南、里昂公交卡TCL退款政策等。

现在他参加了里昂学联疫情应急安全小分队,在做好自身防护的基础上,协助中国驻里昂总领馆在疫情爆发时期为留学生们提供必要的帮助,如领取和派发大使馆和全法学联发放的饱含着祖国满满关怀的“健康包”等。

王梓润说:“作为一个闲下来就慌的人,我比较喜欢加入一个能够为他人服务的学生或社会组织。里昂学联作为一个由里昂总领馆指导并为其协助的组织,为在里昂学习和生活的留学生提供帮助,尤其是在疫情爆发的特殊时期,让我找到了除学习之外的另外一种生活,尽自己的一点微薄之力。”


柴米油盐的生活

居家隔离的日子,物理中法班的同学绝大多数时间都呆在只有9平米的寝室里面,能吃一顿外卖都成为了奢侈品。但是他们把生活安排的妥妥当当。从中超购置的物资,把冰箱装得满满的。

物理科学与技术学院的乔豪学老师再三叮嘱他们,“注意安全,做好隔离,顺便练练厨艺,加油!”在公共厨房中,物理中法班的同学做了很多战“疫”美食。一碗普通的白米饭,可以华丽变身,一只鸡可以变换出许多吃法,还有中西合璧的汉堡、法式火锅、猫耳朵、炸洋葱圈和炸萝卜丸子。

(编辑:付晓歌)




转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072