位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【武大简报】马克思主义学院积极助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-12 08:37  作者:  来源:马克思主义学院  访问次数:

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,马克思主义学院坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以习近平总书记的重要讲话和指示精神为根本遵循和行动指南,科学部署、主动作为,努力发挥学科示范引领作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

停课不停学,武大思政课守正创新,示范引领。为做好延迟开学期间全校思政课教学,马克思主义学院思政课教学工作者们提前两周开始精心准备,做好应急预案,努力推进学校战“疫”期间的本科教学准备工作。为保证顺利开课,各课程教研中心群策群力,克服困难,充分利用4门国家级思想政治理论课在线开放课程的优质资源和校内成熟技术平台,将虚拟课堂与实体课堂同等对待。2月17日开课第一天,思政课教师们化身“网络主播”,在珞珈在线、爱课程网、学习通、腾讯会议、微信群、QQ群等各大网络平台开启网络教学,54个思政课虚拟课堂顺利开课,实现思政课“虚拟课堂”100%开课率,开学第一周共开设181个思政课课堂,教学效果反应良好。同时,学院积极发挥示范引领作用。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”等4门思想政治理论课均为国家级在线开放课程。在教育部社科司的指导与推荐下,4门课程作为四家单位之一,登录全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,疫情期间免费向兄弟高校师生开放。学院主动做好平台对接与技术服务工作,并根据兄弟高校的教学需求,主动与“爱课程网”沟通,将4门课程提前于2月17日全天候开放,服务全国高校思想政治理论课在线教学,发挥辐射与示范作用。截止2月26日,校外选课总人数已达315,216人次,远超兄弟院校同类上线课程选课人数。各课程教研中心及时提供上线资源准备和讨论区的互动支撑,目前已有10余所高校和我院就慕课支撑及最终的成绩提供等问题进行协商对接。

立足学科与专业,学院教师积极发声,走在前列。谣言与恐惧面前,学院组织教师发挥学科和专业优势,积极发声,加强舆论引导。继2月初杨军教授在求是网发表《疫情终将被战胜》后,沈壮海、项久雨、袁银传、刘明松等多位教授,青年教师陈武博士、博士后周迪等在人民日报、光明日报、人民网、中国青年报、国家治理周刊等主流媒体上发表《越是艰险越向前,以斗争精神打赢疫情防控阻击战》《全面夯实依法防控的制度根基》《突发公共卫生事件的舆论引导与心理疏导》《不要让心理“病毒”带来过度恐慌》等近十篇文章,为全面打赢疫情防控阻击战提供了理论支持。陈武老师、戴正清副教授分别于2月8日、12日晚进行《加固心理防火墙,打好心理防疫战》《新冠肺炎疫情心理援助与危机干预心理热线接听要领》网络直播,数千人参与收听,为疫情心理援助与危机干预提供有效指导,取得良好效果。张荣华副教授在微信公众号发表《心理防疫:管理情绪,保持心理健康》《居家抗“疫”:亲子关系与沟通》等文章广受好评。“我心目中的好导师”熊建生教授受研究生工作部委托,以“做到‘三个调整’,开展自主学习”为题,为广大研究生在家自主学习支招,广受好评。博士生许佳烨作为学校博士生宣讲团副团长参加学校博士生“战疫微宣讲”系列活动,与朋辈一起争做疫情防控攻坚战中线上宣讲的奋进者、奉献者,贡献青春正能量。学院思想政治教育系党支部组织支部心理学专业教师,以接受媒体采访、开设网络讲座、开展网络直播、网络在线问答和电话咨询等方式提供专业心理支持服务,帮助大家消除和缓解疫情带来的焦虑情绪。

牢记初心与使命,红色先锋勇敢逆行,模范带头。为加强新冠肺炎疫情防控,确保师生员工的生命健康安全,学院第一时间成立以院党委书记和院长为双组长的新冠肺炎疫情防控工作小组,制定新冠肺炎防控工作方案,明确成员责任分工。为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,自1月22日开始,学院认真做好全院师生“日报告、零报告”制度,各党支部及时全面掌握学院师生员工情况,做好防控疫情信息摸排、统计和上报。学院党委及时帮助特殊情况教师解决困难,保持联系,送上关心慰问,发放疫情防控党费慰问金。组织协调党员突击队参与疫情防控有关工作,党员教师和入党积极分子踊跃报名参加学院党员突击队,目前报名人数已达24人,参与学院党员突击队的教职工已占在汉教职工的41.7%。院党委书记和院长亲自担任突击队长,积极带队参与社区值守,有的党员突击队员从家里骑行一个多小时到校内家属区参加志愿服务活动,有的队员家中有医护工作人员依然主动请缨。党员突击队为离退休教职工买药、送菜、宣传政策、答疑解惑,既解决实际困难,又温暖人心;为服务好社区居民,做好管控,与社区负责人和下沉社区工作人员积极对接,建立协调机制,及时向学校提出合理化建议,为完善社区治理贡献力量。

(内容来源:马克思主义学院)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072