位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【光明日报客户端】把党旗插在战疫第一线
发布时间:2020-03-29 22:38  作者:  来源:  访问次数:

光明日报全媒体记者安胜蓝 通讯员霍天明、司文超、杨劲

疫情在哪里,党旗就飘扬在哪里。困难在哪里,党员就冲锋在哪里。武汉大学第一临床学院研究生第一党支部,作为“全国党建工作样板支部”,在新冠肺炎疫情爆发后,支部党员们勇于面对疫情,敢于担当作为:有的志愿投身一线,成为疫情战场上最美的逆行者;有的参与线上抗疫工作;还有的主动联系学院寄送口罩和防护用品……大家都想着为战疫贡献力量。

310日,武汉大学第一临床学院研究生第一党支部开展“同心协力共渡难关,尽职尽责再创辉煌”线上主题党日活动,一些党员讲述了他们的抗疫故事——

沈昊:我是党员,此时不上更待何时

沈昊是武汉大学第一临床学院2017级博士研究生。疫情爆发后,他所在的泌尿外科很多医生都被调往发热门诊、呼吸科、感染科支援,当时科室非常缺人,基本的诊疗工作都很难开展,“我在科室微信群里了解到这些情况后,主动要求前往科室支援。”半个月前,沈昊从泌外科一线轮休下来,但他并没有进行休整,直接来到了新的岗位——武昌区胜家玫瑰酒店疑似病人隔离点,又即刻开始工作。

“我的妻子在电话中细心叮嘱我要认真洗手,做好防护,儿子调皮地说他要变成钢铁飞龙战士,跟我一起去打病毒怪兽,要爸爸小心,红色的病毒不要打,太厉害了,只能打绿色的……”在这样的鼓励下,沈昊义无反顾地迎接新的挑战。为了加快穿脱防护服的效率、做好自我保护,他把头发剪成平头。

在隔离点的工作中,沈昊结识了很多新朋友,作为刚从临床一线过来的医生,他将穿脱防护服的要诀和窍门、急危重症的抢救流程与同事们分享、交流,协助医疗组组长改进了日常诊疗工作流程,显著提高了医务人员的工作效率和患者的满意度。沈昊因工作出色,被推选为隔离点医疗组组长。

为了确保所有患者每顿能吃上热饭,沈昊和队友们经常抬着十几公斤重的保温箱,顾不上自己吃饭,以最快速度优先发放患者的三餐。在医疗工作中,为了尽量不打扰患者休息,保护患者安全,他们主动向患者提供电话和微信号,对轻症患者采取电话问诊形式,对重点患者进行面对面交流、查房,无论深夜还是凌晨,只要患者有医疗需求或需要心理疏导,他们会竭尽全力进行帮助,直至解决问题。

“当我远远看着患者解除隔离,向我们挥挥手、大步流星地坐上返回社区车辆的背影时,那一刻,我觉得所有的辛勤付出都是值得的。” 沈昊说。

出生于医学世家的沈昊,家人非常支持他去疫情一线。沈昊说:“经常有患者问我,在这个非常时期,你们医生害怕吗?的确,在疫情刚出现时,不明原因的重症肺炎让很多病人和医生倒下,那时谣言四起,当时我们所有医务人员都是很紧张的,但是作为一名医学博士生,接受的系统医学教育告诉我,即使再厉害的传染病,也是可以防控的,我相信只要大家一起努力,一定可以攻克这场战疫。”

有不少亲戚和朋友问沈昊为什么选择去疫情的一线,他坚定地说:“我是一名党员,至今非常清楚地记得我在2005年入党宣誓中的那句话:‘随时准备为党和人民牺牲一切’,此时不上更待何时?我的硕士和博士都是在武汉大学,我对武汉这所城市有着很深的感情,在武汉遇到困难时,我本能地想要去帮忙。”

李暐:志愿成为一名鼻/咽拭子采样员

突如其来的新冠肺炎疫情突袭武汉,看到曾经的同事们为抗击疫情,一个个争先恐后奔赴前线,李暐作为一个党员、一名医生,同样心急如焚。

22日晚上8点,他接到原单位湖北省肿瘤医院领导打来的电话:“目前医院医护人员急缺,需要组建一个新型冠状病毒肺炎核酸采集检测小组,你能否参加?” 李暐毫不犹豫便答应了。23日一大早,他简单收拾了行装,来到省肿瘤医院,加入了为患者采集鼻/咽拭子的工作。

抗击疫情期间,每天来湖北省肿瘤医院就诊的患者有数百人,必须为他们采集鼻/咽拭子做核酸检查,以排除“新冠”,保护患者、医护人员的安全。“刚开始的几天里,说实话心里还是有些忐忑不安的。可一旦穿上密不透风的防护服开始工作,心里反而变得平静”。

22310时许,一位轮椅推来的大约65岁左右的男性患者,在采样时突然剧烈咳嗽并伴有呕吐,飞沫直接喷到李暐的面罩、防护服。“患者说,‘对不起,实在受不了’。我一再安慰患者,告诉他用口呼吸,平稳气息,在患者再次配合下我们迅速地采集了标本,并迅速对地面进行消毒。”事后同事问李暐怕不怕,他说:“风险肯定是有的,但只要能及时解除病人的病痛,这点风险又算得了什么呢?总有人问我,为什么选择去疫情的一线?我是这么想的:首先我是一名中共党员。现在正是国难时,党员没有理由不冲在第一线!”

叶济世:我和妻子一起做志愿者

叶济世的孩子刚刚满月,他和妻子一道参与线上志愿者活动,为社区居民提供力所能及的服务。在新冠肺炎疫情暴发伊始,他就主动向导师请愿前往抗疫一线。但导师考虑到他的孩子刚出生不久,同时也从保护学生的角度婉拒了。叶济世左思右想,一直在琢磨着为抗疫做点什么。129日,当他了解到武大成立了“武汉泽霈社工”志愿者团体,该团体可以免费为武汉社区居民提供心理和医学相关在线咨询服务。他毫不犹豫就参与了进去。 “考虑到小孩尚在哺乳期,我们无法参加一线的志愿者活动,于是我和呼吸科出身的妻子任娟报名参加了这个线上志愿者活动,为社区居民提供力所能及的服务。” 叶济世说。

叶济世居住在“桃源社区第三网格工作群”。刚开始的时候社区居民确实比较恐慌,有一些居民有咳嗽症状,无法自行确定是否需要到医院就诊。叶济世说,“有位女生的母亲最近咳嗽很厉害,偶有心慌气短,夜间发冷,不相信医生,不愿去医院看病,女儿很焦虑地向我咨询。我根据她和她母亲描述的情况,建议先行观察,严格检测体温,如果加重,可以先去社区医院检查。事后及时询问这位女孩的母亲情况,有所好转,也比较放心了。”

武汉大学第一临床学院研究生第一党支部书记霍天明表示:“我们支部是全国党建工作样板支部,支部的党员将牢记习近平总书记考察武汉疫情防控工作时的殷切嘱托,更加自觉地以奋战在抗疫一线的老师们为榜样,在抗疫实践中锻造成为党和人民信赖的好医生。”


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072