位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】武大纪检人之为救治工作护航
发布时间:2020-03-24 13:24  作者:  来源:纪委办公室  访问次数:

通讯员:纪轩

新冠肺炎疫情爆发以来,武汉大学中南医院作为定点救治医院,同时接管武汉市第七医院、武汉市东西湖区武汉客厅方舱医院和武汉雷神山医院,全院上下打破原有建制,全员投入抗疫救治工作中,医院纪检人也纷纷主动请战奔赴抗疫最前线。

詹毅与同事在方舱医院工作

中南医院纪委书记詹毅作为中南医院疫情防治工作领导小组成员,全程参与医院防治管理工作的统筹部署,前往新组建的武汉客厅方舱医院担任副院长,方舱医院顺利休舱之前,每日坚守岗位,统筹协调各项工作。

谢从华与同事在雷神山医院工作

医院纪委委员谢丛华主动请战带队组建雷神山医院医疗质量管理部,全心投入整个雷神山医院的病历质控工作。他每天都与32个援鄂医疗队主任及时沟通,反馈检查结果,做到边督察边改进,极大提高了病历质量,将同质化医疗做到最大化,得到了援鄂医疗队的广泛好评。

蔡书翰接受央视采访

重症医学科党支部纪检委员蔡书翰是医院ECMO团队负责人,他带领着重症医学科先遣队赶赴雷神山医院,5天内建设成立ICU病房投入使用,同时为武汉第七医院ICU病房提供技术支持,抢救危重患者,从1月上旬起就一直坚守岗位,未休息一天。

大内科党总支纪检委员叶旭军带领综合医疗科医护团队,广宣传、强培训、抓落实、稳军心,将院感防控程序深入细致建设到位,他作为带头人统筹协调全科医、护、患、陪,事无巨细,在整个疫情期间无一天休息。

感染科党支部纪检委员莫平征针对国家卫健委不断更新的治疗和用药指南,及时调整和优化管区病人的科学治疗方案,大大提高了新冠病毒感染病人的救治水平,加快了病区病床周转率;她还前往武汉市精神卫生中心进行专家会诊,为80多位院内感染者的及时科学治疗与院区防控工作献计献策。

121日是内分泌科党支部纪检委员李新的父亲去世百天的日子,但大当前,李新强忍悲痛朝着家的方向磕了三个头,祈求父亲原谅他的不孝,毅然选择前往疫情最凶险的呼吸内科重症监护室火线支援。

“妈妈,我会照顾好弟弟,但是你也要快点回来!”这是神经内科党支部纪检委员、护士长何易的女儿最近说的最多的一句话。何易和丈夫都是一线医务人员,特殊时期,双方老人都无法来汉照顾孩子,她只能把八岁的女儿和两岁半的儿子委托在邻居家照看,无论何时接到紧急命令,何易的回复永远都是三个字:“马上到!”

肝胆胰外科党支部纪检委员、护士长阎婧面对科室同事不幸被病毒感染、自己家中六口人有四人都患病发烧的艰难局面,临危受命挑起科室的重担,每天忙于科室各项物资整合、人员调配、消毒隔离、病人运转等工作,她没有豪言壮语,只有默默地苦干,心里挂念的永远是患者和同事们的安危。

妇瘤科党支部纪检委员甘莉娟的丈夫、父亲都在抗疫定点医院工作,家中还有一个年幼的女儿,虽然面临着巨大的精神压力,但在家人的支持和鼓舞下,甘莉娟仍坚定的投入到支援武汉第七医院的战场中。

妇产科二党支部纪检委员刘恋第一时间将孩子送回老家安顿好后就请缨出战,她与护士长讨论隔离病区消毒管理流程、病房院感监测,确保院感过关,做到医护之间、医患之间零交叉感染。

医护人员冲锋陷阵、战旗猎猎,医院的后勤保障工作紧锣密鼓、有条不紊。疫情爆发以来,中南医院受到社会各界的高度关注,来自世界各地的爱心捐赠给予了全院巨大的支持。为了规范接受捐赠相关工作,医院出台《武汉大学中南医院新冠肺炎防控捐赠物资管理办法》,纪检监察办公室对捐赠物资、捐赠方、物资类别和数量、物资的发放和捐款进行严格把关,并与党委办公室、后勤保障部、保卫处、设备部、药学部等主管部门共同做好物资接收和发放工作,优先保障一线医护人员的物资供应,确保物资收发账目明晰,物尽其用。

医院纪委工作人员余青和丁新年一直坚守在捐赠工作的第一线。医院纪委副书记徐红云在参与捐赠物资管理工作的同时还担任职工新冠感染管理组组长,全力协调安排医院职工的救治和隔离工作,做好职工感染的流行病学调查工作,对密切接触者进行排查和跟踪,随访每一名新冠病毒感染职工并安排他们及时复查,代表医院慰问新冠病毒感染职工并积极做好他们的心理援助和辅导工作。

医院纪委委员、设备处处长姚洪生带领设备处积极配合医院先后接管武汉第七医院、方舱医院和雷神山医院。在应急采购上,严格履行主体职责,自觉按照省市及医院招标办的相关规定办理;在物资科学化管理方面,联合医院运营管理部、医务处、护理部对防护物资进行精细化管理,为各医院的顺利运行提供设备和耗材支持。

医院纪委委员、药学部主任吴东方组织药学部制订了《药学部捐赠药品发放管理暂行规定》,对医院接收的捐赠药品严格进行登记入库,在保证捐赠药品安全性和有效性的前提下,做到合理、有效、充分地使用。

(编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072